您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  今日要闻

无糖月饼就健康吗?

专家教你月饼的正确吃法

2021-09-15 05:02:18      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:熊铮 谭红 左阳天

   

  本报南昌讯 熊铮、谭红、信息日报/信息日报客户端记者左阳天报道:“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”。中秋佳节将至,各大超市和电商月饼已纷纷上市,月饼销售和消费进入旺季。然而,关于月饼的那些真相,你都知道吗?江西省市场监督管理局专家团队为你一一解读。

  保质期越长的月饼,加的防腐剂越多?

  防腐剂可以在一定程度抑制微生物生长,但其添加量并不与保质期成正比。月饼保质期的影响因素有很多:

  月饼的种类。一般而言,含水量少、含糖油量多的月饼,如豆沙莲蓉月饼,微生物不易繁殖。低糖、含水量较高的月饼,如鲜肉月饼则容易滋生微生物,保质期相对短一些。

  原料与工艺。通常现代化工厂生产出的月饼,相对手工生产月饼的保质期更长,需谨慎购买手工私房月饼。

  保存条件。保质期是在指定存放条件下可食用的期限,对保质期短的月饼应尽快吃完。

  无糖月饼仍可能含较多油脂,多吃不利健康

  为了迎合糖尿病患者及减肥人士的需求,市场上越来越多地出现无糖月饼。所谓无糖月饼常使用麦芽糖醇等代糖替代了蔗糖,对于减少蔗糖的摄入有一定的作用,但成人每日摄入木糖醇量不能超过50g,一次性摄入过多易引起腹部不适、腹泻等症状。

  此外,无糖月饼仍可能含较多油脂,属于高脂、高能量食品,多吃不利健康。市场上还出现主打养生、保健的月饼,通过添加燕窝、人参等号称有保健功效。然而,其添加的营养保健成分并不能改变月饼高油、营养成分较单一的特点。对于宣传的保健功能并没有足够的科学依据,且添加量未必能发挥作用。在制作过程中,这些原料如果处理保存不当,还可能带来额外的风险。

  消费者不能盲目听信商家的推销和宣传,要仔细辨认月饼的成分和配料,慎重鉴别,理性消费。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275