您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  江西政读  >  政事一周

确保安全度汛 江西三地主官调度部署

2021-04-08 04:43:51      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:陈雪红 魏文彪

   

■陈雪红、信息日报/信息日报客户端记者魏文彪/文

  4月1日起江西进入汛期;4月2日,全省防汛抗旱工作电视电话会议召开。在此前后数天,江西多地主官或开会或调研,部署防汛抗旱相关工作,其中就包括鄱阳、永修、湖口三地主官。部署相关工作时,这三地主官强调了什么?防汛抗旱,三地又将如何做?

  鄱阳永修湖口主官调度部署防汛工作

  据预测,今年江西极端性天气可能多发频发,洪涝干旱灾害并存,形势严峻。防汛救灾关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全,做好防汛救灾工作意义重大。

  4月2日,全省防汛抗旱工作电视电话会议召开,要求全省各地各部门始终坚持人民至上、生命至上,更好统筹发展和安全,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,抓紧抓实抓细防汛各项工作。

  在此次会议召开前一天,4月1日,永修县委书记许斌,湖口县委副书记、县长曾宝柱就到实地检查指导防汛工作。

  4月1日,许斌先后来到当地马口联圩和万青联圩,详细询问当前河湖水位、圩堤除险加固、防汛预案、防汛物资储备以及去年险情险段加固等情况,并听取了县水利局和马口镇负责同志关于圩堤道路、水利设施建设以及河湖圩堤管理范围内房屋问题整改工作推进等情况介绍。

  在湖口县南北港圩、泊洋湖圩和皂湖圩等内湖万亩圩堤,曾宝柱一行顶风冒雨,实地察看了三座圩堤加固整治工程建设进度。在城山镇、武山镇、付垅乡和大垅乡,曾宝柱先后来到沈九房涧水库、龙潭涧水库、殷山水库和马迹岭水库,与水库管理工作人员深入交流,实地了解防汛值守安排、水库容量、汛限警戒线、日常管护等情况。

  4月2日下午,在组织收听收看全省、全市防汛抗旱工作电视电话会后,鄱阳县召开了全县防汛抗旱工作会议,鄱阳县委副书记、县长胡斌出席并讲话。就如何做好全县防汛抗旱工作,胡斌要求,要加快涉水工程建设进度,坚持安全生产与建设进度两手抓,在保证安全和质量的前提下,全力以赴加快涉水工程建设进度,确保安全度汛。

  均要求明确责任做实做细各项工作

  江西地处长江流域,为长江流域五大暴雨区之首。同时,由于特定的地理位置和气候条件,江西降雨具有时空分布不均的特点,洪涝灾害多发频发。去年,鄱阳湖发生超历史洪水,鄱阳、永修、湖口等地受灾严重。此次在调研中,三地主官都强调,要做好应急预案,“提前安排、超前准备”。

  胡斌在会上提到,要持续推进隐患排查整治,加强对各地质灾害点的巡查管护及隐患排查力度,做到隐患早发现、早处理。要充分做好防汛物资准备工作,做到“提前安排、超前准备”,确保防汛物资准备充足。要严格执行值班值守制度,加强监测预警和会商研判,精确预测预报,规范信息发布。

  在实地检查指导防汛工作时,许斌特别提到,要明确责任,完善预案,特别是对去年险情险段和薄弱环节要及时采取有效措施消除隐患。他说,当前已进入汛期,水利部门和乡镇要高度重视防汛工作,绝不能麻痹大意。要提前做好抢险救灾物资储备,确保有需要时,物资能拿得出、用得上。要加快推进水利工程建设,确保各项工程如期完工,对未按合同时间完工的项目要坚决进行处罚,对造成严重影响的要追究刑责。

  调研中,曾宝柱也强调,全县上下要时刻紧绷防汛安全这根弦,切实把防汛工作抓实抓细。要与时间赛跑,通过增加机械投入、延长施工机械作业时间、分区分段施工等方法,加快水利工程建设。要进一步健全和完善防汛预案,严格落实防汛值班制度,科学研判雨情、水情和汛情,提高突发性事件应急反应能力和处置能力,做到迅速反应、科学应对。要加强物资储备,开展应急演练,全力做好防汛抢险各项准备工作,不折不扣将防汛工作落到实处,确保广大人民群众生命财产安全。

  三地去年就已开始对圩堤除险加固

  进入三月以来,我省降雨明显增多,江河湖库水位不同程度上涨,形势趋紧、任务艰巨。

  3月22日,省防指召开2021年第一次全体成员单位会议,此次会议就要求,要充分认清严峻形势,切实紧盯薄弱环节,以高站位强化责任担当,全面加强防汛抗旱各项工作。

  记者梳理发现,今年以来,省防指已组织召开多场重要会议,安排部署今年防汛抗旱工作,确保全省安全度汛。

  面对严峻形势,鄱阳、永修、湖口等地早已提前部署、做了准备。

  去年7月,鄱阳遭遇历史罕见的洪涝灾害,部分水利设施遭到严重损毁。为此,鄱阳县委书记周金明、县长胡斌多次率队奔赴各县各重点圩堤,调度部署圩堤复堤堵口、水利冬修河“四类对象”灾后损毁房屋改造等工作。

  而永修县去年以来就高标准实施九合联圩、三角联圩、立新圩等8座重点圩堤除险加固工程,涉及堤线总长度172.18km。同时,积极争取上级资金,对万青联圩等地进行建设,进一步提升防洪能力,力争以一流工程和一流质量,保障堤防安全、汛期安全和群众生命财产安全。

  湖口县坚持人民至上、生命至上的理念,进一步完善预案,制定值班制度,明确岗位职责,密切关注天气形势,及时掌握水雨汛情,加快水利工程建设,开展防汛应急演练,备齐备足防汛物资,一旦发生突发性汛情、险情、灾情,能及时采取应急处置措施,保障人民生命财产安全。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275