您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市专版

村里来了领头羊

宜春城投公司驻村第一书记聂建兵的扶贫故事

2021-04-29 10:33:29      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:欧阳江帆

   

■欧阳江帆/文

  4月15日,天空中下着淅沥沥的小雨,空气中依然弥漫着一丝丝寒意。对于聂建兵来说,这是极其不平凡的一天,因为今天,他要离开辛勤工作了两年的扶贫挂点村——袁州区竹亭镇渣林村。“聂书记,听说您要走,我们来送送您。”渣林村的村民和贫困户闻讯来到村口送别,聂建兵与他们一一握手,难舍之情溢于言表。有的村民流下了眼泪,舍不得这位朝夕相处的“亲人”。

  修路途中摔伤无怨悔

  聂建兵于2019年2月份,由宜春市城投公司委派到渣林村担任脱贫攻坚驻村第一书记。如今两年服务期已满,他光荣地完成了脱贫攻坚任务。这两年渣林村的改变群众看在眼里,记在心里,他们很清楚,这都与聂书记的努力和付出是分不开的。

  他来了,村两委干部有了亲密战友。聂建兵到了渣林村后迅速与村“两委”干部打成一片,积极开展各项工作。除了做好脱贫攻坚的本职工作,他还致力于基础设施建设。“渣林村是我的第二故乡,村级基础设施建设完善了,我比谁都高兴。”聂建兵说。

  2020年10月14日,聂建兵为了了解修路进度,不顾天黑路滑,只身一人打着手电筒来到施工现场查看情况,结果不慎摔倒负伤。几个月后,东塘组的硬化道路终于修好了,村民生活更加方便了,聂建兵的身上却悄悄地留下了一道伤疤。

  两年来,在他的协助下,通过多方跑项争资、协调沟通,争取到了多个村级建设项目,共修建桥梁3座,为3个村民小组安装了太阳能路灯,进村公路得到拓宽,村容村貌有了大幅度提升。他走了,给村两委干部留下了干事创业的劲头。

  开发脐橙基地增收益

  他来了,贫困户脱贫奔小康有了领头羊。聂建兵因地制宜,与村“两委”班子共同打造出了渣林村特色的产业扶贫基地。2019年引进了哈密瓜种植项目,吸纳5名贫困劳动力在基地务工,种一季瓜给每个贫困家庭增收2200余元。

  去年初新冠肺炎疫情突然袭来,计划当年开工的脐橙基地是否会搁浅?签订的劳动岗位能否落地?几年后的分红还有没有希望?贫困户们心里犯起了嘀咕。但事实证明,大家的担心都是多余的。2月20日,贫困户接到聂书记通知:“请签订了务工合同的贫困户做好疫情防护措施上山干活,在新的一年克服困难,撸起袖子加油干!”

  经过近半年的努力,聂建兵又带头开发了近100亩脐橙基地,选取赣南的优质脐橙果苗,预计2023年就能挂果,2024年就可丰产,届时65户贫困户将全部受益。他走了,给贫困户留下了勤劳致富的信心。

  识大局助阵邻村扑火

  他来了,老百姓有了主心骨。与萍乡交界的金鸡岭燃起山火,聂建兵二话不说就叫上几个村干部奔向火点参与灭火。当半路得知着火点在萍乡地界,有人便说:“幸好不在渣林村,我们回去吧。”聂建兵却坚定地说:“我们身为党员干部要有大局意识,各人自扫门前雪的狭隘想法很要不得。如果火势得不到控制蔓延到渣林村来,局面就会很被动。”他继续动员大家往火场冲,最终将渣林界外的火扑灭。

  去年初,新冠肺炎疫情凶猛袭来,萍乡、宜春相继发现感染者,与渣林交界的银河镇也发生一例确诊病例。在关键时刻,聂建兵勇于挑起重担,大年初三安顿好家中事务就赶回村里宣传防疫知识、测量群众体温、值守进村卡口、帮教口罩佩戴方法等。很快,渣林村的防控情况从一开始的人心惶乱变得秩序井然,村民对疫情防控越来越有信心,很多村民自愿加入抗疫队伍。

  2019年3月19日,聂建兵在走访贫困户时,发现一贫困户家的厨房墙壁燃起了熊熊烈火。他毫不犹豫地冲进火海,凭借以往消防救援经验,成功地处置了这起火灾,挽救了这家贫困户家的财产。他走了,给老百姓留下了共产党员有危险敢于上的楷模形象。

  望着聂书记远去的身影,村“两委”干部,全村的党员、贫困户及村民虽有不舍,但接任的第一书记曾亮的表态又使他们信心百倍。曾亮说:“我将继承聂建兵留下的创业劲头、致富信心、楷模形象这三样宝贵财富,在接下来的乡村振兴中,为渣林村更加美好的明天贡献力量。”

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275