您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  信息荟萃

美丽“雅真” 擦亮江西高速北大门

2021-08-26 09:52:44      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:丁力 余杰

   

  赣粤高速南昌北管理中心九江收费站位于“三江之口,七省通衢”的江西省九江市,是“江西第一路”昌九高速的主线收费站,素有江西高速公路北大门之称。2019年以来,九江收费站充分发挥第六届“最美中国路姐”陈雅真模范带头作用,成立了“雅真”班组。她们以“五优”(优美环境、优质服务、优雅形象、优良作风、优秀队伍)为目标,以“五心”(爱心、诚心、耐心、舒心、恒心)为理念,为广大司乘提供最优质的服务,不断提升司乘美好出行体验。

  身先士卒 解保畅难题

  九江收费站既是出入江西省重要城市——九江市的重要通道,也是全国路网南北大动脉上的重要站点,日均车流量2.5万余辆次,高峰时接近4万余辆次,是江西省交通投资集团20个重点保畅收费站中货车流量最大的收费站,保畅压力极大。

  面对繁重的保畅任务,这支全站最年轻的班组,主动认领“一站一策”保畅难题,以“不破难题不罢休”的劲头寻求保畅良方。她们全面分析收费站保畅形势,发现收费站保畅存在“三多两大”(大货多、绿通多、集装箱多、广场回旋难度大、交通组织难度大)的特点,由此对症下药,大胆提出了“一图两区三组四方”(一张保畅分布图,两块保畅区域,三个保畅应急小组,四方联勤联动机制)的保畅工作方法。在九江收费站出入口南北走向前后共计6公里范围内设置6个保畅预警点,将入口货车超限劝返、大件运输车辆的审核与出口绿通查验、运输国际标准集装箱车辆审核等4个工作重点划分为两大区域,把收费人员合理划分至应急协调组、手持机操作组、交通疏导组3个小组,与辖区内的高速交警、高速路政、地方快速路交警编织成“一路四方”联勤联动保畅网。在各个车流高峰时段,各个预警点分别采取相对应的保畅举措,助力收费站车辆快速通行。

  这一保畅方法的运用,针对性实效性极强,有效解决了九江收费站的保畅难题,助力收费站多次出色完成保畅任务。该保畅方法也得到了各级领导的好评和同行业人员的学习与借鉴。

  主动作为 为民办实事

  不忘初心,方得始终。“雅真”班组坚持以“践行初心使命,服务美好出行”为宗旨,想方设法将便民、惠民政策落到实处。

  九江收费站是九江港口码头运输国际标准集装箱往省内外运输的主要站点,每天固定线路运输的车辆出入收费站约150余辆次。根据集装箱差异化收费政策,这些车辆在履行查验手续的基础上,可减免一定通行费。

  一段时间操作下来,“雅真”班组细心发现集装箱车辆多为固定车辆、固定线路,完全可以优化查验流程,加快车辆通行速度。于是主动上门服务,逐个走访港口码头各物流公司,一次性将所有集装箱车辆信息收齐审核好。通过审核的车辆之后通行则简化现场拍摄程序,节约查验时间。据不完全统计,查验流程简化后单车通行时间可缩短一半,使集装箱车辆在享受减免政策的同时,更体验了快捷的通行服务。此举也受到媒体的广泛关注,“沿着高速看江西”媒体行的多家媒体对此进行了宣传报道。

  此外,为了确保大件运输车辆安全、快捷的通行收费站,“雅真”班组率先提出将收费站超宽车道岗亭进行升级改造。改造后的岗亭为“可移动式”,对特大型超宽车辆可将岗亭向右侧面移动40厘米保证一次性通过。超宽车道“可移动式”岗亭在全省尚为首例,切实解决了大件运输车辆通行难题。

  “雅真”班组创新思路、方便司乘的举措得到了上级部门的高度认可。班组领头人陈雅真荣获第六届“最美中国路姐”称号。班组成员4人次先后荣获江西省交通投资集团2017~2020年度“最美员工”、2019年度先进工作者、赣粤高速2020年度先进工作者等荣誉。

  “五心”服务 传人间大爱

  您用路,我用心。在平时工作中,“雅真”班组总是想司乘之所想,急司乘之所急,热心为司乘提供“五心”便民和应急特色服务,得到了广大司乘的倾情点赞。

  2021年7月13日,一安徽籍大货行至九江收费站时,该车驾驶员因肾结石发作疼痛难忍。当班的陈雅真发现后,立即和值班站长一起将该驾驶员送医,帮助其挂号、交钱、取药,全程陪护近2小时至驾驶员疼痛缓解无碍后,才将其接回。

  2021年5月,湖南籍越野车行李架掉落,她们及时发现并帮助重装;福建籍小客车因大意油料耗尽求助,她们热心助其加油;2021年2月,她们为因大雾滞留的司乘送去热水和食物;2021年春运,她们帮助故障车辆排除故障、为滞留司乘提供流动服务……

  人间大爱无疆。除了帮助司乘,她们还把关爱传递给地方群众。2021年6月27日,雷雨过后,一位浑身湿透的迷途老人误闯入收费站车道,正在值守ETC车道的“雅真”班组成员董菊蓉发现后,立即劝阻老人,将其带至收费站边上的心路驿站,并取来自己的干净衣服、鞋子给老人换上,又想办法联系上老人的家人将其接回。

  她们用真诚诠释服务,用责任守护通行,体现了新一代交通人爱岗敬业、无私奉献的时代风采。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。踏上新时代交通强国、交通强省的崭新征程,“雅真”班组将只争朝夕,不负韶华,砥砺前行,用心打造“真诚、微笑、体贴、规范、快捷”的服务,为持续提升广大司乘的美好出行体验不懈努力。

  (江西赣粤高速公路股份有限公司九江南所丁力、余杰)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275