您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  江西政读

加速动能转换 加快转型升级
鹰潭工业向高质量发展全力奔跑

2021-09-17 04:51:33      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:江修兴 刘建华

   

  9月15日,《江西日报》头版报道了《鹰潭加速动能转换推动产业升级不断夯实高质量跨越式发展的产业支撑》一文,讲述了鹰潭从推动系统性创新、做大做强重点产业、特色产业集群发展等方面推动产业升级。信息日报《读懂党报》栏目对此进行解读梳理。

  ■江修兴、信息日报/信息日报客户端记者刘建华/文

  鹰潭高度重视推动产业转型升级

  提到鹰潭,你会想到什么?是“世界铜都”?还是5G+物联网?9月15日《江西日报》头版刊发《鹰潭加速动能转换推动产业升级不断夯实高质量跨越式发展的产业支撑》一文,报道了鹰潭产业转型升级高质量发展情况,令人眼前一亮。

  文章指出,今年上半年,鹰潭全市规上铜企业实现营业收入1543亿元。目前,该市已高标准编制好世界铜都建设“十四五”发展规划,出台支持铜产业高质量发展18条政策措施,正精心筹备江西国际铜产业博览交易会。

  鹰潭为工业而生,因工业而强,以工业为荣。在江西工业版图上,鹰潭地位举足轻重。这里诞生了全省目前唯一一个世界500强企业,催生了全省设区市中首个“千亿元产业”,形成了年总产值超过4000亿元的“2+3”现代产业体系。

  可以说,加快现代化高质量发展中,推动鹰潭工业和铜业由“量大”转向“质强”,意义至关重大,也是加速鹰潭动能转换、推动产业升级的必由之路。

  2月8日,在履新第二天,鹰潭市委书记黄喜忠就率四套班子主要领导专程走访江铜贵冶。在现场,黄喜忠一行了解贵冶的原料来源、生产工艺和循环经济、安全环保、技经指标及智能工厂建设等方面的情况。

  2月16日,黄喜忠来到鹰潭高新区,在智联云馆,黄喜忠认真查看了序厅、背景篇、规划篇、园区篇、应用篇、展望篇等版块介绍,详细了解了鹰潭高新区移动物联网产业发展和智联小镇建设情况。

  今年以来,鹰潭对于产业转型升级的关注一直热度不减,《江西日报》此篇报道开篇就提起,位于鹰潭高新区的江西鑫铂瑞科技有限公司是一家生产铜箔的企业。该企业去年建成了全国首个铜箔行业5G工业互联网智慧工厂,通过技术升级和智能化改造,在投产一年多后就实现了满产。可见推动产业转型升级对鹰潭的重要性。

  市委书记频繁调度 推动部署落实

  加快传统产业转型升级是必由之路,创新更是引领发展的第一动力、是推动新旧动能转换的动力支撑。《江西日报》该篇文章重点提起鹰潭加速动能转换推动产业升级的举措。

  文章指出,鹰潭市深入实施科技强市、人才强市、创新驱动发展战略,全面推动多主体协同、多要素联动的系统性创新。科创小镇建设高标准推进、中国信通院江西研究院正式揭牌、一批具有影响力竞争力的区域性创新平台正在崛起……

  立足新发展阶段,如何把握鹰潭特质,彰显鹰潭的辨识度,提升鹰潭的知名度?3月2日,在鹰潭市工业暨开放型经济发展大会上,黄喜忠说,要着眼转型升级,全力以赴跑出工业高质量发展加速度。坚定不移推进新型工业化,围绕打造全省万亿有色产业集群核心区和中部地区物联网产业制造中心的发展定位,进一步做大工业经济总量,提升工业经济质量。

  如何落实好、部署好?为此,黄喜忠步伐更加频繁。在5月26日,黄喜忠先后深入市消防救援支队“智鹰119”项目、科创小镇项目等实地查看项目建设推进情况;6月1日,调度指导“智慧美城”及03专项试点示范有关工作;8月8日,黄喜忠来到信江新区鹰潭华夏历史文明传承创新示范区(华强方特)、鹰潭绿地智慧科技创新小镇一期实地查看问题整改情况。这些动作均在为工业高质量发展、加快鹰潭转型升级发力。

  近年来,鹰潭积极抢抓“03专项”试点示范核心基地建设、科创小镇建设等契机,大力发展移动物联网等产业,加快推进新旧动能转换,全力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,持续激发经济发展和城市建设的活力和动力。

  推动产业升级,不是一朝一夕就能完成,唯有着眼长远谋划、脚踏实地推进,这也是鹰潭产业转型升级现阶段所要努力的。

  强化“保姆式”服务 为企业做好“围墙”外的事

  总的来说,大力推动重点产业做大做强,全面推动系统性创新,这背后一切离不开企业的落户和高效人才。《江西日报》该篇文章还介绍了鹰潭在招商引资和人才方面的做法成绩。

  据了解,鹰潭市依托在省外建立的“人才飞地”和“研发飞地”,每年可为市内企业输送专利100余项。今年以来,依托6家驻外招才引智工作站,组织了18场“双招双引”对接活动,联系市外乡贤1100余人,促成60余个考察团来鹰考察,签约产业人才项目29个。这也为鹰潭加速动能转换推动产业升级,不断夯实高质量跨越式发展提供了有力支撑。

  优化营商环境,一直是鹰潭推动产业升级高质量发展的重要举措。9月9日,在鹰潭市民营企业家座谈会上,黄喜忠强调,要坚定民营经济“大有可为”的信心,以“舍我其谁”的责任担当,强化“保姆式”服务,切实为企业做好“围墙”外的事。

  广大民营企业家对鹰潭发展起到“主力军”作用,《江西日报》该篇文章提起,5月底,鹰潭高新区与河北养元智汇饮品股份有限公司、嘉美食品包装(滁州)股份有限公司成功签约植物蛋白饮料及两片罐包装项目,这为鹰潭食品产业的发展注入了新的动力。

  为此,黄喜忠表示,民营经济是鹰潭经济发展的主力军,加快高质量跨越式发展,必须牢记民营企业和民营企业家是我们自己人,心贴心、实打实同民营企业想在一起、干在一起,让民营经济在鹰潭大展宏图、大放异彩。

  留言互动

  读者对江西各地产业发展有什么建议,欢迎扫描版面上方二维码留言发表看法。

  请您点题

  信息日报倾力打造推出的“读懂党报”“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪条党报新闻背后的深刻含义,或者想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供相关新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

  (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275