您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市专版

宜黄:红色传承 扶苗成长

2021-04-30 10:12:54      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:章英全

   

  “前进,前进,向前进,挺起胸膛何惧风浪……”4月26日上午8时,宜黄县第二中学九年级(12)班歌声嘹亮,全班学生在老师的带领下,齐唱歌曲《走向复兴》,唱响了青春、唱出了希望。

  当日,该县第二中学把握青少年特点,贴近青少年需求,开展课前五分钟“红色传承”活动,采取传唱歌曲、故事宣讲的形式,推动党史学习教育深入课堂、深入人心。 “学党史,唱红歌,让我们心潮澎湃,唱出了我们青年学子的心声,使我感受到过去的革命英雄对祖国的一腔热血,让我心灵得到了净化,更教育了我成长。”该县第二中学学生熊思盼说道。在了解了革命烈士江诗咏的英勇事迹后,该县第二中学九年级学生纪佳颖感触颇多,她慷慨激昂地说:“古往今来有许许多多的革命先辈,用血肉之躯筑起中华民族不倒的长城,尽管那段灰暗的日子已经远去,但是我们不能忘记他们,不能忘记党,我们应该珍惜当下,好好学习,将祖国建设得更加繁荣富强。”这是宜黄县创新载体、丰富形式,创造性开展党史学习教育的生动实践。

  走进宜黄县第一中学,诵读声、歌声交织在一起,青年学子们利用课前五分钟的时间,高唱红色歌曲、细讲红色故事、诵读经典书目,高歌中国共产党百年光辉历程,追溯红色记忆、体悟红色文化,感受党的红色精神伟力,在全校范围内凝聚起蓬勃向上的青春力量。

  “聆听了《红色家书》中李大钊的故事,再次感受到革命先烈们对革命事业必胜的信念,更加激发我们青年学子努力学习,热爱和拥护中国共产党,珍惜今天美好生活,为家乡建设和祖国的强盛贡献力量。”高三(4)班学生陶小慧说道。

  据该县教体局相关负责人介绍,结合教体系统特点,该县各学校还将党史学习教育融入思政学科教学之中,加强对“扶苗成长”活动的内容、途径和方式有效性研究,组织“扶苗成长”教案设计和优秀课例展示活动,打造党史精品课、教师示范课;组织学生观看党史学习辅导视频、图片等影像资料,引导学生深入了解我党具有历史转折意义的重大事件、重要成就的发生发展,感受国家从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。(章英全)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275