您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市专版

打造文旅街区 让城市“舞”起来(图)

宜春袁州区化成岩及周边资源整合开发成关注话题

2021-06-10 11:10:28      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:陈国菊 黄新秀

   

■陈国菊/文、黄新秀/图

  在今年2月召开的宜春市四届人大七次会议上,市人大代表、时任袁州区化成街道党工委书记彭东的一份《关于要求将化成岩及周边整合打包成精品文旅项目》的建议走进公众视野,引起各界关注。作为一名长期从事农村和街道工作的基层干部,彭东如何谋划一方城市街区文化新活力,带动居民向幸福再出发?

袁州区化成街道原党工委书记彭东

历史悠久的化成寺

辖区内的湿地公园

古朴的“横街巷”中小巷一景

保留古风的“蛤蟆石路”

  一方好资源 只待东风来

  在彭东的这份建议里,对辖区化成岩区域的人文、地理、资源特点如数家珍。他在建议中介绍,化成岩位于宜春袁州区中心城区西部、秀江北岸,海拔163米,风景秀丽,被誉为“江南一胜”和“天然图画”。区域内的化成寺是一座千年古寺,以化成寺为中心向四周辐射的化成岩区域,历代文人多有题咏,宋代诗人赵善坚有诗曰:僧居罗上下,钟声答晨暮,故称“化成晚钟”,被列为宜春八景之一。

  唐代宰相李德裕被贬为袁州长史时,曾寓居化成岩。

  宜春在古代屡出状元,其中状元卢肇曾在化成一带执经求教。清道光年间,袁州知府隆泰在化成寺的东侧石壁上题刻“李卫公读书处”几个大字,至今尚存。

  土地革命时期,这一带曾是红军地下交通线的活跃地区。抗战时期,这一带还曾成为抗战的战略据点。

  如今,新修建的化成禅寺依山面水,碧瓦朱墙,古朴雅致;周边座落有松江园、森林公园、湿地公园,生态环境优越。宜春市旅游投资集团于2019年完成周边剩余空地的征收,为化成街区“舞”起来、“活”起来,朝精品文旅街区发展打下了硬件基础。

  一张整合牌 亟待好谋划

  彭东在化成街道任职7年多,除了繁杂的基层工作外,还有一件令他心心念念的事,就是如何策应宜春市委、市政府关于中心城市“宜居、宜业、宜游”的发展要求,把化成街区的各类资源科学整合,让中心城区又增添一道标杆性文旅街区风景。

  彭东建议,依托化成岩品牌效应优势,将化成岩及周边地区(东至化成路蛤蟆石路、西至秀江御景及恒大四期东墙、南至秀江河、北至新苑社区南街)整合打包成全市精品文旅项目,参照景区管理,高规格高标准规划建设项目。同时,给予景区相应优惠条件,通过招商引资等方式引导民间资本注入,拉动相应市场有序形成,打造中心城区传统文化市场亮点。

  在彭东的整体设想中,有两条主线形成相得益彰的格局。一是把传统文化、红色故事、田园风光等资源有机串联,变成一个个文旅项目。从秀江北面起,打造一条河岸文化带;在北面街区,在现有“梦溪小院”等零散庭院式餐饮点基础上,打造一个文旅街区团队地接区;化成岩区域内的防空(防空洞)体系,可以作为青少年国防知识普及基地;在化成寺周边建文旅产品一条街,起到与游客互动的效果;在武功山大道沿线引进五星级酒店,建夜市、商业中心等,并与其他“一街一品”街区互相贯通,形成有故事、有风景、有特色、有品位的精细化综合文化街区。

  另一条线是为当地居民带来改革红利,增强文化素养,提升幸福指数。文化涵养影响一个地方的经济拉动力,目前,化成街道常住人口6万余人,在中心城区排第二,预计三年后可突破10万人。辖区现拥有两所大学、两所重点中学、四所小学,人口快速增长。面对越来越多的就业需求,打造文旅街区可以让居民成为最大受益者。

  彭东认为,一是允许街区居民对自己的房屋根据整体规划进行改造,居民变身景区从业人员,享有家门口就业的便利。二是把现有街区框架拉大,围绕街区特色向产业化发展,让居民获得经济利益。

  从彭东的构思中可以发现,在整个文旅街区的打造中,没有涉及半个“拆”字,而是主张走一条合理贯通、化散为整之路。这就避开了拆迁繁杂、投入巨大、原有特色保留欠缺的难题。他认为,文化建设应重在挖掘整合,有机连贯。如果简单复制或跟风仿制,就失去了生命力。

  依托现有基础 科学理性打造

  彭东的建议引起了社会各界关注,其中宜春市历史文化研究会会长、宜春关工委副主任(兼职)、教授刘密对该建议颇感兴趣。

  “宜春的文化底蕴深厚,聚集了书院文化、状元文化、禅宗文化等多种文化。坐落在化成街区内的化成寺,同街区各类文化融合,它的开发价值就不同了。”对宜春历史文化了如指掌的刘密,对彭东的建议给予赞同。

  他认为,化成街区民俗文化也比较浓厚,历代农民大多以栽种蔬菜果树为生,与“母亲河”秀江依连,形成了独特的橘园、龙舟等民俗文化。多年来,化成街区一直与中心城区文化建设相融合,建起了历史名人画像、格言、名句上墙的街巷“横街巷”,办起了具有新时代文化内涵的“书香化成”街区文化活动中心,成为中心城区街区文化建设的标杆。下一步还将侧重状元文化的发掘,让“宜春进士半江西”的历史文化展现光彩。

  刘密在赞同整合化成街区文旅文化的同时,也提出了思路。他认为,首先要摸清文化遗存,同时要科学、理性地分步骤、分阶段推进,与正在打造的袁州古城相融,与悠久的“宜春八景”相映,真正发挥提升居民文化素养、增强街区文化魅力的作用。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275