您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  资讯

数字中国峰会“数字经济背景下金融投资的挑战与机遇” 论坛在福州举办

2021-04-29 17:13:59      来源:信息日报      编辑:余蕾      作者:佚名

   

  4月25日晚,由兴业银行主办的第四届数字中国建设峰会“有福之州·对话未来”系列活动之一—— “数字经济背景下金融投资的挑战与机遇”论坛在福建省福州市三坊七巷举行。

  在被誉为“半部中国近代史”的三坊七巷,兴业银行聚焦科技驱动与多层次资本市场助力,邀请来自华为、百度、海峡股权交易中心等知名科技企业、金融投资机构、股权交易市场的众多嘉宾,在千年古厝共叙数字经济与金融投资的融合与变革、机遇与挑战。

  领导指出,数字福建是数字中国建设的思想源头和实践起点。数字中国建设峰会作为数字中国建设发展的重要平台,已成功举办三届,对推动我国信息化发展发挥积极作用。我们将深化实施数字经济创新发展工程,推进数字产业化和产业数字化,服务区域发展战略,积极应对数字经济背景下的金融投资风险和挑战,推动全省数字经济创新发展水平明显提升,数字福建建设再上新台阶,在融入“大循环”中实现“大发展”,在促进“双循环”中实现“双进步”,共同书写高质量发展新篇章。

  兴业银行副行长陈信健代表主办方对出席论坛的嘉宾表示欢迎,并表示兴业银行长期坚持“科技兴行”战略,在推动数字化转型、助力数字经济发展的探索中持之以恒、积极作为,数字化的运营体系初步形成、数字化的金融生态圈渐成规模,特别是在福建省委、省政府的大力支持下,福建金服云平台把大数据转变为生产力,在解决中小微企业融资难、融资贵问题上初见成效,同时积极推进“商行+投行”战略,持续打造“投行生态圈”,携手为新基建布局和产业数字化转型升级提供更多金融服务。

  本次论坛采用注销福建林业碳汇的方式抵消论坛产生的全部温室气体,实现碳中和。会上,海峡股权交易中心董事长兼总裁董智兴为论坛颁发了“碳中和”证书。

  论坛嘉宾的发言精彩纷呈,兴业银行首席策略分析师乔永远表示,经济复苏在继续深化,全年增速估计在8%-10%之间。长期来看,新动能培育需要进行科技升级。一方面需要重点发挥头部科技企业的引领作用,通过加大研发强度,提升产品竞争力和科技含量,实现我国产业结构优化升级;另一方面需要金融机构加大对科技企业的服务力度,通过“商行+投行”的模式为科技驱动保驾护航。

  华为中国政企金融业务部首席银行专家陈平表示,华为愿意作为金融客户可信赖的合作伙伴,共同开展金融科技创新,并提出了合作的四项原则:坚持专注科技,助力科技,不做金融业务;坚持开放创新,支持传统技术架构,展望未来技术;坚持安全可控,聚焦基础研究,打造芯片级的自主可控;坚持恪守边界,关注数据处理,不关注数据内容。

  百度智能云战略行业解决方案总经理常城则分享了工业互联网时代的调整和机遇,认为工业互联网与产业金融的结合可以有效打破数据缺失局面,解决中小微融资困境;基于工业互联网平台,构建产业金融体系,实现企业增信和金融风控,实现“1+1>2”,以融助产,以产业促进金融,以金融带活产业的变革发展新格局。

  福建省金服云有限公司产品创新部总经理邓波分享了金服云平台在解决银企信息不对称、实现精准化金融资源配置等方面的探索以及以开放平台理念推动政银企协同建设普惠金融新生态的实践经验。

  数字经济蓬勃发展,投资者又该如何把握投资机遇?现场睿郡资产执行董事、首席投资官杜昌勇分享了他的观点,他认为中国经济增长进入转型期,新经济以数字化、智能化和互联网化为核心,传统经济和数字化结合产生的化学反应,诞生新兴数字巨头的同时推动着传统企业的转型升级,这是未来经济和资本市场的重要方向。并且认为中国的财富管理已由地产时代进入权益时代,中长期看好权益资产配置。

  数字中国峰会由国家网信办、国家发改委、工信部、国务院国资委和福建省政府共同主办,自2018年落户福州,今年已是第四届。兴业银行作为总部在福州的唯一一家全国性股份制商业银行,三年来积极发挥金融科技优势,依托数字中国峰会这一数字经济发展平台,推动数字福建建设不断深化,助力福建打造数字经济发展高地,并携近年来数字金融创新成果连续三年参展,展示兴业银行全面推进数字化转型,以科技驱动引领业务发展和金融创新,推动服务效率、客户体验提升的“数字化”竞争力。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275