您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  江西政读  >  政事一周

举办讲坛为干部集体授课 湖口县委书记此举有何用意?

2021-10-12 06:44:45      来源:大江网-信息日报      编辑:王世强      作者:江修兴 魏文彪

   

    10月8日,“湖口讲坛”第一期报告会在湖口县艺术中心主会场和县委党校分会场举行,湖口县四套班子在家领导,各乡(镇、中心)、各村(社区)党支部书记、村委会主任等共计1100余人参会。这次报告会透露出哪些新信息?■江修兴、信息日报/信息日报客户端记者魏文彪/文

    “湖口讲坛”第一期  请专家论工业发展

    国庆假期后的第一天工作日,湖口县召开了一场特别的报告会。所以称其为特别,是因为其阵容大,涉及内容多。

    10月8日,“湖口讲坛”第一期报告会举行。会议邀请九江市工信局二级巡视员陈南桥作专题报告。湖口县委书记曾宝柱主持报告会,湖口县四套班子在家领导、法检“两长”及其他在职县级领导干部出席报告会。

    同时参加会议人员还有各乡(镇、中心)、县委各部门、县人大、县政协、县纪委监委机关、部分县直单位副科级以上领导干部和四级主任科员以上职级公务员,驻县各单位负责同志以及重点企业代表,各村(社区)党支部书记、村委会主任等,共计1100余人。

    不仅参会人员多,会议内容也很丰富。首先,陈南桥以“当前我国工业形势及湖口工业发展的建议”为题,从“工业对人类社会的影响”角度,讲述了历次工业革命对人类社会产生的巨大影响,得出了“经济强国离不开工业的主导性、军事强国离不开工业的先进性、现代化生活离不开工业的精密性”三个结论。

    会议还深入浅出地分析了在当前世界百年未有之大变局中,我国工业面临的机遇和挑战以及“中国制造2025”等重要决策部署的重大意义。陈南桥也结合自身丰富经验以及对湖口工业发展的深刻了解,从决策层面和操作层面,为湖口加快工业高质量发展提出了意见和建议。

    不仅于此,在报告会上,曾宝柱也从外部形势变化、当前发展要求和广大干部需求等三个方面提出了举办“湖口讲坛”的目的和意义。

    可以说,此次报告会既有历史维度,又有政治高度;既有理论上的分析,又有操作面的指导。尤其是给湖口县提出的建议,让与会领导干部对湖口如何进一步加快工业高质量发展有了更深刻的理解。

    以高端讲坛为载体 推动干部开拓视野增强能力

    那么,为何要在这个时间点召开这场“湖口讲坛”报告会?

    10月2日,湖口县第十七届人民代表大会第一次会议闭幕。在当天会议上,曾宝柱说,推动赶超跨越,唯有勤勉实干、狠抓落实。县人大及其常委会和全体人大代表要以舍我其谁的担当抓落实、以时不我待的紧迫抓落实、以功成有我的坚韧抓落实,坚决扛起自己该扛的那份责任,牢牢把握工作主动权。

    湖口县第十七届人民代表大会结束后召开此次报告会,可以说是在全县上下深入学习贯彻市第十二次党代会、县第十五次党代会和县“两会”精神,进一步统一思想、凝聚共识,全面推进湖口高质量发展的具体体现。

    10月8日当天,湖口县双钟镇围绕陈南桥在“湖口讲坛”的授课内容,举办了领导班子交流研讨会,参会同志联系工作实际,逐一进行了交流发言。

    “陈主任在授课中结合湖口实际,从全县工业布局和未来发展方向上直击重点,提出了具有建设性的意见,对今后工业发展如何更好地结合国家政策、贯彻新发展理念上非常有启发。”双钟镇武装部部长冯世丹在交流时说。

    从长远考虑,“湖口讲坛”是一场全县干部的学习会,也是助力经济发展的交流会,对推动全县科级领导干部聚焦主责主业,实现干部能力大提升、干部作风大提振,具有十分重要的意义。

    在报告会上,曾宝柱说,面对当前的改革发展稳定任务,必须加快知识更新,紧跟时代发展脚步,主动适应新形势、新变化,持续提升专业思维、专业方法、专业精神,弥补知识空白、经验盲区、能力弱项。

    此次“湖口讲坛”的开课,亦在通过各系统有能力、有经验同志的分享,打开乡镇基层干部拓宽视野的窗口,是补课充电的最好方式。

    湖口加快推进 工业倍增发展

    此次“湖口讲坛”第一期第一课讲的是工业,为湖口加快工业高质量发展提出了意见和建议。

    工业兴,脊梁挺;工业强,筋骨壮。此次报告会的召开,就是要鼓舞全县上下进一步掀起大抓工业、大抓项目的热潮,凝聚坚持工业地位不动摇的共识。

    “湖口的交通非常便利,不管是物料的进出,还是人员的流动都很方便。另外,当地政府在发展工业方面对企业扶持、招商引资的力度都非常大,我们计划10月份达到设计产量日产十万只。”江西凯杰创展新能源有限公司总经理杜绘华说。

    湖口是“江西水上北大门”,素有“江湖锁钥,三省通衢”之称。今年1至6月,湖口县完成工业主营业务收入326.55亿元,同比增长49.15%,增幅位居全市12个省级以上工业园区第一位。

    一项项亮眼数据,展示新成效;一件件发展成就,擦亮新名片;一个个目标远景,勾勒新蓝图。在国庆假期后第二个工作日,湖口县举行企业家座谈会,县四套班子在家领导参加,这次会议主题是听取企业家的意见建议,加快推进工业倍增发展。

    会上,多家企业负责人先后发言,并对近年来湖口县委、县政府给予的关心和支持表示感谢。企业家们结合企业自身发展实际,直言机遇挑战,提出意见建议。

    在会上,曾宝柱说,多年来,湖口县域经济持续稳步发展,在这个过程中,湖口县始终坚定不移持续走工业化发展道路,充分利用好沿江岸线资源,尤其是广大企业在工业经济发展中发挥了重要作用。

    其实,工业对于任何县区发展的重要性都毋庸置疑。一直以来,湖口县紧紧围绕“工业强县”主战略,树立工业首位意识,认清工业发展的劣势、优势所在,精准发力、大胆作为,真正以工业经济的大突破推动全县经济社会大发展。

    请您点题

    信息日报倾力打造推出的“读懂党报”“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪条党报新闻背后的深刻含义,或者想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供相关新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

    数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275