您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市专版
新兴产业从无到有 传统产业脱胎换骨

南城打造数字经济“新引擎”

2021-07-23 08:21:53      来源:大江网-信息日报      编辑:舒小露      作者:

   

  近年来,南城县聚焦数字产业化、产业数字化,加速培育发展新技术、新业态、新模式,重塑传统产业,数字经济呈现出良好发展态势,成为推动该县高质量发展的“新引擎”。

  数字产业“从无到有”渐成规模

  继总投资25亿元、专注于消费类电子和数字经济产品“VR/AR+5G”终端产品的高端“智造”项目江西恒必达实业有限公司落户南城后,今年5月,南城县数字化产业再添新“航母”——由深圳市鼎华芯泰科技有限公司投资30亿元的IC载板、陶瓷基板生产项目与南城成功“牵手”。该项目的落户填补了南城在IC载板、陶瓷基板生产领域的空白,对提升该县电子信息产业科技含量、加快电子信息向千亿产业迈进夯实了“根基”。

  仲夏时节,走进位于该县河东工业园区的江西联益电子科技有限公司,全实时标准数据、多模块液晶大屏实时显示产线产能,依托大数据分析中心建立的销售网络,让这家电子信息高科技数字企业变得更加“聪明”了。企业负责人章征利告诉笔者,通过加快技改力度,该企业构建了全流程一体化的生产管控系统,生产业务单元生产管控全部实现可视化、数字化、智能化,标准化提升、用工量减少让企业生产效率倍增。

  引进新技术、发展新业态、运用新模式……南城县以发展集成电路、通信设备、光电子器件、电子元件产品等新兴产业为抓手,促进数字产业“从无到有”,渐成规模。江西联益电子科技有限公司研发的PCB基板材料、电箔新产品全新上线,成为新的增长点;耀宇科技生产液晶显示屏、柔性线路板、POMLED(新型显示屏)等产品,填补了该县线路板生产软板空白。截至目前,全县共有电子信息类规模企业28家,信息智能数字化产业主营业务收入由2016年的18.6亿元增长到2020年的124亿元,初步形成了“点—线—面—体—网”(点:即为模组、转换头、摄像头等电子元器件以及LED光源、锂电池;线:即为数据线、5G天线、蓝牙耳机、充电宝、充电器等;面:即显示屏、玻璃盖板、线路板;体:AR/VR、整机产品、智能终端;网:即物联网)一体化发展格局。与此同时,该县还抢抓5G产业发展机遇,开通2座5G基站,完成13.6万个光网信息点建设,建设24座物联网基站,电子信息产业园、教育装备智能产业园建设粗具雏形,确保了智能制造数字产业增速不低于全省平均水平,越来越多的数字产业化“种子”在南城生根发芽。

  传统产业借数字经济实现“脱胎换骨”

  新兴产业“从无到有”,传统产业也借数字经济实现“脱胎换骨”。该县大力推进“两化融合”示范区建设,注重“个性定制”“智慧终端”,通过数字技术赋能推动传统产业“脱胎换骨”,插上转型发展之翼,实现“二次创业”。

  走进江西育佳校具有限公司智能设备工作区,只见4台机器正有条不紊地做着焊接工作,产品上的每个焊接点完美贴合。在推动企业智能化转型升级中,这家从传统校具发展起来的“小作坊”如今引进了自动机械臂喷涂等设备,让整个生产流水线变成“机器工+智能”。“引进全自动机器人焊接机,不管是工艺还是稳定性都超过原来的人工操作,一键启动全自动焊接,通过‘机器换人’,让我们企业在数字经济浪潮中保持竞争力。”企业负责人李水亮说。

  截至目前,南城县在电子信息、教育装备(校具)、中医药等优势产业中建设“智慧工厂”“数字车间”近10个,培育智能制造标杆企业3家,带动提升全县制造业数字化、网络化、智能化发展水平。同时引导企业增强自主创新能力和核心竞争力,实施“企业上云”行动计划,通过电子商务、设计数字化、产品智能化、生产自动化等,给食品、校具等传统产业企业插上“信息化翅膀”。目前园区70%以上的传统企业不同程度提升了信息化建设,91家企业已经完成了“上云”。(彭国正)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275