您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市要闻

老党员熊麟鹏:努力为百姓争取更加幸福的生活

2021-09-11 07:20:01      来源:大江网-信息日报      编辑:王世强      作者:谢梦丽

   

    本报讯 信息日报/信息日报客户端记者谢梦丽报道:南昌市青山湖高新技术产业园区黎明村的老党员熊麟鹏,今年76岁,退休20余年仍时刻心系着村里的发展,积极参与村里的活动。 初见熊麟鹏,他身体硬朗、精神矍铄。走进他的家中,一块“光荣之家”的铭牌特别显目。“这是我一辈子的荣耀。”望着这块“光荣牌”,熊老向记者讲述起自己的经历。

    从军21年 铸就优良品质

    1945年,熊麟鹏出生于南昌市黎明村的一个贫穷家庭,家里兄弟姐妹四人,他排行老四。从小便向往军营的他,19岁时,终于圆了自己的军人梦。

    1964年,熊麟鹏独自一人来到福州,成为边防检查站的一员,负责警卫和通讯任务。在部队,他刻苦训练、积极表现,第二年就当了班长。这时,熊麟鹏主动向党组织靠拢,递交了入党申请书。1969年,他成为一名正式党员。

    从此,他时刻以党员的标准严格要求自己。在调任国际交通运输检查员时,有外国的船只到福建港口,他和另一个检查员就先上船检查,看是否有偷渡分子等情况,待船只卸载完货物,再次装满新货物后,他们将外国船只送到闽江口,再坐交通艇返回。任务看似简单,但也存在风险。1971年,熊麟鹏因表现突出,被调到福建某部任作战参谋,一待又是10年。

    工作期间,一年将近8个月都在外奔波。为了兼顾家庭和事业,1979年,熊麟鹏调回家乡南昌待了5年,直至退役。

    退伍不褪色 爱岗敬业馈桑梓

    离开部队后,他转业到了南昌市郊区,先后担任物价局、招商局副局长一职,在这个岗位上,他践行了转业时的承诺,将清正廉洁、爱岗敬业作为自己的座右铭,工作中以“拼命三郎”的形象来回报党对自己的培养和信任。

    彼时郊区的经济发展还很落后,底子也不好,面对这样的大环境,他展现出作为一名军人和党员不惧困难、迎难而上的本性,以说干就干、雷厉风行的工作态度,投身到本职工作当中。

    对于那段工作经历,他回忆道:“已经记不得多少个日夜蹲守在办公室加班加点,多少次奔波在拉项目、跑资源的路上,多少次实地调研下基层与群众交流、访问,但我不认为这是一件累差事、苦差事,相反,我乐在其中,甘之如饴,因为我始终觉得身为一名从部队转业到地方的党员干部,肩负着老百姓的殷切期望,为他们努力争取更加幸福的生活,是一件无上光荣的事。”

    初心不改 站好最后一班岗

    2006年,熊麟鹏依依不舍地从工作了21年的岗位上正式退休。退休后,他将自己和爱人的党组织关系转到了村里,热心、积极地参与到村里的各项工作中,多年来从未间断、缺席。

    同时,积极为村里党建工作和政务上的重大事项建言献策。因其多年在领导岗位上的丰富经验和独到见解,其各项主张和建议为推动黎明村各项事业的发展起到了很好的促进作用,正因如此,他也深受其他党员和群众的爱戴。

    今年,熊麟鹏获得“光荣在党50年”纪念章,手捧纪念章,他感慨道:“是党和部队给了我第二次生命,给了我如今的幸福生活,感恩党对我的造就,只要我还能动,我就会一如既往地尽自己的力量,站好人生最后一班岗。”

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275