您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  信息荟萃

“小”积分促“大”文明

南昌青山湖区开展文明创建“积分吉福”行动

2021-07-16 10:30:38      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:

   

  在创建文明城市工作中,南昌青山湖区积极探索长效工作机制,创新举措,以“积分吉福”的机制,激励居民群众参与志愿服务,赚取积分,从中获得实实在在的好处,让群众从“要我干”变成“我要干”,用“小”积分释放文明创建“大”能量,掀起了全区文明创建工作的高潮。

  在南钢街道祥和社区,一支邻里马甲志愿者队伍正在社区忙碌工作,大家相互合作,对社区庭院内的杂草、落叶以及楼道内的小广告、卫生死角等公共区域进行全方位清扫,他们既是城市文明的受益者,更是文明城市的建设者。通过“积分吉福”的方式,以“小”积分促“大”文明,随着居民的纷纷加入,在南钢街道内,比“分”赶超的创建氛围日益浓厚,不少居民发挥自己的余热,为文明创建做些力所能及的事情,看到自己的家园环境变得干净整洁,大家心里也十分高兴。

  南钢街道邻里马甲志愿者张惠忠介绍说,自己有一份力量发一份光,都是为了社区有个很好的环境,像我们这些群众都积极参加,投入到志愿者活动里面去,发挥自己的余热,社区都会给我们一点积分奖励,促进我们的积极性,对我们来讲是一份鼓励。

  环境清扫积30分,打扫完卫生后,志愿者们拿着积分卡来到社区“积福”,积累的福分还能兑换礼品。目前,南钢街道作为“积分吉福”行动的首个试点区域,这个制度实行以来,居民群众的文明意识都提高不少,环境卫生也变得越来越好。

  南钢街道党工委书记成秋林说,有了”积分吉福”体系,老百姓参与到我们社区的各项工作以后,最大的推力就是为我们的创建文明城或者日常的城市管理找到了一支生力军,一支重要的力量,一些公共场所的微格认领,让志愿者去承担以后,就解决了事多、人少、谁来干的问题。

  据了解,为充分发挥市民群众在文明城市建设中的主体作用,始终践行“人民城市人民建、人民城市人民管”理念,按照《全国文明城测评体系》要求,青山湖区在全区开展“积分吉福”净万家行动。不论是环境清扫还是烟头收集,不论是文明出行还是友善待人,不论是制止出店经营还是劝导乱吊乱挂,居民只要参与文明创建相关岗位活动就可以得到相应的积分。积分累计为吉福分值,不仅可以用来兑换物质奖品,还可能作为精神鼓励、榜样激励的依据,在全区营造“积分有福气、积分有福利,积分有幸福”的浓厚氛围。

  下一步,青山湖区将进一步完善积分管理办法,开发积分吉福App,市民通过文明创建积分吉福行动享受到的便利会越来越多,激发居民在创建文明城市过程中的责任感、使命感。(稿件统筹:王川)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275