您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市要闻

外来车辆霸占车位乱停乱放致南昌县一小区停车难 县民政局:限制外来车辆停放 规范停车行为

2021-09-11 07:24:37      来源:大江网-信息日报      编辑:王世强      作者:曹智健 黄玉龙

   

    “老旧小区停车难,车辆乱停乱放堵在出入口影响出行。”家住南昌县莲塘镇公园路10号县民政局宿舍的王先生向《问政江西》反映,由于小区车位有限,不少外来车辆停放在小区内致车位紧张,车辆乱停乱放现象严重,经常引发拥堵,令小区居民十分头疼。针对此现象,县民政局将限制外来车辆停放,规范停车行为。

    ■曹智健、信息日报/信息日报客户端记者黄玉龙/文

    外来车辆进小区乱停乱放,居民停车难

    王先生所在的县民政局宿舍为单位集资房,属于老旧小区。王先生告诉记者,小区大门比较窄,只有5米宽,去年相关单位加装了停车道闸,为的是防止社会车辆占用小区停车位,这给小区居民带来了便利。可好景不长,王先生发现还是有许多社会车辆开进小区,道闸形同虚设,并没有有效地对社会车辆进行拦停。“因为可停的车位很少,哪些是小区的车辆,哪些是外面的车辆,时间长了一下,可以轻易地分辨出来。”王先生说道。

    “我当时是凭房屋产权证和身份证在小区的智能停车系统里录入车辆信息,如果是外来人员和车辆,查询一下就能知道。”此外,王先生还发现,小区内车辆乱停乱放现象严重,不少车辆随意停放在路口,还有车辆停在进出转弯口。王先生告诉记者,车辆在进出转弯口需有足够大的转弯半径才能够正常出入,如果角度被封死,车辆将被堵在小区门口无法进出。

    老旧小区楼间距较窄,不方便增加车位

    南昌县莲塘镇公园路社区胡书记向记者介绍,社区管辖范围内有20多个小区,大多数是老旧小区,普遍存在停车难问题。同其他小区对比,县民政局宿舍停车难问题还不算最突出,有些小区居民只能到附近的社会停车场停车,个别小区连车位都很难规划。

    “主要是空间不足,老旧小区的特点是年代老,楼房间距较窄,不好规划车位。”胡书记无奈地告诉记者,不是社区不想规划,曾经也有做“立体式停车位”的想法,但大多数小区根本没有多余的空间规划,计划也就被搁置。

    限制外来车辆停放,加强停车行为管理

    记者联系上了县民政局。“老旧小区停车难很普遍,不是我们一个小区有这样的情况,而且我们没有这方面执法权限,面对车辆乱停乱放等问题,只能采用劝说或电话联系车主等方式应对,希望小区居民能够理解。”县民政局工作人员表示,去年5月份,经县民政局、县退役军人事务局商议,共同出资2万余元在公园路入口处安装智能停车管理系统,目的就是遏制社会车辆在该区域通道上无序停放,并取得了一定的效果。但由于车多位少(初步统计,经常出入该区域停放的车有60余辆,但车位不足40个),车、位矛盾突出,致使该区域高峰时段停车难问题一直没有得到缓解。

    小区将会审核车辆信息,将房屋产权证、户口本、行驶证等信息不一致的车辆清理出管理系统,限制其在该区域停放。其次,将协调交警、城管、居委会等相关部门,加强对该区域车辆停放的管理。并加大宣传力度,教育小区居民遵守社会公德,规范停车行为,共同营造和谐的停车环境。此外,还会开放县民政局机关院内停车场,晚上及节假日小区居民车辆可在机关院内有序停放,以缓解居民停车难问题。

    网友们有相关诉求、建言和意见,可通过《问政江西》(江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台)投诉举报通道反映,热线电话:0791-86849600、86847516

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275