您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市要闻

向退役军人劳动者致敬!

2021-04-30 06:25:12      来源:大江网-信息日报      编辑:王世强      作者:王琴红

   

    穿上军装,他们保卫国家;脱下军装,他们不改军人本色;从现役到退役,变了的是就业岗位,不变的是初心担当。在“五一”国际劳动节来临之际,我们向退役军人劳动者致敬!■信息日报/信息日报客户端记者王琴红/文

    陈堃源:兵哥送菜营收5亿

    他叫陈堃源,全国模范退役军人,江西兵哥送菜实业有限公司董事长。2010年,陈堃源退役步入社会后,当过保安、做过司机,投资过茶叶生意。几经周折,不仅耗光退伍安置费,还欠下许多债。因为在部队做过后勤兵,思前想后,他决定从自己熟悉的农副产品配送开始做起。2013年,他拉上两位战友在南昌创业。创业初期,三个人又当采购员,又当分拣员,又是营销经理,每天通宵达旦。2014年,陈堃源成立江西兵哥送菜实业有限公司,80%为退役军人、军人家属,公司以O2O——线上订购、线下配送模式开启新征程。2015年,公司成功转型为“互联网+平台管理”电商企业,打通配送服务最后一公里,并发挥“兵哥”优势,免费提供修理水电、清扫垃圾等便民服务,赢得百姓交口称赞。2016年,实现互联网+农产品大流通,成为一家真正的退役军人+互联网电商企业。这一年,兵哥实业成功在上海股权交易所挂牌。三次关键转型,陈堃源立足南昌,布局全国,先后在全国成立分公司18家,自建和合作农场共有7个,员工数量从3人发展到460人,营业面积从50平方米增加到3万平方米,营业额从200万元增长到5亿元。

    徐根明:环卫所的“拼命三郎”

    他叫徐根明,全国劳动模范,是南昌市东湖区董家窑街道城市管理办公室主任,被称为环卫所的“拼命三郎”。1993年12月入伍,1997年12月退伍,曾是一名海军。22年来,他把全部精力都投入到东湖区的城市建设事业上,没有休过一次年假,也在顾家方面有所缺憾。他女儿说:“以前我不理解爸爸,什么都冲在前面干,总觉得他傻,现在我理解他,我们都为他感到骄傲。”

    徐根明说:“在我心里,自己从未离开军营,我觉得每个岗位都是练兵场,只要不忘初心、牢记使命,在平凡的岗位上也能出采。”人生中有了当兵的经历,就会深深镌刻着军人的作风。

    曾润洲:百姓心中的好书记

    他叫曾润洲,全国脱贫攻坚先进个人,井冈山市人武部职工,井冈山市拿山镇南岸村驻村扶贫第一书记。他倾心帮扶南岸村脱贫,深入群众、贴近群众,与群众同吃同住同劳动,使小山村成为当地新农村建设示范点。在推进村扶贫工作中,他积极协调各单位各部门,引进资金和企业,采取“公司+合作社+贫困户”的模式,建成油茶基地60亩、奈李基地20亩,创办1个红薯生产加工基地。协调引进地方公司投资2000余万元建光伏产业基地58.2亩,每年可为100户贫困户新增股权分红30万元,持续20年,确保贫困户长期稳定增收。积极向上级汇报,争取所在单位投入资金29.68万元、协调资金1327.3万元,帮助南岸村发展井冈蜜柚、大棚香菇和有机稻种植产业,修建入村主干道、安装太阳能灯等,村容村貌焕然一新。当地群众称赞道:“你真是我们老百姓的好书记呀!”

    魏祥朝:公路战线忠诚卫士

    他叫魏祥朝,从军13年,1997年退伍分配到原芦溪公路段芦溪养路队,现任萍乡市公路管理局芦溪分局畅安公路养护公司经理。在公路战线上,他23年如一日,每天第一个赶到道班;工作时,重活、脏活、苦活抢着干,劳动力弱的帮着干。他当过养路工、突击组组长、养路队队长、路政科科长、生产股股长、纪检员、路面维修中心主任、公路科科长,先后荣获全国五一劳动奖章、全国交通运输抗冻保通英雄、省劳动模范、省五一劳动奖章、省优秀共产党员和抗冻救灾先进个人以及省交通厅、省公路局、萍乡市公路局授予的先进个人等荣誉称号。2017年单位以他的名字组建“魏祥朝劳模工作室”,掀起一场向魏祥朝劳模学习的热潮。俗话说:“喊破嗓子,不如干出样子。”魏祥朝就是在最平凡的养护工作岗位上用实干树立起一面旗帜,用一名退役军人的责任担当忠于职守,用一名共产党员的标准严格要求自己,用先锋模范带头作用来凝聚人心,用满腔的工作热情呵护着脚下不断延伸的山区公路。

    易洪元:开垦荒山造福百姓

    他叫易洪元,2020年度“江西省最美退役军人”,脱下戎装换“农装”,不计个人得失,放弃城市的优越生活,回到家乡萍乡市上栗县赤山镇新店村开垦荒山,造福一方百姓。“作为一个农民,我深知,只有从种植入手,才能更好带动乡亲们致富。”十多年来,易洪元扎根荒山,靠自己的双手先后种植猕猴桃、玉观梨、黄桃、毛竹、金丝楠木等,并以此为依托打造旅游路线、景观茶楼和特色民宿,完成60%的荒山开发。同时,他拓宽产业链,定制烘干机制作干笋等产品,开始走精深加工路线,如今,这座荒山已变成带动村民致富的“金山银山”。为了带动村民共同致富,易洪元还自费17万元学习改良干笋制作工艺,免费为36户村民进行培训。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275