您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  今日要闻

薪火相传无悔奉献 江西这一家四代六人从教

2021-09-14 04:36:52      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:李运辉

   

  教师节前夕,记者采访了九江市濂溪区第一小学教师刘颖,了解到他们一家四代,六位教师薪火相传、无悔奉献的故事。

  刘颖一家有6位教师,教龄加起来有110余年,从破屋当教室、木板当课桌,到如今的“智慧校园”,刘家四代见证了我国教育的变革。

  ■李运辉/文

  第一代教师 爷爷教过私塾

  新中国成立前,刘颖的爷爷一直在私塾、学堂当教书先生,新中国成立后进入公办小学当教师。在刘颖的记忆中,爷爷戴着一副黑边大框眼镜,抽着长烟斗,特别喜欢看书,每次都看得非常入迷,常常忘记奶奶交代的事情,惹得奶奶一通骂。

  “爷爷领薪水的日子,是我们最开心的时刻,绝大多数的薪水是要交给奶奶当做家用,当然每次都会给我们孙辈的孩子们买点兰花豆、小糖果等,然后叫我们一字排开,一粒粒分到手上,得到零食的我们往往一个星期都不舍得吃完。”刘颖告诉记者,那个年代爷爷的工资要养活4个儿子、2个女儿,温饱问题都不能保障的情况下,爷爷依然坚持他的初心从事教育,严格要求每一名学生,教好每一位学生。

  第二代教师 父亲20世纪80年代“接棒”

  1980年,刘颖的父亲刘超汉从爷爷手里接过教师的接力棒。“他见证了改革开放给中国带来的变化,也见证了中国教育的发展,亲身体验了国家对教育、对教师的日益重视。父亲从民办教师转为公办教师,经历农村教师提升学历、提升教学水平,深刻理解教育是阻断贫困的重要手段。”

  刘颖回忆,在学校的父亲是威严的。“在家,父亲是慈爱的,那时父亲的工资不足以维持家用,他会利用周末的时间去工地打零工贴补家用。他特别重视子女的教育,也正是有父亲的坚持和付出,才有了我们现在的美好生活。父亲对教育的坚持、对学生的负责,也影响十里八村的人,邻居家的女孩不再早早辍学外出务工,而是坐在干净明亮的教室里读书。”

  第三代教师 刘颖兄弟姐妹三人坚守偏远农村三尺讲台

  2012年至今,刘家的教师接力棒再次传承到刘颖一辈,刘颖、刘颖堂姐、刘颖堂弟三人先后通过江西省中小学教师公开招聘考试进入教育系统,分别在江西九江、宜春等地的偏远农村任教,用实际行动坚守在三尺讲台、坚守在教育的第一线。

  刘颖告诉记者,正是因为他们来自农村、受到淳朴家风的熏陶,更加知晓农村孩子对教育的渴望,知晓知识改变命运的重要性。他们对教书育人有信仰、信念、信心,才会一代代走下去,为着同一个目标,从事同一个职业。

  第四代教师 侄女今年9月成为一名教师

  2021年9月,刘颖的侄女通过江西省中小学教师公开招聘考试进入教育系统,光荣成为一名教师,并在鄱阳县高家岭镇从教,至此,爷爷的教师接力棒已经传到了四代。

  刘颖表示,正是有了爷爷和父亲的影响,“择一事,终一生”,成为刘家祖孙四代共同的选择,四代人以教书育人为己任,早已深深融化在这个家族的血脉里。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275