您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市专版

年年沐春风 岁岁暖心怀

宜春交警直属一大队宜阳岗的“活雷锋”故事

2021-04-29 10:38:39      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:谢莎

   

■谢莎/文

  近期,宜春市交警支队直属一大队宜阳中队宜阳岗被宜春市文明办评为第六批“学雷锋活动示范点”。宜阳岗是宜阳新区的重要十字路口,辐射着行政、住宅、休闲、学校等过往人群的需求,交通压力很大。在该岗点疏导交通的是由6名辅警组成的小团队,清一色的党员,其中5人为退伍军人,平均年龄38岁。

  温馨路口播撒“烟火气”

  经常经过这个路口的市民应该对彭学龙不太陌生,市民都亲切地称他为“微笑交警”,队友喊他一声“龙哥”。他于1997年因企业改制下岗,2001年考入交警队伍,成为了一名辅警。2010年,宜阳路口刚刚修建好,考虑到该岗点的重要性,彭学龙被调到了宜阳岗。10年间,在这个路口他既能管好车、又能劝好路人,同时还经常能看见他扶老携幼的场景,他用一点一滴的举动让这个路口有了烟火气,将宜阳岗擦亮。

  今年大年初二,彭学龙的父亲因胆囊炎入院做手术,考虑到当时正是一级勤务,取消了所有假期。而彭学龙没有向单位请一天假,让妻子在医院照顾,自己只能利用下班的间歇尽一份儿子的孝道。正因为父母和妻子的支持,才使他在平凡的岗位上一干就是20多年。

  老辅警卅载辛劳落病根

  现年53岁的杨建生是支队最早的一批辅警。他1992年从事辅警工作以来,一站就是30年,大家都亲切地称他为“杨叔”。如今能够在年过半百的年龄坚持每天执勤的辅警所剩无几,加之30多年的执勤工作使他落下了很多的职业病,腰酸背痛是常有的事。每天4个小时的高峰班,7个小时的平峰班常常觉得体力不支。从高峰班下来,他要拿一个抱枕靠着腰部才能缓解疼痛。

  去年4月,杨建生的孙女出生了,但是却被确诊为先天性心脏病,必须到南昌进行手术。在孙女做手术期间,他从来没有向单位提起生活的困难,更没有因此影响工作。幸运的是,孙女经过三次的手术已经治愈。他说:“儿子也让我不要再做了,但我觉得还可以干几年。”

  班长一专多能带好头

  张祎良是宜阳岗的班长,在来到交警之前,曾经当过10年的片警,繁杂的派出所工作,也为他从事交管工作打好了坚实的基础。

  面对近期岗点获得的荣誉,他却非常谦虚地说:“都是大家的功劳,尤其是龙哥的榜样作用。未来,希望带着雷锋岗的称号让宜阳岗创造更多的荣誉!”

  路面执勤辅警的工作时间很长,从早上7:30早高峰开始到晚上6:40晚高峰结束,全年无休。尤其是今年以来,交通事故频发,各类交通整治也随之增加,但是全岗人员都非常自律,从来没有任何抱怨。

  自创“喊话”劝导送春风

  10年前,宜春交警自创了“喊话执勤法”,“绿灯眨眨眼,请你等一等,红灯微微笑,请你歇歇脚。”将喊话配合交通手势指挥路面车辆,易少勇就是这一年成为一名“喊话交警”。10年来,他和彭学龙成了亲密无间的喊话搭档,一起和宜阳岗周边的市民成了朋友。

  2019年,易少勇经常在宜阳岗看见一位将近70岁的阿姨扶着她的老伴过马路,经过多方打听得知,这位周姓阿姨是宜阳岗附近公共厕所的保洁员,老伴因为患有脑梗行动不便,膝下无儿无女,生活非常的困难。于是,他和彭学龙就经常买些米和油等食品看望。“虽然我没有见过雷锋,但是希望让雷锋精神能够代代相传。”这是他俩的共同心声。

  辛勤付出赢得众人赞

  工作了24年的晏小军是宜阳岗的老前辈。因为有着丰富的工作经验,除了在宜阳岗工作之外,高峰班还得在泸州北路与文体路交会路口执勤,这是一个车流量和人流量都很大的路口。虽然路口车多人多,但是暖心的事情也不少,将丢失的手机、钱包归还失主;帮助迷路的老人回家;送突发疾病的市民尽快就医......而市民也用小小的举动在回报着他们,酷暑时节,一辆小车突然停下放下一箱饮料、一位中学生每天来送水、感恩节时小朋友来送鲜花、车流中司机伸出大拇指点赞......这些都成为他坚守在这个岗位的原动力。

  90后的闻浩是宜阳岗最小的辅警,虽然工作时间不长,但他的交通手势操却打得非常的标准、漂亮。“我这行云流水的交通手势可是和我们龙哥学的。”闻浩脸上露出骄傲。入职辅警前,他曾经在健身房当过教练。来到宜阳岗之后,收入差距也曾经使他有过退缩。他说:“杨叔、龙哥的坚守深深感动着我,跟着他们我学会了很多。同时作为一名退伍军人,我更懂得头顶国徽守好一方土地的责任。”

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275