您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  江西政读  >  市厅长一周

同一天赴上海考察 南昌宜春市长想取到什么真经?

2021-04-29 06:35:01      来源:大江网-信息日报      编辑:王世强      作者:魏文彪

   

    4月20日,南昌市市长万广明和宜春市市长严允在上海分别出席两地招商推介会和考察学习。此前的4月12日至14日,江西省党政代表团赴上海、安徽学习考察。一周后,南昌、宜春两地市长再赴上海考察学习,有何深意?

    ■江修兴、信息日报/信息日报客户端记者魏文彪/文

    南昌市长走访科技型企业 宜春市长考察机器人产业

    4月12日,江西省党政代表团来到上海学习考察。当日,江西与上海在沪举行合作交流座谈会,共商两地合作发展大计。此后,考察学习成为江西各市的一个“集体动作”。

    在江西省党政代表团考察归来一周后,4月20日,南昌市市长万广明在上海出席南昌(上海)现代服务业招商推介会,致辞时万广明诚邀大家与南昌共享发展机遇、寻找合作商机。

    在赴上海出席南昌(上海)现代服务业招商推介会后,万广明带队走访了上海部分重点企业,就推进项目合作、加强互信进行广泛交流,积极开展对接合作。

    可以说,现代服务业一直是江西重点发展的产业。南昌作为江西高质量发展的主战场,现代服务业更是有着良好的基础。正如万广明在推介会上所言,南昌将充分发挥国内大循环、国内国际双循环的重要节点城市价值和长江经济带、中部地区崛起等国家战略在南昌叠加集成等优势,大力推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、推动生活性服务业向高品质和多样化升级。

    同一天,4月20日,宜春市市长严允在上海出席江西·宜春对接长三角经济区暨“知名企业走进宜春”招商推介会并作产业推介。

    在上海考察期间,严允一行还马不停蹄先后走访考察了上海库茂机器人有限公司、深兰科技集团、上海恩捷新材料科技股份有限公司、合众新能源汽车有限公司等企业。

    作为一座宜商之城,宜春的每一个细节都令人心有所归。在推介会上,严允发出诚挚邀请,热忱欢迎各位嘉宾到宜春走一走、看一看,欣赏宜春的秀丽风光,领略宜春的风土人情,并期待各位企业家能深入宜春、投资宜春、筑梦宜春,与勤劳务实、敢想敢干的宜春人民一道,携手新征程,共创新辉煌。

    两地招商均收获颇丰

    上海是长江经济带发展的龙头,江西是长三角的重要腹地,两地合作具有共赢发展的好基础、好前景。继江西省党政代表团赴上海学习考察后,南昌市市长和宜春市市长再赴上海,两地市长有何用意?

    作为现代化国际大都市,上海综合实力大幅提升,改革开放扎实推进,科创中心加速建设,城市治理亮点纷呈,可以说,上海是江西名副其实的好榜样、好标杆。

    此前,江西省党政代表团成员赴上海一路学习、一路思考、一路谋划,切身感受了上海聚焦聚力国际经济、金融、贸易、航运、科技创新“五个中心”建设呈现出的勃勃生机。

    而此次南昌市市长和宜春市市长再赴上海,亦希望加强两地合作交流,同时,此次上海之行,也是南昌和宜春落实省党政代表团考察学习的重要举措,是进一步落实具体合作的表现。

    在推进项目落实落地时,万广明一行详细了解企业产品研发、应用等情况,并与华勤公司董事长、CEO邱文生等人座谈。万广明要求南昌高新区主动加强与华勤公司的对接,积极帮助解决公司在发展过程中遇到的难题,实实在在推进园区产城融合。此次南昌招商期间,成功签约项目18个,签约金额220亿元。

    与此同时,在库茂机器人公司,严允观看产品演示,了解企业发展方向、业务布局等情况。在与企业负责人交流时,严允指出,机器人产业发展前景广阔,希望双方加强沟通对接,推动务实合作,促进项目早日落地。

    在此次招商推介会上,宜春也收获颇丰,共签约项目11个,涉及锂电新能源、装备制造、生物医药、电子信息等产业,签约资金129.7亿元。

    可以说,南昌市和宜春市市长此行,是进一步把江西省党政代表团学习考察成果转化为发展思路和实效的体现。

    两位市长要求为企业提供“店小二”式服务

    “水深则鱼悦,城强则贾兴”。优化营商环境是一个系统工程,既要改善基础设施等硬环境,更要在提高服务水平等软环境建设上有新突破。这其中,最关键的就是要更好发挥制度的支撑。

    具体而言,要进一步做好简政放权的“减法”、做强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,更好发挥制度作用,让群众舒心、企业顺心。

    近期,南昌市召开2021“转作风优环境”活动年动员大会,围绕“全省前列、全国一流”的目标,按照“一年大提升、三年立标杆”的工作思路,通过一年左右时间,迅速取得明显成效,进入国家营商环境测评十强;通过三年左右时间,使南昌营商环境实现根本性改变,让社会各界、南昌内外由衷点赞,真正塑造“洪城干部好作风”新形象,切实打造“营商环境一流城市”新标杆。

    在此次上海招商推介会上,万广明更是表示,南昌正致力构建“亲”“清”政商关系、全面精准的政策服务、及时到位的要素服务、高效便捷的政务服务,全面优化营商环境,为项目提供全过程、全覆盖、可持续的优质服务,以回报大家对南昌的信任,让广大企业家在南昌办事一路绿灯、事业一直红火,与南昌一道携手谱写合作共赢、互利发展的新篇章。

    严允在推介会上说,宜春一定会持之以恒深化“放管服”改革,一定会千方百计帮助企业解决遇到的困难和问题,为广大企业提供“店小二”“保姆式”“妈妈式”服务,让企业家在宜春放心投资、安心发展、舒心生活。

    营商环境是重要的发展基础。企业的发展壮大、创新创业的持续活跃,一刻也离不开良好的营商环境。此次南昌、宜春市长赴上海招商引资,亦是在为两地向一流营商环境进位赶超锻造硬核力量。

    请您点题

    信息日报倾力打造推出的“读懂党报”“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪条党报新闻背后的深刻含义,或者想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供相关新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

    数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275