您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  暖新闻

就地过年 暖在身边 我们陪你共待春暖花开(图)

2021-02-06 04:31:06      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:杨文超 沈冠楠 黄玉龙

   

■杨文超、信息日报/信息日报客户端记者沈冠楠、黄玉龙/文

  赣鄱之滨,暖风鸣廊。大江网2021“新春走基层”特别报道聚焦主动配合防疫安排,选择在江西就地过年的这么一群人。

  以“就地过年暖在身边”为主题,大江网、信息日报、大江新闻、问政江西“‘赣’风送暖、共盼春来”大型公益活动携手爱心企业,走进江西各大高校、企业为留赣过年的数百名外省籍“打工人”和莘莘学子送上新年祝福。

“‘赣’风送暖、共盼春来”大型公益活动携手爱心企业走进江西农业大学

“‘赣’风送暖、共盼春来”大型公益活动携手爱心企业走进南昌大学

兆驰光电公司现场发放爱心物资

  独在异乡非异客 此心安处是吾乡

  1月25日,江西季季红餐饮管理有限公司、江西果冉回味企业管理有限公司、江西独椒戏食品有限公司、江西省绿能农业发展有限公司、江西百舸供应链管理有限公司组成的爱心车队“鸣笛开跑”,陆续为南昌大学公共卫生学院和江西省兆驰光电有限公司的留赣过年朋友们送上来自赣鄱大地的祝福。

  1月28日,“‘赣’风送暖”活动走进江西农业大学,为100余名假期留校的学生送去温暖。当天上午,在江西农业大学南大门校门口广场处,工作人员细心地将一袋袋爱心物资分发到学生们手中。据悉,这批爱心物资包括果冉回味公司捐赠的坚果零食大礼包、独椒戏公司捐赠的即食海鲜和麻辣猪蹄、南昌华亚医疗器械有限公司提供的防疫物资等。

  此外,考虑到校内无法使用加热火锅,江西季季红餐饮管理有限公司还贴心地提供了百余份新鲜配送的火锅食材和底料,统一交由校方烹制,让学生们不出校门就能吃上热腾腾的火锅。

  江西农业大学相关负责人告诉记者,这些火锅食材和底料将马上送往学校食堂,校方将组织留赣过年的学生们在校食堂共享火锅大餐。

  “前几天还计划火锅,没想到今天就有爱心企业把食材送进了校园,感谢‘赣’风送暖活动给广大外地学生留校生活增添温暖。”来自河北衡水的江西农业大学博一学生戈钰说道,考虑到河北疫情情况,她与父母商议后决定留校过年。

  待到春暖花开就是我们相见之时

  “今年不在父母身边过年,没有我陪伴在身边,也希望家人也能开开心心。”江西农业大学生物科学与工程学院制药工程专业的刘梦哲今年大三,因家乡有疫情,考虑再三后,决定留校过年。据悉,江西农业大学今年本科生留校过年的大概有十六七人,一人来自北京,其余皆来自河北。

  刘梦哲告诉记者,留校过年的本科生各个年级都有,学校根据疫情防控情况,将所有留校本科生统一安排到一栋住宿楼,学生们之间搭配成“临时室友”。他们来自不同专业。刘梦哲的室友也来自邢台,今年是特殊的一年,与老乡在学校过年。为了不让父母担心,来自河北衡水的戈钰每天都会给家人打电话,“家里人经常提醒我注意健康,学校的安排非常周到,我每天都会跟爸妈报平安,愿疫情能够早日散去。”

  河北籍大三学生刚月明同样选择了留校过年。对她而言,这将是进入大学后最为特殊的一个春节,“因为即将面临考研,留校过节的生活非常充实,白天扎进实验室跟研究生学长学姐学习参与实验,晚上则在图书馆复习英语。”刚月明告诉记者。

  “希望爸爸妈妈在河北老家好好保重,待到春暖花开就是我们相见之时”,来自河北石家庄的大四学生王晓娜期盼着。无独有偶,动物科学技术学院几名研二学生表示,她们的家乡在内蒙古,路程更加遥远。因返程会途经河北,为了不给疫情防控工作添麻烦,她们也决定留校过年。她们告诉记者,自己把想法告诉父母后,也得到了他们的理解和支持。谈到第一次在学校过年,她们也有自己的计划。“今年有很多外省同学不回家,我们可以在校园里一起聚聚,吃个年夜饭。或者就宅在寝室里看看书,休息休息都挺好。”

  据江西农业大学学工处处长肖意风介绍,为保障留校就地过年学生的学习生活,江西农业大学为寒假留校学生提供24小时的热水供应以及食堂等服务,确保学生们能在学校度过一个充实而又安全的春节。肖意风还通过此次机会,给所有留校过年的学生家人拜个早年,祝大家新年快乐,他请各位家长放心,学校会做好后勤保障工作,让学生们安心过年。

  “就地过年”添一份温情色彩

  2月4日,“‘赣’风送暖”活动走进江西师范大学,良品铺子股份有限公司得知该校有学生因疫情不能返乡,第一时间调集50份零食礼盒,为留赣学生和值守老师送去爱心物资,用爱心舒缓“乡愁”,助力他们在江西过上一个有滋有味的年。

  据介绍,江西师范大学留校学生将在南昌有序度过更为充实的寒假,计划过个“加油年”。学校方面也为无法回家过年的留校生安排校内统一食宿,其中住宿费用全部由学校承担。除此之外,学校和学院每天安排值班老师和同学们一起吃住,方便帮助同学们解决在学习和生活上遇到的困难。在北方小年夜这天,学校还留校学生准备了包饺子等精彩的联谊文娱活动。

  除了良品铺子的精美零食外,江西省画报社还给留校师生精心准备了《听见江西》全媒体丛书,通过300多个具有代表性的江西故事,让学生领略江西悠久的人文历史,感受旖旎的大美风光。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275