您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市要闻

上饶市信州区一救护车送医舍近求远 市卫健委对和康医院急诊科通报批评

2021-02-18 05:58:48      来源:大江网-信息日报      编辑:王世强      作者:黄玉龙

   

    就近救急是医疗急救最基本的原则。然而在1月2日,上饶市信州区一家医疗单位派出的救护车却舍近求远,没有把伤者送到路程近的上饶市人民医院去救治,而是拉到了路途更远的和康医院。对此,上饶市卫健委回应,对和康医院急诊科通报批评,对该院相关人员进行约谈和扣罚。

    ■曹智健、信息日报/信息日报客户端记者黄玉龙/文

    救护车送伤者去医院舍近求远

    1月2日15时,在上饶市信州区上广公路与玉丰路交叉口发生一起车祸,56岁的廖某福驾驶电动三轮车被一辆小轿车追尾,从电动三轮车摔下来的廖某福感到全身多处疼痛。肇事驾驶员给120急救中心打电话,几分钟后,救护车来了,廖某福被抬上车。

    然而,救护车却把伤者拉到了上饶市信州区的和康医院,而没去路程更近、医疗条件也较好的上饶市人民医院。

    “在医院就诊过程中,医院给我父亲拍了两次CT,称我父亲没有骨折,治疗了12天我父亲就出院了。”廖某福的儿子廖伟告诉记者,自己得到消息后立即赶到和康医院,在相关检查完成后给父亲办了住院手续。出院后,保险公司业务员提出赔偿,他父亲当时称左腹还很痛,保险员建议他父亲到其他医院再复查一下。1月21日,他父亲到上饶市人民医院检查,发现肋骨多处骨折。“上饶市人民医院主治医生告诉我父亲,肋骨骨折错过了最佳治疗时间,给康复带来困难。”

    和康医院接到路人报警后未报备擅自出诊

    针对救护车“舍近求远”一事,上饶市卫健委立即批转有关部门进行调查,经查,2021年1月2日15时07分,上饶市120急救中心接到报警电话,在上广公路与玉丰路交叉口发生一起车祸。市120急救中心按照就近原则指派市人民医院急救点出车(派车时间:15:08:03,市人民医院救护车出车时间15:18:13),15时24分到达现场后,未接到患者后空诊返回。经查,中心调阅和康医院当日接诊记录及询问相关人员,系一路人在事故现场向上饶和康医院骨科一名护士报警,该路人家属曾在和康医院住院,故认识该名护士。上饶和康医院接到路人报警后未向调度中心报备擅自出诊,而后将患者送往上饶和康医院。

    对该院相关人员进行约谈和扣罚

    上饶市卫健委公布处理意见,上饶和康医院接到路人报警电话,未向市120急救中心报备,在未得到市120急救中心调度指令的情况下跨区域接诊病人,造成不良影响,浪费急救资源。

    经上饶市紧急救援中心主任办公会研究决定,根据《关于进一步规范院前急救调度及出诊行为的通知》(饶急救[2020]11号)文件精神,给予上饶和康医院急诊科通报批评,对该院急诊科主任进行约谈,责令上饶和康医院对负有管理责任的急诊科科室负责人扣发绩效奖金500元,当班出诊医务人员每人扣300元;强化对市人民医院急救点的管理,提高出车速度;加强对中心干部职工警示教育,特别是重要岗位如接线员的教育、管理工作,进一步加强对关键岗位的监督,一经发现违法违规问题,给予开除处理并追究相关责任。

    另据上饶市医疗纠纷人民调解委员会回应,9日下午,当事人已经同和康医院达成调解协议。

    网友们有相关诉求、建言和意见,可通过《问政江西》(江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台)投诉举报通道反映,热线电话:0791-86849600、86847516

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275