您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市专版

易海荣:守住初心潜心育人

宜春市教体局《我的教育故事》宣传活动(一)

2021-04-29 10:36:30      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:刘玲

   

  为推动教师队伍提质增效,打造师德师风建设“第一工程”,宜春市教育体育局在全市开展深化中小学校“守育人初心,做合格教师”主题教育活动。从今年3月开始,该局遴选部分优秀教师、教练员代表,每周推出一期他们的故事。今天讲述的是上高县锦阳小学易海荣老师的故事。

  芳华之年投身山区教学

  对于刚过不惑之年的易海荣来说,23年的教学生涯,是她追寻人生梦想的生涯。

  从小生活在上高县田心镇偏远小山村的易海荣,1995年中考,她以高出录取线50多分、全县第二名的优异成绩被宜春师范录取。1998年,她带着“优秀毕业生”证书,分配到上高县敖山中心小学工作。

  此后,她在这所位于荒凉山坡上的农村小学当了一名语文老师,一干就是6年。为提高学生的学习效率,她经常自制教学用具,比如生字卡片、幻灯片等。她还自己刻字印试卷。为印好一张试卷,她常常弄得腰酸背痛满手油污。

  学校的生活条件比较艰苦,尤其是每到休息日,离家远的她倍感孤独。遇到下雨,还经常因漏雨淋湿被子而彻夜难眠。但是,乡村教学有苦也有乐。班上有个留守儿童,性格孤僻,成绩也不稳定。易海荣了解到他因为与父母见面少而导致自信和安全感缺乏,于是以孩子喜欢的写小纸条的方式,与他谈心聊天。她的办公桌上经常收到写着“知心姐姐收”的小纸条,她也总是在第一时间一一回复。这名孩子成年后参了军,他总是难忘“知心姐姐”的人生启迪,易海荣也从中找到了职业成就感。

  面对“跳槽”机遇不动心

  2004年,易海荣通过进城选调考试,入职上高县实验小学,在这个优秀的教师团队,她更加奋发努力,教学成绩年年领先。为磨一节课,常常废寝忘食;为做一个课题,常常通宵达旦。她兼做年级组长、办公室主任,各种能力得到锻炼。

  她的文字功底较好,有位邻居找上门,说单位需要文笔不错的人才,待遇好,发展空间更大,请她去就职。她有过一丝犹豫,但学生们那一双双求知的眼睛笃定了她坚守的决心。后来还有同样的“跳槽”机遇,她都毫不犹豫地守住了初心。

  守初心做最好的自己

  2019年8月,她离开了工作15年的上高县实验小学,来到了上高县锦阳小学担任副校长,她意识到自己肩上的担子更重了。除做好语文教学和分管工作外,她还处处发挥骨干教师的传、帮、带作用。她担任语文教研组长,通过课标解读、名著导读等活动,使教师专业素养得到大幅提高。一名经她一手帮教的年轻女教师,当学校也安排她当教学师傅时,她不舍地对易海荣说:“师傅,跟着您学到很多东西,我还想继续当您的徒弟。”

  去年疫情期间,她又变身为线上教学的“麻辣群主”。同时,还亲自上门辅导功课,引导学生多看课外书籍,写诗绘画增加学习兴趣。面对孩子们的每一步成长,她总是深有感触地说:“在还不算老的年纪,我将继续追梦之路,遇见更好的自己。”(刘玲)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275