您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  财经新闻
积极培育跨境电商 推动建立分支机构

江西助力企业开拓RCEP市场

2021-04-29 06:36:17      来源:大江网-信息日报      编辑:王世强      作者:左阳天

   

    本报讯 信息日报/信息日报客户端记者左阳天报道:去年年底《区域全面经济伙伴关系协定》的签署,标志着当前世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式启航。RCEP其他成员国是江西省对外贸易重要合作伙伴。江西今年将如何抓住RCEP发展红利,进一步加强江西与RCEP其他成员国的贸易合作?

    2020年11月15日,中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰和东盟十国共15方成员签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),标志着世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自贸区正式启航。日前,各方明确表示,争取今年年内完成核准工作,目标是RCEP明年元旦正式生效实施。生效后,各方将迎来众多红利,到2025年,RCEP将会给15个成员国带来出口10%以上的增长。

    近年来,江西省与RCEP其他成员国联系日益密切,经济往来频繁。2020年,江西对RCEP其他成员国外贸进出口1323.5亿元,同比增长10.6%,占全省进出口总值的33%。当前,江西正在加快建设内陆开放型经济试验区,RCEP正式签署,将有力推动江西省构建更高水平的开放型经济新体制,进一步加强与区域内国家的经济贸易往来,给江西省的重点进出口行业带来新的机遇。下一步,江西政府方面将从哪几方面发力,进一步加强江西与RCEP其他成员国的贸易合作?

    记者从江西省商务厅获悉,前期,省商务厅先后两次组织企业参加商务部RCEP线上专题培训,帮助各地商务主管部门和广大外贸企业熟悉掌握RCEP相关政策内容。

    江西省还将搭建贸易合作平台。通过线上线下相结合的方式,支持企业开拓RCEP市场。推动更多外贸企业上线江西数字外贸服务平台,面向RCEP国家举办江西出口商品网上交易会。根据疫情变化,适时组织企业赴RCEP国家参加展会,支持企业抢订单拓市场。

    同时,江西还积极培育跨境电商等外贸新业态新模式,推动有条件的企业以合作、自建等方式在RCEP重点市场建立分支机构、零售网点、批发中心、售后维修网点、海外仓等境外营销服务网点。

    另外,江西还将用好RCEP红利,积极扩大从RCEP国家进口先进技术、关键零部件和重要原材料,促进全省产业转型升级,同时扩大日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口,满足人民群众消费升级需求。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275