您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市要闻
抚州音乐人创作“就地过年”歌曲传唱朋友圈

《就在这过年也挺好》温暖异乡人

2021-02-10 06:38:52      来源:大江网-信息日报      编辑:王世强      作者:周文平

   

    本报讯 潘丽霞、信息日报/信息日报客户端记者周文平报道:年味渐浓,思乡心切。连日来,在抚州老百姓的微信朋友圈,一首《就在这过年也挺好》成为大家争相传唱和转发的热门歌曲。“就在这过年也挺好,这边也安排得很周到。就在这过年也挺好,他乡也会有家乡的味道……”朗朗上口的歌词,温馨悠扬的曲调,让“就地过年”的思乡情绪得到慰藉。这首由抚州市音乐家协会创作的歌曲让在外过年的异乡人深感温暖。

    今年受疫情影响,各地提倡“就地过年”。《就在这过年也挺好》是一首祝福新年之歌、颂扬打工之歌,更是一首助力抗疫之歌、幸福公益之歌。歌曲从一个自觉响应倡导,准备留在当地过年的外地人的视角和内心出发,表达了豁达、乐观、积极的情绪,更表达了新时代普通百姓众志成城、为国分忧的觉悟和情怀。歌曲旋律欢快流畅,充满温暖、洋溢幸福。

    《就在这过年也挺好》的曲作者是抚州人刘爱民和刘威,词作者黄小名。刘爱民系抚州市音乐家协会副主席兼秘书长,众多作品在省级刊物发表,多次获国家、省级创作奖。刘威系抚州市音乐家协会副秘书长,在教学之余从事歌曲创作,2020年创作的抗疫公益歌曲《中国加油》在央视网站展播获好评。黄小名系江西省音协常务理事,曾获中国音乐最高奖“金钟奖”等奖项。

    据刘爱民介绍,黄小名写好歌词发到朋友圈,其立马被歌词吸引,于是第一时间联系词作者,协同刘威在短短两天就给歌词谱好了曲,并且邀请抚州市音乐家协会副秘书长、青年歌手黄晓霞演唱,最后自费制作好音频,一个星期左右完成了歌曲的创作。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275