您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市专版

萍乡春锣:传统艺术从娃娃抓起(图)

2021-09-24 10:38:51      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:黄光君 余辉 李桂明

   

  前不久,央视著名主持人鞠萍在介绍萍乡春锣少儿节目时说,“江西萍乡流传着一种曲艺形式,叫萍乡春锣,用萍乡方言演唱,有说有唱。萍乡春锣作为当地传统文化象征,有源远流长的历史……”萍乡春锣省级代表性传承人彭利萍表示:“萍乡春锣在湘赣边界家喻户晓,是萍乡地区的艺术名片”。

  ■黄光君、余辉、信息日报/信息日报客户端记者李桂明/文图

江西省第十届少儿曲艺大赛合影

  萍乡春锣每年演出达100多场

  近年来,萍乡市文化部门高度重视传承萍乡春锣,制定了一系列扶植政策,萍乡春锣艺术发展取得了长足进步,进入了新的黄金时期。先后参加了中国好人榜发布会演出、中国女子围棋赛开赛仪式演出、中国红博会演出、中国烟花节演出、华东六省一市曲艺会演、中国曲协会演等,屡创佳绩。

  据悉,新创作的萍乡春锣《紫溪新风》将参加10月中旬在中央电视台农业频道举行的全国县乡长说唱移风易俗优秀节目展播。萍乡春锣每年演出达100多场,演出队伍发展到近100人,并且成立了萍乡春锣艺术办公室,创立了市曲艺艺术团。萍乡春锣活跃在萍乡大型仪式、重大演出,也融入了社区、乡村、公司、广场、公园等老百姓的生活中。

  据悉,前不久,萍师附小萍乡少儿春锣《我是安源红领巾》在中央电视台少儿频道热播,同时参加中国少儿曲艺大赛展演取得成功,央视著名主持人鞠萍现场点赞。

  今年7月10日,江西省文学艺术界联合会、江西省曲艺家协会主办的“童心向党”江西省第十届少儿曲艺大赛在南昌举行,有来自南昌、九江、萍乡、新余、赣州、上饶、抚州等7个设区市的100多名选手参加,表演了相声、快板、群口快板、评书、双簧、小品、渔鼓说唱、春锣、故事等不同的曲艺节目,萍乡春锣取得了优异的成绩。

  当地文化艺术界有关人士表示,“这是新一代萍乡春锣人发扬优秀传统文化、艰苦奋斗、无私奉献的结果,也是萍乡春锣人敬业进取、不懈追求的结果,更是萍乡文艺事业发展进步的结果”。

  一批批少儿传承者脱颖而出

  传承和创新是艺术永恒的主题,曲艺的传承关键在于培养新苗、发现新人。萍乡春锣的传承必须从娃娃抓起,老一代春锣人雍开全、彭利萍、易国华老师十分注重培养青少年、做好国家非遗萍乡春锣的传承,他们先后在萍师附小、萍乡三中、萍乡卫生职业学院开办萍乡春锣兴趣爱好培训班,培训人次达300多人。

  一分耕耘,一分收获。据悉,萍乡少儿春锣迅速发展,尤其是萍师附小少儿春锣有了很大进步,曾在国家省市少儿曲艺大赛上获得大奖,登上中央电视台少儿频道,参加了萍乡市县春晚演出以及许多大型群众性演出、社区百姓舞台演出等等,一批批萍乡春锣曲艺新苗正脱颖而出,充分展示了新一代“安源红领巾”的优秀品质。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275