您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市专版

交通秩序管理岗位的“老黄牛”——邓智遵

2021-04-30 10:10:35      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:

   

  抚州市公安局交警支队交通科四级警长邓智遵于2005年11月参加公安工作,2011年2月从特警支队调到交警支队交通科,负责全市道路交通秩序管理工作,至今已10年整。

  交通秩序管理是公安交警部门的主业,也是江西省公安厅交管局重点考核的内容和交通科最主要的任务,更是市委市政府重点关注的工作,涉及安监、交通、教育、社会治安等方方面面,而且群众有需求、社会在关注,落实下来千头万绪,工作量极其繁重。经不完全统计,10年来,他办结各类文件3000余件,拟定支队文件270余件,下发通知通报1300余件,上报各类信息材料20000余件。

  参加公安工作以来,邓智遵曾荣立个人一等功1次、个人三等功2次;被评为全省道路交通安全管理工作先进个人2次、全省春运道路交通安全管理工作先进个人3次;被评为江西公安信息化“大培训大采集大应用”活动“岗位应用能手”;参加全省公安交警系统秩序岗位大比武荣获第三名;被评为“承办全省旅游产业发展大会优秀个人”;受市公安局嘉奖6次,被市公安局评为优秀共产党员1次、优秀党务工作者2次;因业务过硬,在2015年被抚州市公安局选为公安业务技能初级教官。

  交通秩序管理的“指导能手”

  指导全市各级公安交警部门。一是以城市、国省道、农村地区道路为主战场,以“两客一危一校一货一面”为重点车辆,以酒驾醉驾、超员超载、假牌套牌假证、无牌无证等为重点违法行为,持续组织开展各类交通秩序行动。二是持续将交通秩序综合整治工作任务进行细化,以现场巡查、视频巡查、微信工作群巡查的方式,检查路面警力是否在岗在位;以通行是否畅通、有序以及交通违法查处数量情况,检验路面警力是否履行工作职责;分析较大道路交通事故发生情况以及涉及“两客一危”、校车等重点车辆交通事故发生情况,鉴定整治工作成效;每月进行评分考核、予以点评通报,有效促进各项工作措施落实到位。三是根据不同时期、不同工作要求,每日、每周、每月通过综合应用平台、集成指挥平台调取各大队各类现场查处数量下发通报,帮助各大队查找工作中存在的不足和问题,促进各大队加大路面查处、管控力度,提高路面见警率、管事率。

  交通安全保卫的“制定高手”

  10年来,他制定了春节、清明、五一、中秋等重大节日,全国“两会”,党的十九大,十九届四中、五中全会、新中国成立70周年大庆等重要敏感时期,相关领导来抚调研等重要交通警卫,国际美容美发节、全国中医药文化大会、全省旅游产业发展大会以及历届汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动、鄱阳湖国际自行车大赛(抚州站)、全省互联网大会等重大活动交通安保工作方案近300个,其中有一个最复杂的方案,交通警卫任务时长3天,从市城区跨度到南城、金溪、资溪、宜黄等四个县二十多个点,且三组警卫队行车队同时进行,点多、线长、面广,十分复杂;经与组委会、市局沟通协调、反复论证、现场调研,对每个路口、线路巡查数十次,十易其稿,最终的定稿达57页,涉及执勤点228个、停车场25个、执勤人员2200余人次、车队引导58次,全方位确保疏堵管控取得实效。

  交通组织优化的“创新快手”

  2018年,邓智遵参与创新路口“移、划、引”三步工作法:“移”即将原有右转道移位至行车道最右侧,将原有非机动车移位至右转道与直行道之间,用醒目的红色进行区分,解决右转道经常被堵的问题;“划”即在进路口方向施划一条专用非机动车辅道,解决“无道可行”问题,在路口施划一块非机动车专用待行区域,解决“无地可停”问题;“引”,是用区别于常规标线的醒目的红色指引以及执勤人员通过手势、高音喇叭引导。经过两年来的试行,效果明显,路口通行有序规范,目前已做到了应设尽设,大幅提升了路口通行效率。

  邓智遵主动参与,拓宽思想理念,在“不破路、不移树、不迁杠”的前提下,在现有道路条件限制下,充分学习借鉴外省市先进经验,打破常规管理思维,合理分配路权,采取重新施划行车线、增加待转区、待行区、借辅道右转、增设一条直行车道等方式,对部分易堵路口进行自主微改造,提高路口通行能力,达到事半功倍的效果。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275