您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  今日要闻
江西大力推进校园安防“四个百分百”建设

6000余所中小学完成校园安防智能改造

2021-09-13 04:44:09      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:徐立鸣

   

  近年来,江西公安机关会同教育行政部门大力推进校园安防“四个百分百”建设,推动在学校、幼儿园门前建设防冲撞及隔离设施,配置安检门等安防设备,校园安防水平不断提升。

  记者获悉,按照“一校一方案”的要求,江西公安因地制宜针对每所校园逐一制定了建设改造方案,在暑期结束前已完成了具备条件的6000余所中小学、幼儿园的校园安防标准化、规范化、智慧化改造工作。

  ■信息日报/信息日报客户端记者徐立鸣/文

  江西公安为全省中小学、幼儿园捐赠4000组安检门

  江西省公安厅党委副书记、常务副厅长万凯在近日召开的江西公安机关推进校园安防标准化、规范化、智慧化建设新闻发布会上表示,校园安全是事关千家万户和社会民生的大事,加强校园安防工作、守护师生安全是公安机关重要职责。为此,今年5月,在前期工作的基础上,江西省公安厅在全省公安机关启动“新型警力护校园”行动,大力推进以“一个安检门、一组存储柜、一个一键式报警器、一个外来人员会客室”为主要内容的校园安防“四个一”工程建设,推动全省中小学幼儿园安防标准化、规范化、智慧化。

  据悉,“新型警力护校园行动”开展以来,在江西全省公安机关的倡议下,全省广大民警、职工自愿捐款,为偏远地区中小学、幼儿园资助配备安检门等安防设施。截至目前,已为全省中小学、幼儿园捐赠新型安检门4000组。

  在9月新学期开学前,“四个一”工程如期完成了改建任务。同时,以点带面,推动省内所有具备改建条件的中小学、幼儿园实现应改尽改。截至目前,全省累计落实“四个一”工程建设经费2.6亿元,6000余所具备改建条件的中小学、幼儿园全部完成建设任务。

  1万余所中小学已完成校园安防“三个百分之百”建设

  江西省教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠在江西公安机关推进校园安防标准化、规范化、智慧化建设新闻发布会上表示,江西省委、省政府高度重视学校学生安全工作,2019年将校园安全建设工作列为全省51项重点民生实事之一,持续推动校园安防“三个百分之百”建设落实。目前,江西全省2.6万余所中小学、幼儿园中,1.05万所城镇以上中小学校园安防“三个百分之百”建设已全部完成,1.55万农村学校、民办学校所建设完成率均也超过70%。

  同时,在广泛调研的基础上,制定了《江西省校园安防“四个一”工程建设技术规范指导意见》《江西省校园安防一键报警系统建设应用指导意见》《江西省中小学幼儿园安全防护建设标准》《江西省中小学、幼儿园安全防范管理规范》等文件,明确了安防设施建设标准和管理规范。

  景德镇市、鹰潭市率先督促各县(市、区)将建设经费全面落实到位;南昌市把“四个一”工程纳入平安建设考核,投入专项建设资金2300余万,用于941所中小学校、幼儿园改建;赣州在推动落实8200余万元建设经费的同时,又申请从市长专项基金中拨付2000万元用于“四个一”工程建设;抚州市、新余市为校园安防建设拨付专项奖励和补贴经费;萍乡市打造“四个一”工程宣传孵化基地,确保建设改造规范进行;上饶市采取“一二三四五”模式高标准推进建设改造;宜春、九江、吉安成立联合工作专班协同推进建设。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275