您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  江西政读  >  政事一周

履新半个月 景德镇主官关注了哪些工作?

2021-04-15 11:32:41      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:江修兴 魏文彪

   

■江修兴、信息日报/信息日报客户端记者魏文彪/文

  4月1日,景德镇召开全市领导干部会议,宣布江西省委关于景德镇市政府主要负责同志调整的决定:胡雪梅同志任景德镇市委委员、常委、副书记,提名为景德镇市政府市长候选人,提名免去刘锋同志的景德镇市政府市长职务。( 4月12日,胡雪梅被任命为景德镇市代理市长)。到任半个月来,胡雪梅都去了哪里?关注了哪些工作?信息日报《政事一周》栏目进行了梳理。

  缅怀革命先烈重温“荷塘精神”

  4月1日,景德镇召开全市领导干部会议,宣布江西省委关于景德镇市政府主要负责同志调整的决定。省委决定:胡雪梅同志任景德镇市委委员、常委、副书记,提名为景德镇市政府市长候选人,提名免去刘锋同志的景德镇市政府市长职务。

  4月12日,景德镇市第十五届人民代表大会常务委员会第三十二次会议,接受刘锋辞去景德镇市人民政府市长职务的请求,并报下一次人民代表大会会议备案。决定任命胡雪梅为景德镇市人民政府副市长,代理景德镇市人民政府市长职务。

  千里之行,始于足下。履新市政府主要负责人以来,“调研”是胡雪梅日程安排中的高频词。

  4月2日,胡雪梅履新后第一站,在走访离退休老干部后,参加了市委理论学习中心组开展的“清明祭英烈”主题活动。当天,胡雪梅一行在岚山烈士陵园深切缅怀为民族解放和人民革命事业献身的革命先烈。4月5日,胡雪梅来到昌江区荷塘乡,向革命烈士敬献鲜花,并缓步绕行瞻仰纪念塔,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。

  千年瓷都,钟灵隽秀。蜚声中外的景德镇,不仅蕴藏着艺术瑰宝——陶瓷文化,也孕育出独特的“红色文化”——荷塘精神。在昌江区荷塘乡调研时,胡雪梅说,荷塘的革命斗争史和建设史,既是一部可歌可泣的奋斗史,也是共产党人坚守初心、担当使命的生动写照。

  部署常态长效创建全国文明城市

  履新后,除了瞻仰烈士、重温荷塘精神外,胡雪梅还去了哪里?关注了什么?

  4月6日,江西召开全省建立城市体检评估机制推进城市高质量发展示范省建设暨城市功能品质与提升工作部署视频会,会议宣读了《关于表扬2020年度城市功能与品质提升考核先进单位的通报》,景德镇获评提质进位专项考核先进城市。

  当天,胡雪梅在景德镇市分会场收听收看了会议,并代表景德镇作交流发言。在交流发言中时,胡雪梅说,景德镇坚持人民城市人民建、人民城市为人民的理念,把老百姓反映强烈的民生问题列入城市体检“报告单”,通过“大病大手术、小病小手术”,努力治好群众“心头病”,进一步增强城市质感、畅通城市脉络、刷新城市颜值,不断提升人居环境满意度。

  当天,胡雪梅还出席了景德镇常态长效创建全国文明城市工作部署会。值得一提的是,自2002年启动文明城市创建以来,景德镇2次获得创建全国文明城市工作先进城市,3次获全国文明城市提名城市,去年成功入选第六届全国文明城市。

  可以说,创牌不容易,保牌更艰辛,深知此重要性的胡雪梅,在这次部署会议上强调,全国文明城市这块“金字招牌”来之不易,凝聚了全市广大干部群众的心血,绝不能“牌子到手、放任自流”。

  谈起具体措施时,胡雪梅说,管理再细化。坚持以问题为导向,针对户外广告、出租汽车、建筑工地、背街小巷、农贸市场、老旧小区等突出短板问题,制定出台整改方案,建立健全长效机制。

  千年窑火,万里瓷路。作为世界瓷都,营造充满温情、文明有爱的社会氛围,既是一项共建共享的事业,更是一项长效常青的事业,需要景德镇各方进一步压紧压实责任,推动文明城市创建常态化长效化。

  走访陶瓷文旅企业推动重点产业发展持续加力

  对于新上任的主官来说,调研是触摸经济动脉、了解城市产业发展状况和体察民情的一种好方式。

  4月11日,胡雪梅在高新区调研产业发展,并先后走访了华意压缩、江西美菱、昌兴航空、江直公司、云杉智能和天一航空等企业。详细了解企业生产经营、人才引进、市场开拓及产品竞争力、市场占有率等情况,就企业如何进一步抢机遇、拓市场、强创新探讨交流并召开座谈会。

  高新区作为景德镇工业经济的主战场,可以说责任重大。在座谈会上,胡雪梅说,必须在“工业倍增三年行动计划”中勇挑重担,当好主力军。以只争朝夕的精气神推动园区提质增速。要主动作为,在产业发展上再聚焦;勇于担当,在项目建设上再提速;精准发力,在招大引强上再突破;解放思想,在营商环境上再优化。

  作为瓷都,陶瓷产业、文化旅游产业是景德镇产业发展的重中之重。在调研高新区后,4月12日,胡雪梅在昌南新区就陶瓷产业发展进行调研并召开座谈会,她强调,当好国家战略的主力军。要倍加珍惜国务院正式批复景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案这一重要历史机遇。

  4月13日,胡雪梅来到浮梁县调研产业园区建设、文化旅游产业发展以及浮梁茶产业发展情况。她强调,要加大绿色产业扶持力度,不断提升特色化、规模化、集约化水平,着力推动“茶旅”互动互进,不断提升浮梁茶品牌。

  从上述连续多日调研高新区、昌南新区、浮梁县等地,不难看出胡雪梅希望各地在推动重点产业发展上持续加力,抓住产业发展的“牛鼻子”,进一步夯实产业基础,为谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章、描绘好新时代江西改革发展新画卷作出景德镇更大贡献。

  请您点题

  信息日报倾力打造推出的“读懂党报”“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪条党报新闻背后的深刻含义,或者想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供相关新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

  数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275