您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市专版

初心映照扶贫路

——记芦溪县供电公司驻仁里村第一书记王元根

2021-09-24 10:38:37      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:贺珊岚 彭琦

   

  “仁里村群众能脱贫致富过上好日子,要感谢供电公司将王书记派到村里。王书记到仁里村后,经常带着工作队队员到贫困户家里嘘寒问暖、送米送油,讲解扶贫政策,发展产业,忙前忙后,为仁里村脱贫出了不少力,帮了不少忙。”9月9日上午,芦溪镇人大副主席汪青一行来到国网芦溪县供电公司,将分别写着“初心映照扶贫路奉献人生无限爱”和“尽职尽责帮扶百姓无微不至体察民情”字样的两面锦旗送到国网芦溪县供电公司党委书记郭文峰手中,并对该公司派驻仁里村的第一书记王元根两年多的辛苦工作表示真诚感谢!■贺珊岚、彭琦/文

  村民致富路上领路人

  这两面锦旗背后是一名50多岁老党员尽心尽职、无怨无悔带领村民脱贫致富的历程。王元根,国网芦溪县供电公司芦溪供电所副所长,因为工作需要,2018年10月被派往仁里村任第一书记。驻村以来,王元根兢兢业业、认真负责,为贫困户跑项目、要资金、修缮危房等,解决贫困户的各种困难。

  两年多来,王元根为仁里村争取到专项资金1000余万元,争取到春语一叶千亩茶叶种植项目和260亩脐橙种植项目,硬化进村主干道、拓宽4000多米。协调公司职工和社会爱心人士为贫困户、老党员等提供帮扶资金及物资折款共计10万余元。一分耕耘一分收获,如今的仁里村面貌发生了很大变化,群众都说扶贫使仁里村经济快速发展,走上了发展的“快车道”,而王书记则是“快车道”上的领路人。

  积极谋划扶贫工作思路

  初来乍到,贫困户的现状使王元根认识到扶贫工作的艰巨性,他知道,要改变村民们经济窘迫的状况,首先要提高村民们脱贫致富的意识。他快速调整心态,迅速融入仁里村的扶贫工作中,不断用知识来武装自己,学习《驻村帮扶知识200问》,参加县、镇举办的扶贫业务培训,走访32户扶贫户,摸清楚致贫原因、家庭情况,扎实做好精准扶贫工作。就这样,两年多的扶贫工作换来了老百姓的一致好评。“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”,仁里村赠送的两面锦旗诠释着王元根开展扶贫工作作出的努力与贡献,以及作为一名供电人的骄傲。

  开展贫困户动态跟踪

  持续开展贫困户动态跟踪,完善一户一账台账。在政府的大力支持下,完成了贫困户曾石生、曾加源的危房改造,曾加茂、黄友生、章福炎、刘明萍的房屋维修,低保户吴启华、黄梅秀、五保户吴英文的危房改造,低保户刘发庭的房屋维修,解决了村民们的实际生活需求与“急难愁盼”问题。

  王元根还入户走访了解农户的生产情况,宣传产业扶贫政策,提升贫困户养殖种植的积极性,及时了解村民的生活用水情况,发现问题及时解决,确保“两不愁四保障”落实到位。

  脱贫攻坚 电力先行

  刚到仁里村,作为电力人,王元根发现,仁里村普遍存在电线线路老化、线路距地面低、线径小等情况,经常出现停电和电压不稳的现象。了解情况后,王元根及时与公司专业部门沟通协调,提出对仁里村电网进行改造,得到公司领导的大力支持,并在2019年11月全面完成了仁里村5个台区升级改造,新增2个台区的改造工程。此外,在他的协调下,完成了江西一德农业发展有限公司上坑孵化基地的电力线路架设和润强种养专业合作社果园的电力线路架设,为当地经济发展做出了应有的贡献。

  建设村道助力脱贫攻坚

  抓道路建设助力脱贫。在王元根的努力下,仁里村进村主干道拓宽了4000多米,实现了村组道路100%硬化目标。道路拓宽后,村民出行更加安全、便利。王元根还积极联系扶贫项目,2021年初落地高峰千亩茶叶项目和国冲260亩橙子项目,解决了部分村民就业问题,同时解决了村集体没有经济收入的问题。

  王元根对前来送锦旗的仁里村干部说:“我只是做了该做的工作,做得还远远不够,但老百姓却给了我这么高的褒奖。”国网芦溪县供电公司党委书记郭文峰充分肯定了王元根两年的扶贫工作,并对其过去三十多年在公司爱岗敬业的表现予以赞赏。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275