您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市专版

广信区多措并举 全力推进社会保障“一卡通”

2021-04-08 09:00:26      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:

   

  为推进社会保障卡在政务服务、民生服务、公共服务等领域的全面应用,实现“一卡通办、减证便民”,最大限度为群众提供便捷、高效、优质的公共服务,2020年度,上饶市广信区多措并举、探索创新,全力推进社会保障“一卡通”应用工作。

  提高认识抓落实,实现“三个确保”

  广信区委、政府领导高度重视社保卡的应用推广工作,要求全区各部门各单位将社会保障“一卡通”应用推广工作作为深化“放管服”改革的一项重要举措抓实抓好。区行政服务中心在现有场地非常紧缺的情况下整合出三个窗口用于社保卡的制发工作,区财政安排专项资金用于社保卡的应用推广宣传工作,区人社局调配四名工作人员充实到社保卡发放中心工作,为完成申领电子社保卡工作任务,还抽调了5名“三支一扶”人员到社保卡发放中心窗口指导帮助群众申领电子社保卡,宣传社保卡应用功能,实现了社保卡发放工作场地、经费、人员的三个确保。

  紧盯任务抓落实,做到“四个延伸”

  工作时间“延伸”。为确保群众申领办理社保卡只跑一次,在配齐配强工作人员的情况下,还要求发卡中心工作人员调整作息时间,每周工作时间从5天8小时向7天16小时看齐,加班加点为全区人民办理社保卡发放工作。

  宣传范围延伸。区人社系统各单位、各股室发挥主力军作用,不但在办理人社业务的过程中积极向群众宣传社保卡“一卡通”应用功能,成为社保卡“一卡通”应用工作的宣传员、指导员、接待员,还通过各银行网点以及网站、微信公众号、区电视台、全区中小学校长会议等平台加大对社保卡发放、应用及功能的宣传力度。并利用周末时间组织工作人员到各镇(乡、街道)中心地段、城区吾悦广场、各社区开展宣传咨询活动10余场,全年通过各种方式向群众发放宣传册12万余份,全面提升广信区群众对社保卡“一卡通”应用功能的知晓率。

  服务措施延伸。一是简化制发卡流程,提高办事效率。在社保卡的制发过程中,对本人能够办理的即时办理,对代办人员材料齐全的实行一次性办理,对偏远地区需要制卡的人员,由镇(乡、街道)人社所工作人员收集人员信息后发送至社保卡发放中心统一汇总集中制卡;二是精简申领材料。本人申领社保卡只需带上能证明自身身份的证件(如身份证、驾驶证、电子身份证等)即可,他人代领带能证明双方身份的证件,如身份证、户口本等即可;三是主动对接,服务上门。社保卡发放中心与邮政部门签订寄递社保卡协议,并通过电话联络沟通,对需要寄递社保卡的群众采取免费邮寄服务,全年累计免费寄递社会保障卡500余张。

  应用领域延伸。2020年广信区社会保障卡发放83.4万张,电子社保卡签发量达53万人次。结合全省业务开展情况,坚持“先内后外”“先易后难”的原则,以人社系统内部业务为抓手,在通过社会保障卡发放“三支一扶”志愿者生活费、安家费,人社系统全体干部职工工资待遇,以及通过社保卡实现流动人员档案查询、邮寄,人才服务查询等方面取得了明显的实效。区医疗领域基本实现了通过社保卡办理相关事项,原医保卡已停止制发,农村11万余居民养老待遇95%以上通过社保卡发放,机关事业包括企业单位2.8万余离退休人员95%以上养老金切换至社保卡发放。目前就业补贴、培训补贴、工伤待遇、农民工工资、学生助学金、全区机关事业单位工作人员工资待遇通过社保卡发放等工作正在推进当中。

  推进各项惠民资金 通过社保卡发放

  下一步,广信区将在保持社保卡主要功能、标准规范、密钥体系、管理主体不变的前提下,在更大范围和更深层次推进人社系统与相关部门的信息共享。一是加大社会保障卡集成应用力度,逐步加载政府其他公共服务功能。积极协调民政、财政、教体、卫健、文广新旅、扶贫办等部门,促使各方面形成合力,将各项惠民资金、补贴通过社会保障卡发放;二是进一步加大镇(乡、街道)的社保卡制发硬件设施配备。为方便群众后期的制、换卡,今年力争为各镇(乡、街道)按需配齐制卡机,彻底打通服务群众“最后一公里”难题。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275