您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  江西政读  >  政事一周

宜春全力打好春耕生产第一仗 扛稳粮食安全重大责任

2021-04-12 04:53:45      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:杜宇蔚 魏文彪

   

■杜宇蔚、信息日报/信息日报客户端记者魏文彪/文

  食为政首,粮安天下。4月2日,全省粮食生产视频调度会议召开。当天,全省各设区市纷纷组织收听收看,多个设区市主官也在视频会议后召开全市粮食生产调度会。4月5日,宜春市委副书记、市长严允赶赴宜丰县调研,关注春季农业生产工作。

  市长要求保障农资供应和农机服务

  民以食为天,粮食安全问题历来是中国老百姓关心的头等大事。4月5日,宜春市委副书记、市长严允赴宜丰县调研春季农业生产工作。他强调,要按照中央、省、市部署要求,坚决扛稳粮食安全的政治责任,强化举措,不误农时、不负春光,全力抓好春季农业生产各项工作,为全年粮食生产打下坚实基础。

  春天是撒下希望的季节。当前正值春耕“进行时”,严允走进新昌镇荷舍村的田间地头,现场了解春耕工作,察看高标准农田管护情况。他指出,要深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,加强高标准农田、农业机械化等现代农业基础设施建设,提升农业综合生产能力。

  春耕时节,为提高粮食产量,确保耕作期间物资稳定供应,是强化粮食安全的重要举措。严允在当地调研时要求,要严格市场监管,保障农资供应、农机服务。在加强种粮物资保障力度的同时,还需在政策层面下功夫刺激大户种粮积极性。严允表示,要加快土地流转,促进规模集约化经营。

  千百年来,中国农民一直靠天吃饭,在各种频繁的自然灾害下艰难耕作。如今,要保障粮食安全,除了加强服务保障和政策支持来刺激农民种粮,还需在农业技术上下功夫,提升农民应对各种自然灾害的能力。这也正是“藏粮于技”的内在要求。

  在宜丰县惠农植保技术服务专业合作社,严允察看植保无人机设备,详细了解合作社规模、农作物病虫害防治等情况。得知合作社由返乡农民工卢旭华牵头领办,严允表示赞许。他指出,要提升农业科技创新水平并加快推广使用,增强防灾减灾能力,保障农业安全。

  农民安则农业安,农业安则国家安。稳定粮食安全是各地主官所肩负的政治责任。时值春耕时节,严允的此次调研,正体现了宜春市委、市政府对抓好农业生产、扛稳粮食安全重任的坚定信念。

  宜春严管种子质量大建高标准农田

  粮食安全关系国本,而每年开春的早稻生产第一仗则是打好全年粮食生产战役的关键一仗。在3月16日的宜春市委农村工作会议上,宜春市委书记于秀明和市长严允就多次提到粮食生产和粮食安全问题。

  对宜春来说,打好今年粮食生产第一仗事关当地乡村振兴战略的推进和农业强市的建设。在会上,于秀明强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进,奋力开创建设现代化农业强市新局面。常规农业要超常规,坚决扛起粮食安全政治责任,以超常规举措完成水稻种植等硬性任务,打好早稻生产第一场硬仗,同时要以超常规技术推进产业转型升级,提升传统种养业标准化、规模化、机械化生产水平。

  把粮食生产等农业生产常规任务按照超常规标准来抓,正是宜春市委、市政府大力推进“三农”工作、稳定农业“基本盘”的表现。严允在主持宜春市委农村工作会议时强调,要统筹兼顾,以更宽的视野谋划“三农”工作,紧紧扭住种子和耕地两个要害问题,坚决稳住农业“基本盘”。

  正如严允所说,种子和耕地两大问题是事关粮食生产和安全的要害问题,种子品质和耕地质量好不好,直接影响粮食作物的收成和国家粮食安全稳定。正值今年春耕备耕之际,宜春展开了对春耕农作物种子的督查。

  信息日报《政事一周》记者注意到,3月11日,宜春市农业农村局督查组来到樟树市督查春季农作物种子市场监管工作。督查组深入樟树市种子市场进行实地检查,重点察看水稻品种的备案、种子标签和使用说明,以及品种审定情况,同时向经销商询问了种子法的落实情况和种子价格。这说明宜春市农业农村项管部门将春耕农作物种子质量当作重点工作来抓,务求在源头把好关,为春耕粮食作物顺利生长打好坚实基础。

  同时,宜春还在严抓耕地质量上不断下功夫。据宜春市袁州区现代农业示范园区管理办公室副主任刘刚介绍,去年袁州区以高标准农田改造项目为契机,投资300余万元建成高效节水工程,让水稻种植基本实现高效节水、集中育苗、统一整地、统一播种,使得农作物产量大大提高。数据显示,近年来,袁州区累计完成高标准农田建设10.844万亩,农田基础设施条件不断改善。仅在去年,袁州区就投入1.024亿元,实现面积3.416万亩的高标准农田建设项目完工。

  从宜春市农业农村局对种子市场的督查和袁州区大力建设高标准农田这两个侧面切入,我们可以发现,宜春为打好今年早稻生产第一仗做足了准备,为保证农民顺利收粮、为稳固粮食安全下足了功夫。

  江西多措并举巩固粮食主产区地位

  稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。作为国家粮食主产区,江西自新中国成立以来,就是从未间断输出商品粮的两个省份之一,是国家输出大额商品粮的八个省份之一,为保障国家粮食安全做出了重要贡献。

  国家统计局数据显示,2020年江西粮食总产量为432.8亿斤,比上年增加1.4亿斤。在疫情和洪灾不利影响下,粮食生产再获丰收,总产量连续8年保持在430亿斤以上。在喜人的数据背后,宜春做出了颇多贡献。记者查阅宜春市统计局数据发现,去年宜春市粮食总产量达435.32万吨,占全省粮食总产量的20%。扎实的数据充分说明,宜春是江西当之无愧的粮食主产区。于秀明、严允严抓粮食生产工作正是为宜春巩固江西粮食主产区地位而努力。

  跳出宜春市,放眼江西全省,我们可以看到,近期江西多个县区主官都在调研当地早稻生产工作。可见,全省上下均在为推动早稻生产、巩固江西作为国家粮食主产区地位而战。

  翻阅今年的江西省委一号文件,记者发现其中明确释放出“确保粮食面积、产量不减少,确保江西粮食主产区地位不动摇,确保对国家粮食安全的贡献不降低”的强烈信号。要做到这一点,抓好年初早稻生产是关键。为此,江西已经拿出了切实的举措,督促早稻种植。

  截至目前,江西已下达2021年省级支粮稳粮资金55.03亿元。为突出考核“指挥棒”作用,江西严格落实粮食安全责任制考核,将粮食面积和产量的考核分值由4分提高到10分。

  同时,在总结去年“一对一”指导服务经验的基础上,江西将早稻重点县蹲点督导从去年的44个扩大到今年的63个,这些地方的早稻面积总和占全省早稻面积的97.9%。

  此外,在3月16日,江西省农业农村厅还组织厅51个驻点服务指导组下到驻地,开展早稻生产服务指导,确保1826万亩以上早稻面积不折不扣落实到户到田。

  从宜春一市到江西全省,种种数据和事实无不说明,当地对严抓早稻生产、确保江西粮食主产区地位不动摇有着坚定的决心。有理由相信,今年江西又将迎来一个丰收年。

  请您点题

  信息日报倾力打造推出的“读懂党报”“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪条党报新闻背后的深刻含义,或者想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供相关新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

  数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275