您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市专版

《赣鄱水运文化史》:一本讲江西水运的好书

2021-04-30 10:10:35      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:吴戈

   

  2019年9月,中国书籍出版社出版《赣鄱水运文化史》一书。作者胡迎建前后历时五年写成此书。此书旁征博引,首先概述赣鄱水系,诸如鄱阳湖地理的演变、五河水系支流与干流的交汇、航道的开辟,重点论述了数千年来赣鄱水运肇始及盛衰的历史。

  水运为一方经济、人文的发展发挥了巨大作用。水运带来了城镇商贸的繁荣,促进了港口码头、水驿津渡的发展,催生了造船业的辉煌。漕运与漕政管理、因榷税而在水津要道设立的钞关,乃至水上治安机构的设置等均与朝廷的旨意与地方政权的管理有关。因而该书在每章弁首扼要介绍了行政区域的设置。

  赣鄱水运文化史是赣鄱文化的缩影。从木排、帆船到轮船,从货船、客船、官船到战船,络绎出现在赣鄱水道上。此书可供读者打捞历史岁月。

  历来江西地理、历史与江湖水系、水运密不可分。本书共分十章,第一章阐述赣鄱水系概况,包括鄱阳湖、赣江、抚河、信江、饶河、修江水道等。第二章起分朝代论述,每章弁首扼要介绍行政区域的设置与水运之大势。具体分节围绕几条线索展开,如古航道与水陆交通路线的开拓,水运带来城镇商贸的繁荣,港口码头、水驿津渡的发展等等;水运催生了造船业,从先秦造船业的发端到隋唐发达的造船业,直到晚清轮船航运的兴起;因水运安全而产生水神崇拜,从汉至南朝的宫亭庙神,至后来的龙王庙、张公庙等,先后出现在赣鄱水道旁;历代发生在鄱阳湖、赣江水道上的战事以及对水道的影响,都在作者的把握中。

  细观此书,发现其有以下创新之处:

  一、系统考察、梳理历代水道的演变、水运(包括货运与客运)的盛衰,以及因水运而兴起的造船业、港口码头、城镇等。

  二、旁征博引,其中有对《水经注》《九江彭蠡说》《天下水陆路程》等典籍文献中赣鄱部分的细致解读与分析,征引文献如《江西水道入彭蠡说》。

  三、搜集、引用并解读诗文甚多。历代文人乘船或航行于江湖,或休憩于港湾,以诗文描绘了江湖风光及两岸关津集镇的景象,展示了诗人乘船时的心态和情感世界。该书从一些著名文人如苏东坡、范成大、杨万里、朱熹的作品看水道的演变。对一些水段如赣江十八滩,作者引用了大量的诗以说明其险。伴随水运而产生的船工号子和排工号子,是劳动人民的文艺生活,据此可以了解当时水道从业者的状况,对此,该书进行了收录,甚至还有对船民、纤夫生活劳作情景的描绘。

  四、有不少新见解,如认为历来的“吴头楚尾”之说,失之笼统,钩沉史籍,古彭蠡湖周边地区经历了越族繁衍、吴国占有,后为楚国占据,再由吴国占据,最后仍为楚占的拉锯状过程。

  五、图文并茂,附有一些珍贵的实景照片,甚至每章开始一页所画的水道山水画,也出自作者之手,体现作者对江西的挚爱深情。

  《赣鄱水运文化史》是讲述江西水运文化历史的书,是赣鄱文化的缩影。赣鄱水运文化史是半部江西地方史、水文地理书,作者以文史相结合的手法,充分发挥了以诗证史、以诗考察地理、生态的作用,所以又是一部关于水运的文学史。行文层次分明,娓娓道来,是一部很好的乡土教材。

  作者简介:胡迎建,江西省社科院原赣鄱文化研究所所长,二级研究员。现为江西省诗词学会会长,《江西诗词》主编,省文史研究馆员,《江西文史》主编。中华诗词学会副会长。享受国务院特殊津贴,2015年被评为江西省优秀社科普及专家,2017年被评为全国优秀社会组织工作者。著有《民国旧体诗史稿》《陈三立与同光体诗派研究》,主编《鄱阳湖历代诗集注评》等。

  (吴戈/文)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275