您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  资讯

标准续航的汉EV与低配Model3,到底该选谁?

2021-09-24 15:45:06      来源:信息日报      编辑:余蕾      作者:佚名

   

  2021年被誉为碳中和元年,环保理念开始走进万千家庭。消费者在选购家用轿车时也优先将新能源汽车纳入考虑的范围。但说到今年关注度最高的新能源车型,不得不提及的就是比亚迪汉EV与特斯拉Model 3了。在同样的预算下,你会选择汉EV还是Model呢?

比亚迪汉EV

  比亚迪汉EV自上市以来,一直都被行业视为特斯拉Model 3最强有力的竞争对手,普通的消费者在选购新能源,尤其是纯电动家用车时,更常常将汉EV与特斯拉Model 3一同列为对比参考的对象。

  不妨以市面上同样在售的特斯拉Model 3 2021款标准续航后驱升级版以及汉2021款EV标准续航版豪华型(均为市售最低配车型)做一期“云横评”,结果自然是一目了然。

  远离安全焦虑,电池好才是真的好

  作为家庭用车,消费者最先关注的维度一定是安全性。在被动安全方面,两车均配备了主副驾驶位安全气囊,以及前排驾驶位的安全侧气帘。比亚迪汉EV配备了后排侧气帘及主驾驶位膝部气囊。显然,在车辆被动安全配置上,汉EV更显诚意。

  在中保研的碰撞测试当中,汉EV在车内乘员、车外行人、辅助安全方面,都获得了优秀的成绩。今年7月下旬,在C-NCAP公布的新一轮碰撞测试成绩中,汉EV更是凭借着91.5%的高得分率获得五星安全评价。成了首款“双优安全认证”的新能源汽车。

C-NCAP测试成绩

中保研测试成绩

  此外,选购纯电动汽车时,所有消费者几乎都绕不开的另一个问题,便是三电系统的安全性、可靠性。Model 3与汉EV均采用了安全性更高的磷酸铁锂动力电池。

  只是,尽管两款车型采用的都是磷酸铁锂电池,但在汉EV上所搭载的是比亚迪自主研发的刀片电池。

  官方公开的实验结果显示,刀片电池在针刺实验下,电池不起火不爆炸,没有热失控,电池表面温度不超过60度,和家人出行再也不用小心翼翼了。

  空间更大,汉EV才是家用轿车“全能王”

比亚迪汉EV

特斯拉Model 3

  20万级别的纯电动家轿,通常都会是普通家庭购车的首选。因此,车内乘员空间大小、利用率以及可变灵活度,也会是家庭用户迫切考虑的问题。

  Model 3的车身尺寸为4694*1850*1443mm,轴距2875mm,汉EV车身尺寸为4980*1910*1495mm,轴距2920mm,相比同级别车型也有明显优势。

比亚迪汉EV

特斯拉Model 3

  得益于更大的车身尺寸以及更长的轴距,汉EV的车内空间明显会比Model 3大许多,无论是前排头部空间,还是后排腿部空间,表现都要优于Model 3,且座椅支撑性、包裹性更强,日常的驾乘体验自然也会更加舒适。

  汉EV配置更高,更好上手

  相比特斯拉Model 3仅配置倒车影像功能,比亚迪汉EV更是大方地提供了车侧盲区影像、360°全景影像。

  尽管汉EV的车身尺寸比Model 3大了一圈,但在科技配置的辅助下,即便是新手也能快速上手,轻松、安全地完成上路、超车、泊车等一系列的驾驶操作。

  价钱与续航,买车前一定要算的一笔账

  尽管特斯拉Model 3与亚迪汉EV的定位,都是20万级别的纯电动中(大)型家用轿车,但是指导价格与用车成本仍有一定差异。

  目前,官方指导价格分别为23.59万元和20.98万元。国产的Model 3居然比配置更高的汉EV贵了将近5万元,显然还是自主品牌更香。

  在三电质保政策方面,特斯拉Model 3 为8年16万公里,而汉EV的首任车主,可以享受不限年限,不限里程的质保服务,售后保障相对贴心,车主用车也更加省心。

  同时,两车在NEDC工况下,续航也有一定差距。比亚迪汉EV为506km,而特斯拉Model 3仅为468km,续航更长的汉EV能有效缓解车主的续航焦虑。

  拖家带口,首选更“高大上”的汉EV

  官方数据显示,比亚迪乘用车8月全系销售67630辆,同比增长90.5%,环比增长18.7%。作为王朝车系的旗舰车型,汉8月销量为9035辆,累计销量更是已经突破11万辆,领跑自主中大型轿车市场。

  销量、口碑说明一切,在价格、安全、配置、空间等方面,比亚迪汉EV都有着越级表现。相比特斯拉Model 3,比亚迪汉EV标准续航版也绝对是“合家欢”用车的不二选择。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275