您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  信息荟萃

办好“小事情” 书写“大文章”

畅行公司“我为群众办实事”实践活动见行见效

2021-08-02 04:42:50      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:刘杨 王雅婷

   

  江西畅行高速公路服务区开发经营有限公司(以下简称畅行公司)由江西省交通投资集团有限责任公司出资组建,主要负责江西省96对服务区的投资、建设与经营管理。在江西省委省政府的高位推动下,2020年8月19日,该公司召开了江西高速公路服务区提质升级动员会,拉开了服务区提质升级三年行动的序幕。经过近一年的努力,畅行公司新建、改造了进贤、景德镇等服务区,从硬件上提升了服务区形象。与此同时,不断改善司乘的出行体验,用力、用心、用情满足人民群众的美好出行需求。

  “作为一名经常跑高速的司机,我感受到了江西服务区的变化。以前服务区价格高、设备老旧,现在走进服务区,哪里都是干干净净的,各种设施齐全。”有着多年跑长途经历的货运司机孟先生在沪昆高速三清山服务区就餐时,发出这样的感慨。这是畅行公司开展“我为群众办实事”实践活动成果的小小剪影。畅行公司积极响应人民群众对新时代出行服务的新诉求,把解决司乘“关键小事”作为“头等大事”,提升服务品质,用心打造旅客美好出行新体验,努力让司乘获得感更加充实、幸福感更有保障、安全感更可持续。

  消除痛点 用力解难事

  “现在江西服务区卫生间已经变成了我们想要的样子,不仅卫生,而且智能。”刚来到进贤服务区休息的李先生这样说道。

  高速公路服务区基础硬件设施表现如何,直接影响着司乘对服务区的第一印象。而作为众多硬件设施中的“关键一环”,如厕环境的好坏与司乘出行体验感有密切联系。为让旅客“方便”更加方便,一场覆盖畅行公司所辖全部服务区的“厕所革命”正如火如荼进行。安装智能香薰祛除异味、配置密码储物优化体验、增添大量绿植美化环境、实现“公厕长负责制”配备率达100%……只见现在的服务区卫生间内,地面干燥无污水,环境明亮整洁,隔间数量充足,各项人性化标识清晰醒目,众多司乘点头称赞。

  干净明亮的卫生间只是畅行公司所辖服务区硬件升级的一个缩影。与此同时,大量贴心暖心的便民服务和配套设施,正在畅行公司各个服务区内逐步完善。天气炎热易中暑,泰和东、上犹、于都等服务区在休闲区域搭建了便民凉亭,方便司乘休息纳凉;假日拥挤难停车,宁都南服务区将南北两区绿化带改建成停车位,满足过往司乘车辆停放需求,缓解假日区内停车紧张局面,停车区内难补给,白鹭湖停车区增设多个24小时无人自助售货机,解决司乘购物难困境。此外,为给司乘提供更加便利的汽修服务,该公司推出了灯光检查、胎压检查、轮胎充气、底盘螺丝紧固等八项公益性免费服务项目,目前已覆盖泰和东、永修等63对服务区。

  破解难点 用心办好事

  如果说基础设施建设关系到的是司乘、百姓的大众需求,那么,针对“小众人群”量身定制的特色服务,则代表了新时代、新要求下的服务新水平。

  7月18日,恰逢周日,泰和东服务区人头攒动。在服务区入口测温处,工作人员一边努力引导大家按秩序排队,一边主动上前,给一位司乘“开了绿灯”。原来,这位司乘是一名残障人士。“对特殊人群的关怀程度,体现了服务区的服务温度。”工作人员如是说。

  为保障特殊人群便捷出行,让他们更好地感受服务区的“温度”,畅行公司对所辖服务区、停车区的无障碍设施进行全面摸排、自查和整改。通过设置无障碍通道、改造无障碍卫生间、维修防滑地砖、配置轮椅拐杖等便民设施、配备特殊人员服务专员等,打通无障碍高速公路服务区人性化服务最后“一公里”,让越来越多的特殊人士出行再也不是一件难事。

  畅行公司的服务“温度”不仅温暖着特殊人群,对广大孕期、哺乳期的女性来说,旅途中有没有合适的场所休息和“背奶”环境,是她们关注的重点。对此,畅行公司针对女性群体的实际需求,积极探索创新,一批“爱心妈咪小屋”如雨后春笋般在各服务区涌现。

  不大的空间里,所有妈咪用品一应俱全,房间布置温馨、充满童趣。沙发、空调、饮水机、婴儿床、婴儿座椅......小屋虽小,却温暖无限,在解决“背奶妈妈”难题的同时,给予她们更加体贴的关怀和务实的帮助,彰显畅行公司为民服务的宗旨。

  打通堵点 用情做好事

  爱心不间断,奉献无止境。主动出击将暖心服务送到司乘当中,是畅行公司为群众办实事的生动写照。

  5月6日,在仙女湖服务区,排起了自愿献血的长队。服务区党员干部主动带头,积极献血,发挥先锋模范作用。员工们紧随其后,用实际行动助力常态化疫情防控工作;7月23日,庐山服务区迎来了一支前往郑州支援的国家电网应急救灾车队,服务区工作人员为车队免费提供了矿泉水和泡面等物资,同时主动将联系方式告知车队,尽力为救灾车队提供帮助……这样的暖心故事数不胜数,在各个服务区轮番上演。

  不仅如此,作为国有企业,在“我为群众办实事”实践活动中,该公司积极承担社会责任,贡献国企力量,努力增进民生福祉。

  服务区所处地理位置特殊,一方面连接周边村庄,一方面连接高速大道,大量的人流、物流、信息流汇聚,令服务区在促进产业发展、盘活资源、城乡统筹、解决就业等方面大有可为。在助推乡村振兴方面,为充分发挥服务区“交通中转站”的区位优势,畅行公司在庐山西海、新余、进贤等服务区陆续设立乡村振兴超市,展示扶贫商品、各地特产和非遗文化,推动乡村产业经济发展。

  初心易得,始终难守。下一步,畅行公司将继续围绕服务区提质升级三年行动,不断提升服务区服务品质,不断满足司乘美好出行需求,推动“我为群众办实事”实践活动见行见效。

  (刘杨、王雅婷/文)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275