您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  信息荟萃

平凡英雄的使命担当

武宁蓝豹救援队志愿服务超3万小时

2021-08-27 10:14:03      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:张小泉

   

  ■张小泉/文

  英雄是什么?

  英雄,是挺身而出的普通人,是默默奉献的普通人,是负重前行的普通人……

  武宁蓝豹救援队就是人们身边的普通人,也是人们心目中永远的英雄!

  “疫情防控我先上”

  武宁蓝豹救援队创建于2012年8月,是武宁县首支非营利性民间公益救援组织。目前救援队正式队员50名,预备队员数名。救援队队员中有个体户、农民工、医生,还有行政事业单位职员等。

  救援队自组建以来,参与了国内大小救援救灾多达百次以上,共义务奉献3万小时以上。抗击疫情、抗洪救灾以及日常的防溺水宣讲,都能见到他们的身影。

  2020年初新冠疫情暴发,武宁蓝豹救援队第一时间启动应急预案,向县应急管理局主动请缨,要求参与抗疫。在疫情逐渐严峻后,各个区域按上级命令实施限行、封闭小区、人流测控等举措,但人力严重不足。武宁蓝豹救援队迅速组建疫情防控小分队,队员们每天在小区内手持小喇叭,宣传疫情防控注意事项。

  “我是蓝豹救援队,我先上!”每天从8时到18时,在武宁县城区的每个小区口执勤点,都能看到蓝豹救援队队员们忙碌的身影,他们在做好执勤工作的同时,还向来往行人和车辆发放宣传单,并叮嘱戴好口罩、做好防护措施。在整个疫情防控期间,队员们轮流值守从未缺席,直到安全解封。

  织密防溺水安全网

  武宁县坐落在美丽的庐山西海湖畔,水域辽阔,河流众多,各种水库、水坑、小溪不计其数。孩子们大多喜欢通过游泳来解暑。武宁蓝豹救援队秉持“防大于救”的思想,结合自身救援专业,走进校园,开展防溺水宣讲志愿服务活动。

  救援队的宣讲形式多样、内容丰富,包括安全游泳事项说明、溺水自救和急救方法等。救援队队员们理论结合实例,告诫同学们远离危险水源。通过宣讲,进一步加强了青少年学生的水上安全意识、提高了他们的自救互救能力。自活动开展以来,学生溺水事故发生概率大大降低,近几年来,武宁县溺水事故逐年减少。

  支援河南抗击洪灾

  今年7月20日,河南郑州发生特大洪水灾害。7月21日,武宁蓝豹救援队10名队员紧急出发支援河南。出发时亲人的牵挂、队员的叮嘱一直在耳边回响:“注意安全,等你们回家。”

  救援过程中,蓝豹救援队队员听说一座小山上有一位60多岁的大娘,家里的房子被洪水冲走,洪水还造成她右手骨折。队员们用绳索互相牵着上山,再用担架慢慢地把大娘抬下来,及时把大娘送到了医院。

  队员经过某一小区时,听到有人呼救:“那里有一个怀孕八个月的孕妇需要救助。”队员们赶紧开着皮划艇过去,水齐腰深,到处是化粪池涌出来的粪便。为了救出被围困在房里的孕妇,他们用手把粪便拨开,冲上去把孕妇救了出来。

  这次驰援河南的队员们共携带出勤车2辆、冲锋舟2艘、救生衣20件、发动机2台,先后赶赴荥阳、鹤壁、新乡、浚县、卫辉市区等最紧急的地方展开救援,转移群众820余人、运送物资3吨左右。7天7夜奋战之后,蓝豹救援队10名援豫队员平安回家。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275