您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  新闻发布会

2021江西智库峰会9月15日-17日举办 300余国家级大院大所负责人和专家参会

2021-09-10 06:49:00      来源:大江网-信息日报      编辑:王世强      作者:王琴红

   

    9月9日,江西省委宣传部、省科学院、省社联联合召开新闻发布会,共同宣布2021江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术及高端人才进江西活动定于今年9月15日~17日举办。300多名国家级大院大所负责人、专家,将围绕“科技创新与‘十四五’开新局”这一主题,聚共识、集良策、谋未来。■信息日报/信息日报客户端记者王琴红/文

    南昌设主会场,上饶萍乡新余吉安设分会场

    本次峰会由江西省委省政府与中国科学院主办。峰会采用主会场+分会场的模式,在南昌设立1个主会场,在上饶、萍乡、新余、吉安4地设立分会场,共设8场活动。

    主会场的安排为:9月15日下午举行大院大所产业项目巡展,16日上午进行省级“揭榜挂帅”项目发榜及主旨演讲,16日下午进行科技成果路演、集中洽谈签约活动。

    与主会场全面对接相呼应,17日,各分会场立足当地的特色产业,以专项对接为主,每个分会场都有一名以上院士演讲、一个重大项目签约。

    值得一提的是,历年智库峰会,都发布了智库研究课题,而今年将发布13篇研究报告,几乎涵盖了我省经济社会发展迫切需要解决的重大现实问题。

    截至目前,已经邀请到62家国家级大院大所和13名院士在内的300多名国家级大院大所负责人、专家参会。其中,中科院相关研究所50家,国家级大院8家,央企下属研究院4家。

    今年首次增加“高端人才进江西”项目

    江西智库峰会从2018年起每年举办,已经成为我省的一个重要品牌。去年,江西有关地市、部门、企业与40个国家级大院大所深入交流对接,现场签署合作协议12项,对接重点产业技术项目300多项。

    据介绍,相对往年,为了能吸引更多的科技人才服务、建设江西,今年首次增加了高端人才进江西。“在此过程中,我们深深感到,技术固然很重要,但人才是第一资源,我们不仅要留下技术,更要留下人。”省委宣传部副部长吴永明如是说。

    新增“揭榜挂帅”项目发榜 峰会上将发布30项重大技术需求

    本次峰会在主会场活动中谋划新增了“揭榜挂帅”项目发榜、重大项目集中洽谈签约、大院大所科技成果路演3个板块,以便大院大所和江西企业形成实质性项目对接。

    据悉,江西省委、省政府大胆探索实践,有力有序推进创新攻关“揭榜挂帅”,聚焦江西优势产业,面向龙头领军企业,征集了一批关键核心技术问题和需求,向全国公开张榜,以实施重大项目带动聚集一批高层次科技创新人才及团队资源,不断提高江西产业关键技术自主可控水平。

    目前,面向全省共征集重大技术需求155项,研究领域涉及电子信息、装备制造、新材料、新能源、现代农业、生物医药(中医药)等,经组织专家论证遴选,将在峰会上发布30项榜单,金额超4.1亿元。参会的国家级大院大所可根据自身技术储备,积极报名揭榜,帮助江西解决当前产业转型升级急需的技术难题。

    8场活动具体安排

    国家级大院大所产业技术及高端人才进江西项目巡展

    时间:9月15日17∶30~18∶00

    地点:前湖迎宾馆赣江厅外走廊及九号、十号楼连廊

    内容:展出部分国家级大院大所主要技术成果,展陈长度220余米。

    2021江西智库峰会主论坛

    时间:9月16日9∶00~12∶00

    地点:前湖迎宾馆赣江厅

    内容:发布“揭榜挂帅”项目榜单,8位知名院士、专家发表主旨演讲。

    集中洽谈签约

    时间:9月16日14∶30~17∶00

    地点:前湖迎宾馆赣江厅

    内容:约40家国家级大院大所相关单位与各地市、工业园区、高校、 科研院所、企事业单位集中洽谈签约。

    国家级大院大所科技成果路演

    时间:9月16日14∶30~17∶00

    地点:前湖迎宾馆前湖厅、抚河厅

    内容:约20家国家级大院大所相关单位进行科技成果路演。

    4场国家级大院大所产业技术及高端人才进江西专项对接会

    时间:9月16日~9月17日

    内容:

    上饶市的“创新驱动 融合发展”专项对接会

    萍乡市的“创新与绿色相融,开放与合作共赢”专项对接会

    新余市的“生态农业与新能源”专项对接会

    吉安市的“新型材料产业的创新与发展”专项对接会

    主论坛8位主讲嘉宾及演讲主题

    中国宏观经济研究院党委书记、院长王昌林

    演讲主题:把握机遇窗口期“作示范、勇争先”,加快打造构建新发展格局的重要战略支点

    中国工程院院士邬贺铨

    演讲主题:新发展格局下加快推进“智联江西”建设的策略建议

    中国工程院院士刘大响

    演讲主题:江西加快构建航空制造、民航运输、航空服务、临空经济“四位一体”产业体系的路径研究

    中国工程院院士王耀南

    演讲主题:数字化经济推动江西制造业高质量发展

    中国工程院院士黄璐琦

    演讲主题:坚持创新核心地位,打造国内一流中医药科创城的策略研究

    中国工程院院士张福锁

    演讲主题:“十四五”时期江西农业科技创新助推“乡村振兴走前列”的策略研究

    中国科学院大气物理研究所碳中和研究中心主任刘毅

    演讲主题:江西应对碳达峰碳中和策略

    中国银行副行长陈怀宇

    演讲主题:金融助力科技创新发展

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275