您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  江西政读  >  政事一周

高安建陶产业这项变化为何引来大家关注?

2021-09-23 04:48:47      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:杜宇蔚 刘建华

   

  9月13日至14日,全省工业强省推进大会在宜春市举行。13日当天,与会人员走进高安市参观,高安市委书记郑绍陪同参观。作为建陶大市的高安,在工业上取得了哪些成就?为何引来省级会议与会人员参观?

  ■杜宇蔚、信息日报/信息日报客户端记者刘建华/文

  全省工业强省推进大会与会人员走进高安参观

  9月13日,全省工业强省推进大会与会人员走进高安市参观。高安市委书记郑绍陪同参观。与会人员一行先后来到济民可信高安清洁能源有限公司和通瑞新能源科技发展有限公司等地,了解企业生产经营以及产品销售等情况。

  参观过程中,郑绍向与会人员介绍了高安工业经济发展情况。今年以来,高安着力抢抓动能转换窗口期、提档升级机遇期、争先进位加速期,提出“拉升标杆、彰显品牌”的发展战略,明确将高安打造成为“现代制造重镇、汽运产业高地、特色农业强市、魅力中等城市”的发展定位。

  此次全省工业强省推进大会与会人员为何选择两家清洁能源企业参观?这与高安主打的建陶产业等有何关联?

  与会人员在参观点评时指出,济民可信项目的建成投产直接助力建陶产业的可持续发展,解决以往单个企业各自制气存在的弊端。高安引进济民可信集中供气项目,对基地内建陶企业实现了集中供应清洁工业燃气,助力产区企业清洁化生产,将“碳达峰、碳中和”的要求落实到具体行动上,顺应了绿色低碳发展潮流。

  同样,作为宜春市新能源产业发展的重头戏,锂电、光电企业实现了快速聚集。随着近年来高安积极推动产业转型升级,这些企业逐步成长为引领发展的重要力量,产业结构得到进一步优化,产业发展逐步呈现出科技含量高、经济体量大、人才需求强等特点。

  在人们印象中,传统建陶产业有着高污染、高耗能等特点,而引入清洁能源和新能源产业,可有力弥补建陶产业这两大缺陷。因此,不难看出,与会人员关注高安新能源和清洁能源产业,是对高安谋求产业升级、实现产业结构优化和工业高质量发展的肯定。

  高安市委书记强调建陶产业要绿色低碳发展

  身为高安市委书记,郑绍一向关注高安传统建陶产业的可持续发展。在这次全省工业强省推进大会前,郑绍走进多家建陶企业,调研座谈,规划未来发展。

  9月9日,高安召开建陶产业调研座谈会,郑绍出席会议并讲话。他先后来到建陶基地新瑞景陶瓷有限公司、富利高陶瓷有限公司、绿源环保科技有限公司、蒙娜丽莎新材料有限公司等八家陶瓷企业,详细了解企业生产经营状况、陶瓷行业的发展现状及企业发展存在的难题。

  郑绍指出,全市各地各有关部门要坚持生态优先、绿色发展,以实现减污降碳协同增效为总抓手,以科技创新为突破口,不断提升产品核心竞争力与附加值,为全市经济发展不断注入动能与活力。

  “高安与陶瓷相伴相行、相得益彰,建陶产业已成为高安的一张亮丽名片,是高安不可分割、根深蒂固的基础产业、支柱产业。”郑绍指出,当前,建陶产业面临着转型升级的压力,要辩证看待此问题,危中寻机,不断突破发展瓶颈,加大科技转型力度,坚定不移走好生态优先、绿色低碳、低耗能高质量发展道路。

  为此,座谈会上,高安建陶基地管委会、发改委、商务局、自然资源局等相关单位围绕建陶产业转型升级工作推进情况、存在的问题、下一步打算及工作建议纷纷进行发言。

  围绕大家的发言,郑绍强调,要把坚决遏制“两高”项目盲目发展作为一项政治任务抓紧抓实抓好,严控“两高项目”新增产能,严格落实能耗双控和碳排放强度控制要求。同时,要运用新技术、新管理、新模式,促进工艺升级、产品升级、功能升级、价值链升级。此外,还要打好组合拳,相关职能部门要与企业积极对接、加强沟通、优化服务,运用系统思维,引导企业转型升级,形成行业内奋勇争先的良好氛围,助力建陶产业高质量发展。

  多举措鼓励龙头企业技术创新优化产业链

  在此次全省工业强省推进大会上,省委提出,要着力构建以创新为引领的工业发展体系,坚持以优化产业链供应链畅通产业循环。同时,要坚持以绿色低碳发展促进产业转型升级,紧紧围绕碳达峰碳中和目标,坚持低碳高效、节能循环,加快产业生态绿色化,统筹推进工业“减碳”,强化能耗双控约束,着力构建绿色低碳循环工业体系,不断提升工业可持续发展水平。

  技术创新、优化产业链与绿色低碳可持续,这些既是省委对江西当前工业发展提出的要求,更是高安工业未来的发展方向。

  9月15日,郑绍到高安高新园区部分龙头企业走访调研。他来到江西天孚科技有限公司、江西省通瑞新能源科技发展有限公司、江西优钛新材料科技有限公司、龙工(江西)机械有限公司走访座谈,详细了解企业生产经营情况、企业规划、新项目建设、上下游相关配套企业等情况。

  围绕省委在全省工业强省推进大会上所提要求,郑绍表示,要加大科技创新力度,通过投资、引资、扩资等多种方式稳链补链强链,推动产业乘势而上、产业链条拓展延伸,以龙头企业为依托,不断集聚发展上下游及配套产业,打造特色明显、产业突出、辐射力大、带动性强的特色产业群。

  为鼓励低能耗企业发展,郑绍也提出相应奖补举措。他说,要加强对企业的支持和引导,当好服务企业的“店小二”,以良好的营商环境吸引企业,以奖励形式支持税收贡献大、能耗低的企业,打好政策支持“组合拳”,形成人才、资本等要素向产业链聚集的浓厚氛围。

  在这里,郑绍提出人才和资本是推动企业技术发展和产业链集聚的两个重要因素。因此,如何加大高安对人才的吸引力度,如何推动企业在技术创新上投入更多资本,是郑绍推动高安工业发展绕不开的两个问题。

  郑绍要求,要加大高端人才引进,结合重点领域、重点企业,依托人才归巢计划等绿色通道,引进专家、顾问及本土人员回乡就业。同时,要鼓励重点企业、龙头企业加大技术创新投入,引导企业加快产品结构调整和改造步伐,不断扩大市场占有率,带动产业更快更好发展。

  “目前建陶基地共有落户企业119家,其中,陶瓷生产企业64家,拥有智能化生产线17条,产能达到8亿平方米,2020年总产值达310亿元。”高安建陶基地管委会工作人员单建军介绍。

  可以看出,围绕智能、绿色等要求,在人才引进、技术创新等要素驱动下,以传统建陶为代表的高安,正在绿色低碳发展道路上焕发出勃勃生机。

  留言互动

  读者对江西工业绿色低碳发展有什么建议,欢迎扫描版面上方二维码留言发表看法。

  请您点题

  信息日报倾力打造推出的“读懂党报”“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪条党报新闻背后的深刻含义,或者想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供相关新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

  (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275