您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  影像

守护千年古窑(图)

2021-06-16 04:34:28      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:王祺

   

■信息日报/信息日报客户端记者王祺 文/图

  金溪县对桥镇朱家村,千年古窑小陂窑的遗址已经在这里沉寂了近千年。在古代窑址林立的江西,抚州的陶瓷制作和烧炼非常发达。史料记载,在北宋时期,金溪县的小陂窑是江西重要陶瓷产地,但是小陂窑的窑火仅仅烧了两百年的时间,就戛然而止了。

  近日,记者来到对桥镇朱家村,祖祖辈辈在小陂窑遗址旁居住了数百年的村民告诉记者,貌不惊人的山峦田野里,经常会流落出年代久远的瓷片。古窑址的安全,也一直牵动着村里一位老人的心,他就是义务默默守护古窑多年的村小学校长朱小慧。

  朱小慧告诉记者:“2016年,金溪县人民检察院出于文物保护的考虑,在村小学挂牌成立文化生态检查工作站,同时希望我能收集一些古瓷片,建立陶瓷标本文化的展示厅,推广当地的古窑文化。”

  从2016年开始,他开始系统地探访古窑口,搜寻代表性的古瓷片,寻访当地老人,对古窑资料整理存档。

  两宋时期的金溪小陂窑属于以景德镇湖田窑为龙头的青白瓷窑系,主产青瓷、青白瓷等。

  “对古窑的了解是从小就开始的。”朱小慧告诉记者,居住在这里的村民世世代代流传着古窑的传说,村里翻田地时经常能翻出大量的各类瓷片、烧窑的匣钵等。

  小陂窑所在的朱家村位于金溪县东北20公里,南边潭溪河自东向西流过。这里是信江的一个源头,古时小陂窑瓷器由信江输向全国。

  朱小慧课余会为村小的孩子讲古窑的知识。他告诉记者,退休后依然会继续义务保护家乡的千年古窑。

  朱小慧告诉记者,近年来村民的文物保护意识明显增强,“村民在开挖田地河沟时,如果挖到了好的瓷片,会送到学校的标本室存档。“

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275