您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  江西政读  >  政事一周

江西三县主官用实招暖招 挽留务工人员在家乡就业

2021-02-23 06:34:04      来源:大江网-信息日报      编辑:王世强      作者:魏文彪

   

    2月18(大年初七)是牛年开工第一日,街头的年味还未散去,不少外出务工者已开始陆陆续续地赶往天南地北,回到各自的单位和岗位。如何把握春节期间人才流动的大好契机,实现本地最大限度的就业?为此,玉山县、乐安县、于都县等地主官春节期间纷纷调研企业用工情况,为各地就业“站台”发声。 ■江修兴、信息日报/信息日报客户端记者魏文彪/文

    乐安玉山于都主官调研春季招工情况

    春节期间,在倡导“就地过年”的背景下,解释清楚引导背后的初衷,帮助大家认清形势,守住疫情防控的“安全线”,保住经济社会发展的“生产线”,从而形成“留下”是双赢的思想共识,是当前最迫切的。为此,江西多地县区主官先后实地调研企业招工情况。

    2月17日(大年初六),乐安招聘现场人头攒动,所有的招聘台前都挤满了求职者。当天,乐安县举行2021年“就业援助月”暨园区企业春季招聘活动,乐安县委书记彭银贵来到招聘活动现场,了解求职者们的具体情况,倾听他们对家乡营商环境的意见建议和对就业的想法与愿景,并对求职者们关心的问题面对面答疑解惑。

    “今年计划招聘多少员工?”“现在已签约多少人?”2月17日(大年初六),在企业招聘摊位,玉山县县长徐树斌也关注企业招工情况,并认真查看招聘信息,详细询问企业用工需求,希望他们因地制宜制定招工方案,多渠道招工,为大家提供更多的就业机会,真正实现“就业不用去远方,玉山就是好地方”。

    2月16日(大年初五),于都县委书记陈阳山先后到该县上欧工业园、楂林工业园、长征广场等企业招聘会现场,实地调研2021年春季企业招工工作。

    对于乐安、玉山、于都主官而言,春节期间开展招工调研,亦在推动“政策留人”,让企业有方向感、群众有认同感,同时,体现了倡导“就地过年”不是简简单单的“留下”,而是既要“留人”也要“留心”。

    早在春节前夕,江西省人民政府关于印发2021年民生实事工程安排方案的通知,第一条就明确了就业的重要性,如,提到要进一步扩大就业。全省城镇新增就业38万人,确保有就业能力的零就业家庭至少有一人就业。支持多渠道灵活就业,激发劳动者的创业活力和创新潜能等等。

    三地多措并举搭建就业平台

    留人“就地过年”,既可以保障企业生产不中断,又可以避免节后用工荒,还能助力疫情防控,是多方共赢之举。此前国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制综合组发布的相关规定明确,要不间断开展线上线下服务,多频次、分行业、分岗位举办特色鲜明的专场招聘。

    对于江西各地而言,就业是最大的民生。对于素有“博士之乡”之称的玉山而言,如何让外出务工人员留在玉山就业?2月14日,玉山县委书记郑国良在招聘会现场察看企业用工招聘情况时就说,全县上下要进一步做好“六稳”工作、落实“六保”任务,强化政策落实和服务保障,多措并举促进就业,切实帮助企业解决用工难问题,推动玉山县经济社会高质量跨越式发展。

    “就地过年”不是简简单单的“留下”,而是既要“留人”也要“留心”。当前疫情防控背景下,需要很多细致周到的“留人大招”,而做好这些亦是摆在政府、企业和社会面前的一道节后“加试题”。

    在调研企业招工时陈阳山说,就业是民生之本,要认真分析企业用工需求构成信息和求职人员的组成分类,做好劳务人员和劳务市场调研,为用工企业和求职者搭建供需平台,激发招工和务工积极性,确保招工工作保质保量完成。

    2月18日,是牛年开工第一日。如期开工的人们恰如“春耕牛”,用自己的努力诠释着“不用扬鞭自奋蹄”。当天,在乐安县人力资源干部的带领下,乐安县鳌溪镇的李女士来到一家公司招聘专区应聘,经过一番实地了解、咨询比较,一直在外地电子厂做普工的她决定回乐安上班。“虽然外面工资比家里稍微高一点,但在家里上班,既能照顾老人和小孩,月工资还有4000~5000元,确实不错。”李女士说。

    其实,举行一场大型招聘会成效颇丰。一方面,企业可以招聘到更多有利于企业加快发展的优秀人才;另一方面,为学有所成、学有所专的人才提供了施展才华的用武之地,从而为本地经济、社会发展留住人才,储备人才资源,同时,也可以让本地富余劳动力实现就地就业,不用背井离乡照样能找到理想的岗位,实现自我价值。

    “在家门口就业”可实现多赢

    “喊破嗓子不如甩开膀子”,当前正是企业招工的黄金时期,首当其冲的是要把群众就业问题落实好。

    为此,乐安招聘活动通过线上线下双管齐下。春节期间就业部门印制了招工年画、宣传册10万余份,送招工信息上门,同时发布招工信息7万多条。

    此外,在此次企业招工调研中,陈阳山也强调抓好于都就业宣传的重要性,正如他所说,各乡镇主要领导要亲自抓,加大园区企业用工信息、就业政策宣传力度,组织真正有就业意愿人员到各招聘点应聘;各帮扶单位主要领导要亲自调度,组织本单位挂点村的劳动力参加现场应聘;县招工办要每天统计,并通报各乡镇、各帮扶单位选送人员情况。

    记者了解到,在于都这次招聘会上,提供了近2万个工作岗位,亦在引导春节返乡务工人员、农村剩余劳动力、高校毕业生以及城乡人才就近就业,招聘会将持续到2月28日,共有140余家企业参会,同时在“村头宝”和赣州人事人才网平台进行线上招聘,已初步达成就业意向4000余人。

    在这次调研时,徐树斌说,要高度重视春季招聘工作,切实做好各项配套服务,利用多渠道、全方位、零距离的招聘平台,为全县经济社会持续发展提供稳定的人力支撑;要细化措施,强化招工帮扶,做好用工指导,规范企业用工行为,改善企业招用工环境;要进一步做好岗前培训,完成新员工入职的各项准备工作,确保招聘成果得以落实。

    据了解,2021年玉山县春季招聘会从2月14日至2月28日,线上线下共有240家企业提供岗位11230个,其中线下参加招聘企业81家,提供4120个岗位。

    对于江西各县区来说,一场场招聘会,成就了用工企业,成就了劳动者,成就了当地经济社会发展。从一定意义上来说,这样的新春大型招聘会,体现了政府部门的一种责任担当、一种民生情怀,以及为企业发展着想,为劳动者解忧愁、办实事的公仆精神。

    请您点题

    信息日报倾力打造推出的“读懂党报”“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪条党报新闻背后的深刻含义,或者想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供相关新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

    数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275