您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  新闻发布会

江西这对夫妇感动中国

“抗癌厨房”创办人万佐成熊庚香获评感动中国2020年度人物

2021-02-19 05:55:39      来源:大江网-信息日报      编辑:王世强      作者:涂文华

   

    本报讯 信息日报/信息日报客户端记者涂文华报道:2月17日晚,央视感动中国2020年度人物名单出炉,南昌“抗癌厨房”创办人万佐成、熊庚香夫妇当选。

    在与江西省肿瘤医院一墙之隔的一条不起眼的小巷里,有一间特殊的厨房,每到饭点都特别热闹。在这些忙碌着的都是病人家属,他们来到这里炒几个菜,让病床上的亲人能吃到家的味道。一日三餐,炉火熊熊,人流熙攘,这个专为病人提供炉火的厨房,被人们称为“抗癌厨房”,厨房的主人就是万佐成、熊庚香夫妇。

    万佐成夫妇俩,原本在小巷里租几间房炸油条卖早点。2003年的一天,一对年轻父母带着生病的儿子来到早点铺,想借火做菜。这一个再普通不过的小小炉火,对于他乡求医的人竟如此珍贵。这个意外收获,让万佐成夫妇俩感到格外欣慰。

    随后,夫妇俩新添置了炉子厨具调料都无偿供大家使用,煤球炉从六个增加到二十几个,一家人的早点铺变成了千百个家的厨房。

    春去秋来,万佐成、熊庚香夫妇的厨房已经走过了18个年头。已近70的他们,依然凌晨4时起床备好炉火,迎接每一天的新老客人,365天从不离开。18年,来过的人难以计数。万佐成、熊庚香也许记不住每个人的名字,但所有人却都记住了他们的名字。在与病魔抗争、在与亲人相守相伴的日子里,一定有份温暖和欢乐来自爱心厨房。

    近年来,大江网、大江新闻客户端、信息日报针对万佐成、熊庚香夫妇“抗癌厨房”进行多次报道,先后刊发《暖心!南昌有个“抗癌厨房”,1个菜1元坚持十多年》、《“抗癌厨房”燃起“生命之光”》、《他们守护“抗癌厨房”18年 这次换我们守护你们》等多篇直戳泪点的报道。值得一提的是,今年2月初,大江网、大江新闻客户端、信息日报联合爱心企业为“抗癌厨房”送去爱心物资,助力患者及家属安心就地过年。

    《感动中国》颁奖辞

    微弱的灯

    照亮寒夜的路人

    火红的灶

    氤氲出亲情的味道

    这陋巷中的厨房

    烹煮焦虑和苦涩

    端出温暖和芬芳

    惯看了悲欢离合

    你们总是默默准备好炭火

    ——《感动中国》2020年度人物万佐成 熊庚香

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275