您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  新闻发布会
江西大江网携手湖南红网推出《情牵红土地·红色小站》策划

醴陵火车站:百年老站“焕青春”

2021-06-10 06:38:10      来源:大江网-信息日报      编辑:王世强      作者:谢梦丽

   

    编者按:巍巍韶峰连井冈,百年湘赣今正红。5月7日,湖南江西两省联手打造的“情牵红土地”赣湘庆祝中国共产党成立100周年全媒体主题宣传活动启动,韶山至井冈山的全国首条红色旅游铁路专线即将通车,两处红色圣地将更加紧密相连。为此,江西大江网携手湖南红网推出《情牵红土地·红色小站》特别策划,该系列将以红色旅游铁路专线为主线,串联起沿线各站点的红色故事,助推红色旅游,传承红色基因。

    本报南昌讯 张兴莎、张必闻、任晔、杨朝文、信息日报/信息日报客户端记者谢梦丽报道:湖南株洲的醴陵火车站地处湘赣边,一直都有“广铁东大门”之称。老站始建于1898年8月,1903年8月竣工,当时叫阳三石站。迄今为止,醴陵站已运营100多年,是湖南省内最老的火车站。这座小站见证了百年历史,也见证了醴陵城的百年巨变。

    国家投巨资重建醴陵火车站

    100多年前,醴陵还是一个封闭的县城,交通闭塞。醴陵站主要功能是运送煤炭去汉口,供汉阳钢厂、大冶钢厂和大冶铁厂使用。醴陵站建成通车以后,沉睡多年的醴陵地区充分发挥了吴楚咽喉的地理优势,为开启湖南经济发展的东大门开辟了一条道路。

    根据资料记载,毛泽东曾多次来到醴陵,这里是他早期从事革命活动的地方。1956年5月21日,他曾在醴陵火车站稍作停留,然后再乘坐汽车途经茶陵,去往井冈山。

    1993年开始,国家投资6000万元,在离醴陵老站所在地阳三石2.6公里处择址新建醴陵站。1995年10月26日,改建后的醴陵站正式开通启用,而位于阳三石的醴陵老站更名为醴陵东站。

    醴陵釉下五彩工艺传承千年

    记者将从醴陵火车站出发,打卡李立三故居追寻红色足迹,并前往醴陵瓷谷探秘传承千年的釉下五彩工艺。

    “白、润、透是醴陵釉下五彩瓷最大的特点。”在醴陵尚方窑店里,负责人漆智力向记者介绍。

    醴陵是我国五大陶瓷出口地之一,也是重要的陶瓷产业基地之一。

    值得一提的是,釉下五彩瓷的坯件彩绘完成后,需要经过喷釉覆盖画面,再经过1380℃高温烧成,从而使充满色彩的图画从釉层中显现出来。

    2008年6月7日,醴陵的釉下五彩瓷烧制技艺经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275