您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市专版
反对浪费 崇尚节约

丽村镇开展“光盘行动”

2021-09-15 05:02:13      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:张家铭

   

  今年6月份以来,丰城市丽村镇广泛开展“反对浪费、崇尚节约”系列文明行动,大力弘扬勤俭节约传统美德,坚决遏制“舌尖上的浪费”,在全镇营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。

  全面开展“光盘行动”。在镇机关食堂、18个村委会“幸福食堂”、全镇14家餐饮企业醒目处张贴节约警示宣传海报,在餐桌上摆放“节约粮食反对浪费”宣传桌牌。召开“光盘行动”动员大会,号召全镇167名在编在岗党员、干部发挥榜样作用,带头参与光盘行动,以自身的示范行动带动更多人科学点餐、文明用餐,养成节俭节约的好习惯。

  农民讲师团“三进三讲”。“三进”就是进村组、进学校、进企业,在3名丰城市“金牌讲师”的带领下,全镇20名优秀农民讲师集中开展以“厉行节约、反对浪费”为主题的巡回宣讲52场次,以典型案例引路,树立浪费可耻、节约光荣的正确导向。“三讲”就是集中宣讲、点对点宣讲、“小视频”宣讲,针对不同人群,采取集中与专门相结合、线上与线下相同步的方式,开展集中宣讲38次,点对点宣讲14次,录制“小视频”7个,同步在微信公众号、抖音视频号等平台发布,推动“反对浪费、崇尚节约”行动家喻户晓、人人皆知。

  “两支队伍”定向督导。为确保“反对浪费、崇尚节约”行动取得实效,丽村镇成立两支督导队伍。一支队伍由镇纪委牵头,主要负责对机关单位、党员干部落实“反对浪费、崇尚节约”相关要求情况进行督查,截至目前已开展督查71次,全镇通报浪费粮食现象3起,形成了有力震慑。另一支队伍由食安办牵头,联合城管、市监等部门,对全镇辖区内14家餐饮企业进行检查、引导,在保障食品安全的前提下,督促经营业主引导消费者合理饮食、剩餐打包,让“反对浪费、崇尚节约”之风吹遍丽村。(张家铭)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275