您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市要闻

南昌市生态环境保护综合执法局多措并举 全力保障节日期间生态环境安全

2021-02-19 06:03:21      来源:大江网-信息日报      编辑:王世强      作者:程敏

   

    为贯彻落实省、市关于环境风险防范工作相关要求,进一步做好春节期间生态环境安全保障工作,扎实推进生态环境领域风险防范工作,督促企业落实生态环境安全主体责任,南昌市生态环境保护综合执法局围绕“谋部署、重排查、严执法、强监管、抓落实”五个方面,组织全体执法人员集中力量、集中时间对辖区重点领域、重点行业、重点企业、重点环节开展隐患排查整治,降低化解环境风险。

    安全生产工作起好步开好局

    为全面做好春节期间生态环境安全生产工作,南昌市生态环境保护综合执法局组织全体执法骨干收听、收看了生态环境安全保障工作电视电话会议,随后,根据会议精神召开了执法局工作部署会。

    会上要求全体执法人员提高认识,加大对生态环境安全生产工作的重视,分析形势,研究制定有针对性的工作措施,集中力量,集中精力,全面排查治理各类生态环境事故隐患和不安全因素。 

    对医疗废物处置开展专项排查

    执法人员对全市乡镇及以上医疗机构的医疗废物源头分类投放、分类收集、分类贮存、分类交接、分类转运、规范包装、消杀管理、污水处理站污泥处置等防控措施落实情况进行排查整治。全市乡镇及以上医疗机构共计182家,发现存在问题的有103家,已完成整改20家。

    开展危险废物环境安全整治

    针对重点行业企业、加油站、危险废物经营单位开展环境安全隐患排查整治。按照有关危险废物管理标准和规范要求,全面排查危险废物产生、贮存、利用全过程可能存在的环境风险。督促压实企业主体责任,健全各项危险废物管理制度,严格执行国家有关标准和规范。做好危险废物管理各个环节,防止固体废物、危险废物因非法处置引起环境污染事件,坚决守住环境安全底线。

    对企业在线监控运行情况排查

    对重点排污企业开展夜间、节前突击检查,重点查看自动监控设施是否完好、齐备,数据传输是否正常;查看企业台账,检查设备运行和维修记录,确认企业排放数据记录,并提取样本进行检测比对,严防企业超标排放、弄虚作假。同时,督促企业对污染治理设施进行全面检查维护,确保正常运行,杜绝偷排漏排和超标排放情况的发生。

    完善应急值守制度

    执法局严格落实应急值班制度,印发了《关于进一步加强突发环境事件应急值班工作的通知》,并制定了南昌市生态环境保护综合执法局突发环境事件应急值班表。要求带班领导及值班人员要保持手机全天候畅通,认真履责,做好相关记录,若遇相关突发环境事件做到及时报告。

    截止目前,南昌市生态环境保护综合执法局共出动执法人员110余人次,检查重点企业32家,排查加油站16个,排除安全隐患20起。 (程敏)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275