您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  信息荟萃
资源配置趋于合理、教学质量稳步提升……

渝水区跑出优质均衡教育“加速度”

2021-08-04 04:45:21      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:黄波 欧阳文 罗红明

   

  “以前,想让小孩上个好学校,总免不了找关系、东奔西跑托人情。现在好了,政府把学校都建到家门口了,孩子上学再也不用愁了。”谈起孩子上学的事情,新余市渝水七小家长李先生幸福感满满。

  办学条件不断改善,资源配置趋于合理,教育管理成效明显,教师素质更加全面,教学质量稳步提升……新余市渝水区是如何做有温情的教育,提升百姓幸福感、获得感的?

  办好老百姓家门口的教育

  新余市渝水七小校园里,琅琅读书声、整洁的校园、崭新的运动场、多彩的校园文化墙……处处彰显着生机与活力,孕育着朝气与希望。一所总建筑面积近4万平方米的现代化校区,在短短一年多的时间内建成开学,新增3600个优质学位,创造了办学领域的“渝水速度”,有效缓解了周边学子的入学难题,兑现了渝水区委、区政府对广大人民群众推进“教育强区”战略的郑重承诺。

  营造良好的教育生态,就是要创造一种优良的学习环境;办人民满意的教育,就是要提供丰富的教育供给。短短五年时间里,渝水区有5所城区学校开门迎“新”,而享受到新校舍福利的不仅仅是城区学校的学子。五年来,花鼓山小学、新溪小学、姚圩小学、罗坊中学、南安中学、珠珊中学等乡村学校也纷纷启用新校舍,多所学校同时搬入新家。据统计,近年来,渝水区共投入建设资金13.02亿元用于新建学校、教学楼、标准化运动场、师生公寓、中小学食堂厕所及校舍维修等校建项目,建设面积达42.56万平方米,新增学位8800个。截至2020年9月,全区大班额数从2016年的236个,下降到2020年的9个,大班额占比由2016年的29.1%下降到1.15%,达到省定标准。

  幼有所育,还要幼有优育。渝水区积极回应群众关切,努力推动学前教育优质普惠发展,积极落实《渝水区学前教育三年行动计划(第三期)》,加快推进公办学位供给。新建、改建及回收的民办幼儿园转办成公办幼儿园在2020年秋季如期开园;推进小区配套幼儿园治理工作,在规定的时间完成了22所小区配套幼儿园的回收;推进学前教育“入园难、入园贵”解决工作,学前3年毛入园率89.3%,普惠性幼儿园覆盖率88.7%,公办幼儿园在园幼儿占比51.8%;大力推进优质普惠学前教育资源扩容项目,加大了对普惠性民办幼儿园在资金和业务上的扶持力度,在保证办园品质的基础上大幅提升普惠率。

  “近年来,我们投资1000多万元建成渝水区中心幼儿园,增加园位390多个。今年又投资3400多万元,修建北湖缔景幼儿园、弗朗明戈幼儿园,建成以后,全区还将增加园位720个。”渝水区教体局社管股股长廖志斌说。

  锻造一支高素质的教师队伍

  如何打造新时代的教师队伍?渝水区根据教师职业生涯发展规律及人才梯队分布特点,在目标定位、培养通道、项目对接等方面进行谋篇布局,推出了以“三名”(名校长、名班主任、名教师)项目为领衔的“强师”工程。以重点实施“三名工程”为突破口,培育和造就一批名校长、名班主任、名教师。在名师引领下,致力于教师专业发展,有针对性建立“走出去、引进来”的培训机制,逐步加大城乡教师交流轮岗力度,强化教师校本培训效果,以提升各级各类学校教师专业素质和人文素养水平。

  渝水区每年都会组织各中小学校长、书记和股室负责人赴国家教育行政学院浙江萧山基地参加由基地为渝水区中小学校长(书记)“量身定制”的专题培训。“我们的目的,就是通过这样的研修培训,来着力提升渝水区校长(书记)办学治校能力,开阔眼界和思路,更精准地引领我们的教师队伍建设,不断提高办学质量。”渝水区教师进修学校校长简蜂说。

  创建平台,搭好舞台,建好制度,是教师实现专业化成长的重要环节。《渝水区全面深化新时代教师队伍建设改革实施意见》中明确要求:“继续加大教师学习、交流与培训力度,使更多教师成为教育教学行家、专家、名家,推动教师的专业化成长”。“强师”工程的实施,正是为了解决培养人的载体问题。在提升教师素质的同时,渝水区积极出台各项优惠政策,不断充实教师队伍。2016年以来,渝水区通过省统考招聘、招募“三支一扶”、特岗教师招聘、安置免费师范生、渝水籍在外地从教教师返乡等方式补充中小学教师401名,区直小学面向农村和办事处中小学选调教师320名,为消除城区学校大班额、促进农村学校发展提供了强有力的师资后盾。从2018年开始实施定向培养乡村小学教师计划,近三年,共招收定向生100名,毕业后全部安排到区乡村小学任教,全区教师队伍得到有力充实。

  引领孩子们健康快乐成长

  走进渝水区罗坊镇蒋国珍小学学生寝室,可以看到被子折叠齐整、洗漱用品摆放有序。每个寝室卫生间内,新装了淋浴设施,用手一拧,热水喷洒而出。“早上一盒免费牛奶,晚上一份免费荤菜。生活条件改善了,爸爸妈妈更放心了。”罗坊镇蒋国珍小学六年级学生李伟玲满脸笑容地说。

  “膳食改善行动按照每生一天5元的标准进行补助;为教学点中午需要带餐的学生免费提供午餐。膳食改善行动经费由市财政承担,热水淋浴、洗衣设备的经费分别由区、乡镇财政承担。全校122名寄宿学生,都享受到了这项民生工程。”良山镇第一小学校长陈小刚介绍。

  2019年“小荷工程”实施以来,渝水区共投入配套改造资金1431.5万元,改造洗衣房30间,购置洗衣机97台,兴建阳光晾衣房10处,改造沐浴室1011间,配备热水沐浴头1062个。兴建“小荷菜园”9个,共5921平方米。全区22所中小学(含1个教学点)6262名学生受益。

  在抱石公园游泳馆内,四年级的小学生们正在教练员的带领下先后完成安全知识讲解、陆上热身、水中实训等环节的培训。“我们希望孩子们能够在正规的场馆进行游泳训练,这样的场馆专业且配套设施齐全,这里还配备了正规的安全员,如果有突发事情可以及时救助。”家长们介绍说,“举办这个活动,对于我们家长来说是一件大好事。孩子高兴,上课特别积极,不仅掌握了技能,还锻炼了身体。”

  据悉,2020年以来,渝水区采取学校场馆与社会场馆相结合、学校教练与社会(泳协)教练相结合、理论与实践相结合的方式,扎实开展“水花行动”游泳培训,对参加游泳培训的学生全部免费,做到了每50名学生配置4名教练员、2名救生员,保障了孩子们的游泳安全。除了教孩子们游泳,教练还专门针对溺水紧急自救进行培训,让孩子们掌握一门求生技能。2020年全区4989名四年级学生参加了“水花行动”,参加人数占全区四年级在籍学生人数(5188人)的96.16%,培训合格人数4628人,合格率达92.76%。2021年全区5108名四年级学生将陆续参加“水花行动”游泳培训。通过持续努力,到2022年,实现小学毕业生全面掌握游泳技能。(黄波、欧阳文/文 稿件统筹:罗红明)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275