您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市要闻

德兴“环保医院”助力企业治污

提供“体检”“诊疗”“康复”一条龙服务

2021-04-30 06:25:25      来源:大江网-信息日报      编辑:王世强      作者:张林霞

   

    “‘环保医院’专家用专业技术为企业进行现场‘诊断’,并给出了针对性指导意见。我们按照专家意见进行整改,快速高效地完成了环保设施提升改造,而且专家及时进行了‘复诊’验收,让我们节约了很多成本,节约了很多时间。”日前,江西科润新材料科技有限公司总经理杨叶琳介绍企业环保提升改造项目实施情况时说。

    2018年以来,德兴市不断创新生态环境保护模式,成立了江西首家“环保医院”,通过专家现场实地“把脉问诊”,开出“治疗良方”,为企业提供专业、优质、高效的环保服务,攻克了基层环保队伍人员有限、技术不足的难题,提升了基层环保监管能力。

    “‘环保医院’把环保各领域专家集合在一起,为企业解决环保问题提供一站式服务。”上饶市德兴生态环境局副局长周庆华介绍。

    德兴采取政府购买服务的方式,通过与江西省环境科学研究院、南昌大学、南昌航空大学等高校院所建立合作,借助其专业技术力量,整合国内矿山、化工、环境监测、冶炼废水、高分子化学材料等各领域近50名权威专家,组建“医院”专家库,为企业提供从污染治理、环境保护咨询到技术支持、培训等一站式“把脉”,形成了有技术支撑、分工明确,能够解决环境“疑难杂症”的全新环保服务模式。

    “环保医院”对德兴市所有企业进行全面梳理,按照清单定期开展定制式“全身体检”服务。针对园区内企业,不定期抽取3至5名专家组成专家组,对新、改、扩建项目进行评估,为项目准入、建设提供决策服务;每两个月抽取数名专家,对矿山、化工、冶炼等重点企业进行定制式“全身体检”,对开采、冶炼、处理、排放等各个环节和基础设施建设全面排查梳理,找准污染“症结”,因“病”施策。

    根据“体检”及“把脉”结果,由“环保医院”专家团队进行联合集中“会诊”,拿出专业性“治疗”方案,再由环保监管部门监督企业配合“治疗”,直至“复诊”后环保问题彻底解决,有效提高了企业环保水平。

    同时,通过点单式个性化“诊疗”服务,针对突发环境事件,“环保医院”组织专家团队到现场进行“急诊”,并协助对环境污染、生态破坏等违法案件开展事故调查工作,提供生态环境保护决策咨询、技术支持。

    在“环保医院”专家团队进行集中“会诊治疗”后,生态环境问题基本得到有效解决基础上,为使“病患”企业彻底“康复”,德兴市还建立起属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人的网格化生态环境监管体系,充分发挥各级网格员在中央环保督察及辖区“散乱污”企业排查等工作中的作用,确保问题彻底解决不复发。

    自“环保医院”成立以来,共邀请各类权威专家20批次51人对德兴市矿山、化工、冶炼等重点企业进行了8次“体检”、6次“复诊”。截至目前,共“诊断”出20家企业的151个问题,并针对性地提出了“治疗”方案。20家企业均积极配合“治疗”,其中有6家企业通过了专家组“复诊”验收,其余14家企业仍在积极“治疗”当中。(张林霞)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275