您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  信息荟萃
学党史 办实事

江西移动着力打好“断卡”组合拳

2021-08-06 10:15:35      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:王席传

   

  为扎实推进党史学习教育,锤炼党员干部党性意识,凝聚干事创业力量,今年3月起,中国移动江西公司及下属各部门、各级子公司,发动全体员工尤其是广大党员干部,采取走出去、请进来等一系列方法,深入开展党史学习教育,党员干部及普通员工学党史的积极性和氛围空前高涨。

  3月15日,江西公司举办党委理论学习中心组(扩大)学习会,特邀省委党校党史党建教研部主任江泰然教授作党史专题辅导讲座。江西公司党委书记、董事长凌浩主持会议,并就落实开展好党史学习教育提出工作要求。江教授从全面了解党的历史、倍加珍惜党的成就、科学总结党的经验三方面入手,通过深入浅出的语言、生动的事例、精辟的论述以及大量丰富的史料,为江西移动广大党员干部上了一堂精彩的党史辅导报告。

  党史学习教育不能停留在文件上,更要落实在“为民”上,要将学党史的心得,运用到办实事上。江西移动推出“我为群众办实事”系列活动,根据“全国电信网络新型违法犯罪高发,严重损害人民群众切身利益”的现实情况,积极贯彻落实“断卡”行动工作部署,坚持“严厉打击、源头管控、齐抓共管、标本兼治”的工作方针,强化警企协同和源头治理,加强技术拦截,开展常态化防诈骗宣传,切实维护社会治安稳定,保护广大百姓切身利益,确保党史学习教育落地见效。

  压实责任 布下源头管控网

  电话卡是电信诈骗犯罪分子必须使用的工具,江西移动从源头入手,严控放号质量,在电话卡管控上多措并举,清理风险,避免号卡流入不法分子手中。

  首先,严格落实入网、过户、客户信息变更、拆机复装等关键环节的人证一致性核验。引入第三方暗访方式,定期巡视全省所有渠道,严查本人不到现场,通过督促一线营销人员守好业务操作规范,不给犯罪分子留下可乘之机。

  其次,在全省范围内清理历史“静默卡”“睡眠卡”“多次销户复开异常卡”,对存在风险号码,强制实施“二次实人”认证,最大程度降低实名不实人的号码流入不法分子手中。

  最后,完善工号和设备的使用分配管理制度;采取人脸识别、身份证原件读取、短信随机码、工号与设备IMEI绑定等方式进行工号登录校验;严格限定可移动办理设备的使用区域,严禁跨省、跨设区市使用,实现办理渠道、工号、设备与使用人的关联绑定,防止工号和设备被滥用或违规转借办理电话入网手续。

  技术创新 全力构筑防护墙

  在反诈技术能力建设方面,江西移动充分发挥技术优势,构建事前风险识别预警、事中风险动态控制、事后风险拦截净化的风险防控新体系,大幅降低用户新入网涉诈风险,为广大合法用户营造清朗空间。江西移动充分利用大数据技术,全力打造以异常业务模型和高风险号码识别模型为支撑的反诈体系,挖掘现有技术反制手段潜能,对新型犯罪开展强有力的技术反制。如:在全国率先推出实人验证的全省统一“二次插卡认证”管控平台。通过对新增用户大数据入网分析,实现“更快、更准、更全”的号卡源头管控,防止号卡二次转售,减少号卡实名不实人并被用于犯罪的现象。平台上线以来,累计推送100余万次“二次插卡”行为进行实名认证,加大犯罪分子使用归属江西移动号码实施犯罪难度。

  警企联动 多元化宣传反诈

  为营造全民反诈积极氛围,江西移动以高度的社会责任感全方位开展反诈宣传,进一步提升广大群众的防诈骗意识。通过警企联合宣传,开展反诈进校园、反诈进社区等活动,提醒全体员工要牢固树立信息安全防范意识,提高对个人信息安全的保护力度,守护百姓“钱袋子”,让广大用户感受到“移动保障在身边、移动服务在眼前”。

  全省所有设区市都在营业场所,特别是人流量较大的营业厅设立反诈宣传站,全方位打造反诈前哨。

  百姓之事,枝叶关情。为了使反诈宣传真正发挥“免疫”作用,江西移动推出一批反诈宣传作品,开展线上线下一体化反诈宣传,实体渠道通过LED屏横幅、展板公益广告等展示防范电信诈骗内容,并主动推送反诈公益短信4500万条。在江西移动微信公众号推出防诈骗专栏,大力宣传反诈知识,打造多层次反诈宣传网,全面覆盖,提升反诈的知晓率和普及率,让广大群众在潜移默化中了解反诈,筑起内心反诈防火墙。

  开展宣讲,共计55名社区居民参与。在“致敬英模”学习宣传志愿服务活动中,支部派出党员代表,深入退伍军人家庭中慰问,对他们为保卫国家、守护家园所做出的贡献表示感谢和敬意;在“美丽家园”环保志愿服务活动中,中心员工全体出动,带上手套、垃圾袋等工具,清捡社区城市主干道绿化带内的垃圾和杂草,净化了周边城市环境。通过“学雷锋活动月”系列主题活动的开展,有效弘扬了雷锋精神,激发了全体员工参加志愿服务的热情。(王席传)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275