您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  跑腿新闻
九江柴桑区一幼儿园代收保险费比以前翻倍,区教体局:系代收两学期费用

已责令幼儿园退回下学期保险费

2021-09-13 04:44:20      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:李亚男 沈冠楠

   

  近日,九江网友吕女士在《问政江西》平台发帖反映,她孩子就读的柴桑区博爱幼儿园开学后代收保险费,费用比以前高一倍,这让家长感到不解。对此,柴桑区教体局回应,相关代收保险费系两个学期费用,已责令幼儿园退还代收的下学期保险费。

  ■李亚男、信息日报/信息日报客户端记者沈冠楠/文

  不解

  幼儿园代收保险费比以前高一倍

  吕女士孩子就读于柴桑区博爱幼儿园。据吕女士介绍,以前家长自愿购买保险,幼儿保险费为每学期50元/人。但今年幼儿园代收幼儿保险费,每人需缴纳100元,比以前保险费高出一倍,这让许多家长十分纳闷。

  每人缴纳100元保险费是否有依据?学校是否有权利代收?吕女士希望有关部门尽快介入处理此事。

  调查

  幼儿园代收的是一个学年保险费

  《问政江西》将帖文转办后,柴桑区教体局9月7日派人到柴桑区博爱幼儿园进行了调查处理。

  据该局回复,博爱幼儿园称今年秋季学期在组织入园登记注册时,采取自愿原则,向幼儿家长代收了100元/人的保险费,保险期限为一年(2021年9月1日~2022年8月31日),下学期入园或转其他园就读时不用再缴纳保险费。

  记者了解到,就柴桑区博爱幼儿园一学年代收100元保险费问题,柴桑区教体局咨询了相关保险公司,相关保险公司反馈称,目前柴桑区域内大部分幼儿园幼儿保险费都是采取在线自愿缴纳方式,险种标准保费为每人每学期50元,一学年(两学期)每人100元。

  处理

  责令幼儿园退还提前代收保险费

  柴桑区教体局认为,博爱幼儿园一次性代收两学期保险费,虽向家长说明了保险期限且未超标准,但这种做法不妥当。

  柴桑区教体局已对该幼儿园进行批评教育,责令退还提前代收的下学期保险费,并在下学期幼儿登记注册时,不再代收保险费,由家长自行在线按标准自愿缴纳。

  网友们有相关诉求、建言和意见,可通过《问政江西》(江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台)投诉举报通道反映,热线电话:0791-86849600、86847516

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275