您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市要闻

东华理工大学教授周义朋获评全国教书育人楷模

2021-09-09 06:51:31      来源:大江网-信息日报      编辑:王世强      作者:郑周贇 左阳天

   

    本报南昌讯 郑周贇、信息日报/信息日报客户端记者左阳天报道:9月8日上午,教育部召开第6场教育金秋系列发布会,发布2021年全国教书育人楷模名单。记者注意到,东华理工大学教授周义朋入选。

    东华理工大学核资源与环境国家重点实验室副主任、教授周义朋被人们称作“戈壁红柳”。他坚持把论文写在中国大地上,离家万里扎根新疆戈壁荒漠十五载,克服40摄氏度以上高温和零下30摄氏度严寒,每年在野外工作9个月以上,默默奉献科研事业。他把课堂搬进矿山一线,培养了一大批本科生、研究生和企业技术人才。曾获全国岗位学雷锋标兵、江西省科技进步二等奖、感动江西教育年度人物等荣誉。

    周义朋教授在环境极端恶劣的戈壁荒漠坚守了十五年。这十五年间,他与家人聚少离多,即便妻子查出肿瘤,也因正值项目施工紧张而未能及时赶回。若非满腔爱国之心、报国之情、强国之志,戈壁上的风沙足以把他“吹”回风和日丽的江南,妻女的呼唤足以让他回归温馨美满的小家。

    问及为何愿意克服重重困难坚守大漠边疆?周义朋告诉记者,“与新疆大漠戈壁结缘的十多年,都离不开老一辈教授史维浚的言传身教和学校大力支持。史维浚老教授来新疆调研指导科研项目进展,都是和大家同吃同住同工作,“这既是艰苦奋斗精神的传承,也是一份为国奉献责任的担当,激励着我一定要把这种精神传扬下去。”

    正是靠着这份矢志不渝的执着,周义朋先后主持或完成国家自然科学基金项目、国防基础科研项目、江西省重点研发计划项目(国际合作)等10余项,公开发表学术论文20余篇,荣获江西省科技进步二等奖1项……

    其实,也有待遇优厚的其他高校和企业向周义朋抛出“橄榄枝”,本可以离开的他却毅然选择留下。他说:“既然选择了这个行业,就不要半途而废。野外生活当然是苦的,但这些苦与一个个突破带来的成就感相比,就不那么重要了,把这份事业坚持下去是我的责任。这辈子,我只要做好这一件事就够了!”

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275