您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市要闻

抗美援朝老兵樊国元:枪林弹雨中抢救伤员

2021-07-23 06:20:58      来源:大江网-信息日报      编辑:王世强      作者:王琴红 陈琳 刘聪

   

    “那天晚上很多战士牺牲了。”谈起70年前的抗美援朝战争,86岁的江西九江修水籍抗美援朝老兵樊国元仍不禁眼含热泪。1951年,他作为卫生兵入朝参加抗美援朝战争,与众多卫生兵在枪林弹雨中抢救伤员,亲历了战争的惨烈。

    ■信息日报/信息日报客户端记者王琴红、实习生陈琳、刘聪/文

    赴朝参战担任卫生员

    “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡……”为了响应国家号召,1950年,年仅15岁的樊国元参军入伍,次年作为志愿军卫生兵入朝参加抗美援朝战争。

    “部队休整时,我们就集中学习培训。”据樊国元介绍,他在朝鲜边学习边战斗,主要任务是在前线抢救伤员,包括包扎、打针、喂药等,重伤员牺牲后,抬到安放场所,等晚上再拉到后方埋葬。

    樊国元虽然是个卫生兵,但却亲历了战争的惨烈。他清楚地记得,1953年3月的一天,我军调集了大批战争物资和十七个炮兵团,准备全歼曾参加过第二次世界大战的王牌军美国陆战一师,当时他在前线指挥所抢救伤员。

    “那天晚上很多战士牺牲了。”除了包扎伤员之外,樊国元和其他卫生兵还要去前线将伤员背回来救治,不少战士伤得很重,手、腿被打断,如果战士阵亡,要给他们换上新衣服,再用板车运走掩埋,有些年轻的女卫生兵看到这种场面实在承受不了,忍不住痛哭。回忆着这些过往,樊国元老人的眼里闪烁着泪光。

    其实,卫生兵在战争一线救助伤员,他们面临的危险和在一线打仗的战士等同,卫生兵是在枪林弹雨中抢救伤员的,有时自己负伤流血依然奋不顾身地抢救伤员。

    建设祖国走遍四方

    1953年,经过近三年的艰苦战斗,出国作战的战士们陆续回国,樊国元也回到了祖国。1954年,樊国元被组织列为工农骨干,在部队学习文化知识,并在1956年送至沈阳高级通信学校深造。也就在这里,樊国元入党的愿望愈发强烈,主动向党组织递交了入党申请书。“1957年1月1日,是我光荣加入中国共产党的日子。”虽然64年过去了,说起这个特殊的日子,樊国元依然激动不已。这一年,樊国元毕业分配到武汉军区独立一师通信营任无线排长,部队驻扎河南省安阳市。

    不久,为减轻人民负担,中央决定撤销全国十个独立师。樊国元听从组织安排,于1958年转业到北大荒罗北农垦场当农工,一面开垦荒土种地,一面伐木盖住房。后来,作为专业人才调至黑龙江龙凤山水库当报务员。1959年,调至哈尔滨长途电信局会议电话科当机务员。

    1961年,为照顾父母,调至南昌邮电局,先后在审干办公室、保卫科、党委、监委等部门工作。值得一提的是,由于工作积极,樊国元深得组织信任,在1964年被调往安义县山区从事秘密工作四年,于1968年调到南昌邮电子弟学校任书记、校长、直到1995年退休。

    樊国元始终牢记党的宗旨与使命,吃苦耐劳,踏实做好本职工作,因为工作突出,曾获得先进工作者、优秀共产党员、市劳模等荣誉称号。“我这一生,从南方到北方,又从北方回到南方。”樊国元说,他的一生可以用16个字总结:抗美援朝、屯垦边疆、建设祖国、走遍四方。

    紧跟时代,生活很“潮”

    记者第一次见到樊国元时,他正从卧室午休后出来,衣着干净整洁,笑容可掬,精神饱满。只见他笑着跟记者打招呼,并非常细心地把风扇转向记者。据照料樊国元的保姆介绍,樊国元是一个勤俭节约的人,比如睡醒了会立马关空调,不浪费电,而对待他人,樊国元又是个慷慨大方的人,平时只要买了好吃的或是带了家乡的特产,都会和邻居一起分享。

    记者了解到,樊国元患有不少疾病,前几年还做了脑梗手术,目前身体状态还可以,但还留有头昏、手脚发麻、讲话不清等后遗症。即便如此,樊国元依然积极参加党组织生活,热心于服务社区,发挥模范带头作用,2020年,为了配合旧城改造,方便大家休闲娱乐,樊国元不计个人损失,带头拆掉自己的房子。平常主动帮忙打扫社区卫生,为左邻右舍营造干净舒适的生活环境。

    记者注意到,虽已步入耄耋之年,樊国元心态年轻,生活还很“潮”,他会使用手机微信和家人联系,和党组织交流沟通,爱读报、看新闻,关心国家大事,坚持每天出门锻炼,紧跟时代步伐。“我很满意现在的生活。”樊国元说,一代更比一代强,希望年轻人要永远跟党走、听党话。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275