您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市专版
抚州市水资源保护与市场化利用现场会在宜黄召开

签订合作框架及合作项目12个(图)

2021-04-30 10:10:35      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:许永福 尹文兵

   

■许永福、尹文兵 文/图

  4月23日,抚州市水资源保护与市场化利用现场会在宜黄县召开。会上举行了水资源保护与市场化利用金融对接签约仪式,共签订合作框架及合作项目12个,签约授信金额47.4亿元。

会议现场

  与会人员会前调研水资源保护与市场化利用“宜黄样板”

  宜黄水资源丰富,因县治设于宜水、黄水汇合处而得名,境内河道属抚河水系,主要河流有宜水、黄水、曹水、梨水。会前,与会人员先后到宜黄县龙和山水田园综合体、梨溪河权改革示范区、农业水价综合改革示范点和歌坪水利风景区等地进行了实地考察。

  宜黄县龙和山水田园综合体

在龙和灌区调研

  宜黄县龙和山水田园综合体,由“一库、两中心,三区、四基地”组成,“一库”,即:龙和水库;“两中心”,即:由杭州四维旅游公司投资建设的国际垂钓中心和多功能服务中心;“三区”,即:龙和村高标准农田示范区、十里荷香观光示范区、樱乐园北果南种示范区;“四基地”,即:中国农科院果树研究宜黄县实验基地、万花道彩化苗木基地、火龙果种植基地、蒲公英种植基地。

  随着农业水价综合改革的纵深推进,宜黄县正努力创建南方丰水地区农业水价综合改革的全国典型,始终坚持“政府主导、市场运作”的原则,积极探索生态产品价值实现新路,巧施绿色金融点绘绿水青山。下一步,由县水投公司整合全县山塘水库等水利设施资产,以县政府授予的取水权、水价改革收费权、河道经营等特许经营权为质押,以农业灌溉用水水费、农田和水库租赁、河道采砂收益等为还款收入来源,盘活沉睡水利资产,将“绿水青山”变成“金山银山”,向中国农业银行宜黄县支行融资10亿元(首期融资2亿元),再将融资资金用于实施全县病险水库除险加固工程、现代化农田灌溉设施改造和高标准农田改造,反哺助力农业基础设施提升,促使农田增产、农民增收,促进三农产业良性循环发展,从而达到保障国家粮食安全和乡村振兴的目的。

  2019年,宜黄县被列为江西省首批农业水价综合改革整体推进县,龙和灌区是宜黄县农业水价综合改革的一个示范灌区,该灌区位于宜黄县凤冈镇龙和村,水源为小(一)型水库龙和水库(总库容150万m3),灌溉面积3105亩,涉及3个行政村,受益人口3千余人。灌区共有大小渠道43条,总长21公里,其中干渠总长7.4公里。该灌区在水源工程和骨干工程上推行“管养分离”,3条引水主干渠定为骨干工程(总长7.4公里),明确县水投为其维养主体,承担维修责任,负责“日常养护、年度冬修、应急抢修”三项工作任务,并通过系列农田水利工程设施维养管理制度规范维养工作,保障维养成效。灌区内配有10个计量设施,配水设施计量率为67%,可在县级农业水价综合改革信息平台上查到每一个计量设施实时精准情况,包括流量、用水总量等信息。灌区节水灌溉工程面积覆盖率45%(1350亩),灌溉设施(骨干工程)完好率96%。通过对农田灌溉用水精准放水,将工程节水与管理节水相结合,2020年实现总节水量35万m3。

  梨溪河权改革示范区

在梨溪河权改革示范区调研

  梨溪河权改革示范区将全镇48.6公里河道划分为六段,通过公开竞拍方式共拍得承包金额55.5万元,并将竞拍所得的80%全部返还给各村,每年将为每个行政村集体经济收入增收1~3万元不等,让河道经营权改革惠及民生。2020年8月县政府为承包人颁发了全省首张河道经营权证,承包户获得河权证后,根据县里出台的相关政策,可向银行抵押贷款,每个河段最高可贷30万元,全镇6个河段最高可贷180万元,真正实现资源变资产,资产变资金。

  为了更加有效实现生态价值的转换,根据“梨水”河道水质、地势及沿岸风景、农耕等实际状况,规划确定了河道综合开发方向,打造生态农业、发展绿色新产业。在河面开展生态竹排漂流观光、野钓等休闲活动,同时河岸周边养殖石斑鱼,种植三叶青、丹参、铁皮石斛、藏红花等中药材,可用于发展观光、度假等乡村休闲旅游项目。“河权改革”让一直无人问津的河道“活”了起来,使“河道绿水”变为“经济活水”,“绿水青山”变成“金山银山”。

  省级水利风景区歌坪景区

歌坪景区的游船

  省级水利风景区歌坪景区是一个三面环水、四面绕绿、环境优美的自然半岛。2017年以来,该景区按照“政府引导、村民参与、市场运作”模式,紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”理念,牢牢抓住“水生态”这一主题,切实将水生态文明建设与改善乡村水生态环境、改善农村人居环境、提升农民生活质量有机结合起来,在全县农村保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态、推进河权制度改革方面发挥了示范引领作用。为把生态优势转化为经济优势,实现生态产品价值转换,该村依托江西省水生态文明村、江西省生态文明示范基地、江西省农村低碳社区试点、第二批国家森林乡村等生态品牌效应,将具有较高开发经营价值的5公里河段承包给经营户经营,通过引入游船画舫、完善水上娱乐设施、在周边建设度假屋、民宿等措施,实施水旅融合发展,目前环绕该村周边水域清澈,鱼翔浅底,冬季经常能看到国际濒危候鸟中华秋沙鸭飞抵栖息,处处呈现出一派“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的田园意境,精心打造成为一个集水文化、康养文化、生态文化为一体的江西省4A级乡村旅游点。

  探索生态产品价值实现的抚州路径

  当日下午,抚州市水资源保护与市场化利用现场会在宜黄县中秋小镇多功能会议厅召开。抚州市委副书记、代市长夏文勇出席并讲话;省发改委二级巡视员刘光华,省水利厅二级巡视员张伯义,省生态环境厅二级巡视员徐美生,市委常委、常务副市长谭小平出席。

  会上,南昌大学和武汉大学原教授、博士生导师,省政府原副省长胡振鹏,首都科技发展战略研究院产业发展与金融创新中心主任、联合国工业发展组织绿色产业平台中国办公室项目总监袁祥飞,江西财经大学鄱阳湖生态经济研究院循环经济与生态工业研究所所长肖文海,省生态环境科学研究与规划院副研究员王涛等分别作了主题报告。

  夏文勇在讲话中首先向为抚州市水资源保护及市场化利用把脉问诊、献智献策的各位专家和各金融机构表示衷心感谢。他指出,推进水资源保护与市场化利用,是生态文明建设的必然要求,是抚州立足实际作出的必然选择。

  近年来,抚州市坚持用新发展理念指导发展、用生态文明建设统领发展,以全省生态文明先行示范市建设为动力,以开展国家生态产品价值实现机制试点为契机,积极在水资源保护和市场化利用方面大胆探索、先行先试,全市水生态环境质量明显提升,水权改革走在全省前列,用实践与实效诠释了“绿水青山就是金山银山”“改善生态环境就是发展生产力”的生态文明发展之道。

  他表示,希望各位领导一如既往关心支持抚州发展,帮助抚州尽快在水资源保护与市场化利用方面取得突破,助推该市生态产品价值实现机制试点不断取得新成果。希望驻赣金融机构继续在金融政策支持、金融产品创新、信贷投放方面向抚州倾斜,不断加大对抚州市经济高质量发展的金融支持。希望各位专家进一步加大研究探索力度,为抚州水生态资源保护和市场化利用提供理论支撑和实践路径。全市各地各部门要紧扣“碳达峰、碳中和”目标任务,以此次会议为契机,认真吸收各位领导和专家的意见建议,在国家生态产品价值实现机制试点工作中大胆试、大胆闯,为探索出生态产品价值实现的抚州路径作出贡献。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275