您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市要闻
鄱阳一市民交费后未学习,驾校只同意退还部分费用,县运管所协调

驾校全额退还7000元学费

2021-07-23 06:24:10      来源:大江网-信息日报      编辑:王世强      作者:黄玉龙

   

    今年3月,鄱阳县康先生交了7000元钱给湖城驾校清湖分校内部人员康某,用以给自己和妻子学习驾驶,但因为人在外地一直无法学习,加上后来得知康某已从驾校离职,康先生向驾校提出退款,但遭到拒绝。无奈之下,康先生向《问政江西》求助,最终在鄱阳县运管所的帮助下,康先生获得了全额退款。

    ■李亚男、信息日报/信息日报客户端记者黄玉龙/文

    市民:交费后未参加学习,欲退款遭拒

    得知康先生有学习驾驶意愿后,湖城驾校清湖分校内部人员康某与康先生取得联系,称能在学习中给予“关照”。3月11日,康先生交了7000元钱给康某,用以给自己和妻子报名学习驾驶,但因为人在外地始终无法学习,加上后来了解到康某已经从驾校离职,康先生于是提出退款要求。

    对于康先生的退款要求,康某明确予以拒绝。在和康某的沟通中,康先生发现康某存在欺瞒行为,自己和妻子并未报名。康某表示,由于康先生始终在外地,所以只是收到了钱,并没有完成建档、报名手续,也没有和康先生签订协议或合同,所以无法提供缴费发票与凭证。随后,康先生找到驾校,驾校也拒绝了他提出的退款要求。无奈之下,康先生向《问政江西》求助。

    驾校:报名即产生成本,只能部分退费

    收到康先生的诉求后,鄱阳县运管所介入处理。驾校对运管所表示,康先生因个人原因不愿参加学习,而驾校属盈利机构,学员一旦报名,就产生了运营成本。驾校已交付费用给相关部门,康先生单方面放弃被服务的权利,驾校并无退费义务。考虑到该学员尚未参加考试,驾校同意退还部分学费给该学员。

    面对驾校的回应,康先生提出了异议。他表示,自己连建档报名都没有完成,怎么可能会产生后续成本?如果自己确实完成了报名手续,已经建档,那产生的成本可以自己承担。另外,驾校同意退回部分学费的说法也很含糊,这“部分”到底是多少,也没有明确的数字。

    县运管所:协调驾校将全部费用退还当事人

    对于康先生的反馈意见,鄱阳县交通运输局非常重视,组织运管所相关负责人继续调查。经与驾校相关人员沟通协商后,驾校已同意将全部学费退还给康先生。

    据鄱阳县运管所驾培股凌股长介绍,为了避免类似纠纷再发生,已督促各驾校,以后有学员报名时,必须签订书面培训合同,特别是退费、违约的相关细则,要在书面合同上体现出来。

    康先生向记者证实,7000元费用已由运管所工作人员转交,他对事情圆满解决非常满意。

    网友们有相关诉求、建言和意见,可通过《问政江西》(江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台)投诉举报通道反映,热线电话:0791-86849600、86847516

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275