您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市专版

见证中国革命历史的“红色活化石”(图)

袁州区水江镇7条红色标语分别被认定为一、二、三类

2021-04-29 10:38:42      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:陈国菊 彭发生 雷梓慧

   

■陈国菊、彭发生、雷梓慧 文/图

  近日,江西省博物馆等单位组织专家对全省现存红色标语分类认定,宜春袁州区水江镇有3条评为一类、3条评为二类、1条评为三类。时光流逝,岁月变迁,90多年前水江苏区时期的红色标语,今天读来仍可感受到当年革命斗争的惊涛骇浪。这些“红色活化石”是解读水江光辉历史的“密码”,是再现水江峥嵘岁月的“光盘”。

写在村民院墙上的“中国共产党十大政纲”

标语“马克思精神尚存”

当年的“苏维埃政府”字样

获得专家认定的一类标语“共成天下为公”

  革命星火燎原水江

  水江镇位于袁州区西部,地处湘赣边区。在第二次国内革命战争时期,中共宜萍县委、宜春县委、区委及各乡苏维埃政府为动员群众干革命,在各自然村庄的祠堂、门柱、牌坊、墙头、寺庙及许多建筑物上书写一大批红色标语口号。水江苏区各级党组织运用这一独特形式,广泛宣传革命道理,提高群众革命觉悟,红色标语发挥了重要的宣传教育作用。中共宜萍县委在水江快荣村村民黄光彩家墙壁上书写的“中国共产党十大政纲”宣示中国共产党的政治主张,在水江苏区产生了极大的政治影响。

  1930年,中共宜萍县委派出一批干部在水江大力发展党组织,宣传党的纲领,成立苏维埃政权。水江贫苦农民在中共地下党组织的宣传发动下,积极投身革命,加入党组织。其中,中共萍七区在上洞、沧溪、快荣、葛布塘、小洞五个乡成立5个党支部、16个党小组,发展党员170余名。中共宜五区在水江、塘下、中源三个乡成立3个党支部、8个党小组,发展党员137名。当时,入党人要口头申请,表示自愿要求入党,有入党介绍人,经党组织考察后,还要进行宣誓。

  水江乡在1930年底发展了党员300多名,各级党组织基本建成。不断发展壮大的党员队伍带领群众参加革命斗争,成为革命的坚强力量。当时,在水江流传一首民谣:“杨岐山上一点红,不是日头照山中,只因有了共产党,减租减息‘反三征’。共产党像蔓根草,刀砍火烧灭不了,今年咯种子下了田,明年的红花开得更好。”充分表达了水江苏区人民坚信共产党能带领广大人民当家做主人的信心。

  “打土豪、分田地”深得民心

  土地是农民的命根子。在第二次国内革命战争时期,将土地革命列入《中国共产党土地政纲》,实行耕者有其田,得到广大农民的一致拥护。这一针对性强的革命宣传,在水江各地产生了强烈的反响与效果。

  1930年春夏,水江苏维埃在各自然村庄书写了很多“打土豪、分田地”的标语口号。宜萍县苏维埃政府为开展土地革命运动,制定了暂行土地法,于1930年8月30日发布。这部暂行土地法的部分章节在小洞村、快荣村、水江多个村庄可见。新中国成立后因房屋改造或毁弃,幸存的遗址不多。

  苏区时期的土地法,打破了几千年的封建土地制度。各级苏维埃政府打土豪、分田地运动,深受贫苦大众拥护。1930年5月,在中共萍七区的领导下,小洞乡成为最早分田的试点,此后在快荣、上洞、沧溪、中源、水江、塘下等乡全面开展打土豪、分田地运动。当时,县苏维埃政府明确了各乡分田步骤,以乡为单位、按人口进行土地分配。田地分到农户后,乡苏维埃政府向土地分得者均发给“地照”,即土地证。对农民所欠地主、土豪、富农的债务和国民党政府的各种苛捐杂税宣布一律废除,农民成为土地真正的主人。

  不惧白色恐怖英勇斗争

  红色标语口号是战斗号角。

  1927年9月20日,毛泽东率领秋收起义部队经过水江,夜宿快荣村的当天,驻地红军在快荣村书写了很多红色标语:“实行抗租、抗捐、抗债”、“实行武装,保卫苏区”、“打倒国民匪党,自由平等”、“国民党是刮民党”等等。夜晚,毛泽东在快荣黄氏祠堂召开贫苦农民会,指示部队抄了大地主黄金元的家,将抄来的财物分配给贫苦农民,在水江点燃了革命之火。

  此后,水江苏区人民在中国共产党的领导下,革命斗争风起云涌。自1930年起,各乡均成立了赤卫队,水江赤卫队是乡级群众武装组织,平时务农,一有战事,立即与国民党进行英勇不屈的战斗。第二次国内革命战争时期,该乡有1万余人参加革命斗争活动,3000余人牺牲。《江西省革命烈士英名录》中仅有432人,许多人牺牲在荒山野岭之间,连名字都没留下,成为无名烈士。

  苏区沦陷后,国民党实行血腥镇压,烧毁百姓房屋和山林,水江苏区笼罩在一片白色恐怖之中。“革命不怕死,怕死不革命!”这是水江苏区人民喊出的响亮口号。赤卫队英勇善战,取得“夜袭水塘”、“坪子岭”、“佛岭”、“老鼠岭”、“飞剑潭”、“关口”、“赤山”、“高枧”等多次反围剿战斗胜利,有力打击了国民党的嚣张气焰,谱写了一曲曲苏区保卫战的胜利凯歌。

  帮困解忧奠定胜利基石

  “打倒屠杀工农的国民党”、“打倒欺骗群众的国民党”、“抵制国民党政府”、“建立苏维埃政权”……这些标语通俗易懂,最直接回答了我们党“为了谁,依靠谁,服务谁”等重大问题。

  当时,水江苏区群众生活艰苦,驻地红军与当地干部广泛宣传动员,组织群众参加革命斗争。与此同时,还全力帮助缺劳户代耕,开展帮助红军家属义务劳动,耕田开荒、收种庄稼、开河引水、修桥铺路等。这些一心为民的帮扶,密切了党群关系,获得苏区群众的信任,凝聚了民心,为取得革命斗争胜利奠定了坚实基础。

  当时,各县、区、乡苏维埃的宣传工作者,按照“俱乐部”、“列宁室”等模式,一切工作均以粉碎敌人五次“围剿”的动员为中心,从革命斗争需要出发,紧密结合宣传内容创作了大量红色标语口号。这些标语口号,立场鲜明、形象生动、鼓动性强,极大鼓舞了苏区群众跟着共产党干革命的热情。此外,苏区红色标语口号还有反封建迷信、宣传妇女解放、男女平等等内容,起到了与封建势力斗争的作用。

  当时,中华苏维埃共和国临时中央政府《关于目前文化工作的总计划》里提到了“组织经常性宣传队、新剧团、文艺团体等文化宣传队伍”内容,“加强革命团结,一致对敌”、“拥护红军,扩大地方武装”等一批标语口号,在水江苏区“扩红”工作中产生了积极影响,呈现了母送子、妻送郞、兄弟一起当红军的场面。

  在水江的上洞村,当时就有刘梓华、黄文国、黄昌华、彭隆彬、黄思况、黄昌吉、刘家丑、黄思春、李天成等25名青年参加红军,其中未满18岁的有8人。他们跟着共产党投身革命,出生入死,为革命事业作出了无私奉献。

  这些红色标语,是见证中国革命历史风云的“红色活化石”。这些熠熠生辉的红色标语成为水江一道最美的红色风景。在新的历史时期,这片红色土地正在加紧保护好这些宝贵的文化遗产,凝心聚力进行社会主义现代化建设。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275